Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

13.01.2020 17:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2020 г.

И я желаю во всех делах быть со Христом

Автор: Зинаида Еремеева

7 января отмечается очень важный для православных людей праздник – Рождество Христово. Великий и светлый день для многих миллионов человек. Но далеко не все понимают настоящий глубокий смысл этого праздника. О том, как встречать этот день, как готовиться к нему, чего следует избегать, мы попросили рассказать настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы города Кяхта, протоиерея Олега Матвеева.

Празднование нового года приходится на последнюю неделю Рождественского поста. Как верующим людям разрешить это противоречие?

Этому вопросу 300 лет, но и в наши дни неизвестно, когда он будет решён. С тех пор как Пётр I перенес новый год с сентября на январь, он создал проблему. Эти нестыковки нам дорого стоят. Последняя седмица Рождественского поста – самый криминальный период в году. Преступлений и грехов в это время на порядок больше, чем в любое другое время года. Такой подарок мы подносим Христу рождающемуся! Насколько я знаю, в сутки в России умирает в среднем около 6 тысяч человек, а в первые дни января это число достигает 8200 человек. Мы трупами и грехами заваливают светлый праздник Рождества. Потому что, россияне весело отмечают новый год, желают друг другу большого счастья. Рождество Христово – центр человеческой истории, от этого события мы ведем отсчет любого времени. Теперь, все что не случается в земной жизни любого человека происходит в определенное время после Рождества Христова, а не просто так в свободном пространстве времени. Даже каждый из нас умрет в такой-то день после Рождества Христова. И к этому празднику надо готовиться всегда. Не спешите отмечать новый год с излишествами и алкоголем, пост на это время не отменяется, наоборот, он входит в самую сугубую стадию.

Какова связь между новым годом и Рождеством Христовым?

Параллель есть. Как 1 января – начало нового года, так и Рождество Христово – начало новой эры. В наше время каждое событие начинается с Рождества Христова, и временная граница определена рождением Христа. Обычно, когда мы поздравляем своих друзей и родных с новым годом, то желаем счастья. И под этим понимаем упрощенный вариант. Желая счастья, мы желаем денег, здоровья, любви, кредиты закрыть. А Рождество Христово – это возвращение потерянной благой вечности. Мы через Рождество Христово, через пришествие на землю Бога получили возможность вернуться в состояние до адамова грехопадения. Апостол Павел в своем послании говорил: «Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием,- ибо свидетельство Христово утвердилось в вас,- так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа, который и утвердит вас до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа». (1Кор. 1,4-5). И я желаю всем во всех делах быть со Христом.

Рождественский фестиваль духовных песнопений будет проводиться в этом году?

В прошлом году было принято решение проводить его раз в 2 года. Насколько я знаю, такое мероприятие проводится только у нас в районе. Сначала, когда песнопения только начали проводить, это проходило масштабно и очень интересно. Много лет так было, но теперь решили, что надо проводить реже. У нас в районе 9 приходов в разных селах, и песнопения проводили поочередно в каждом из них, а в последние годы – в Кяхте.

Как людям обрести духовный взгляд на земные события?

Чтобы получить хорошее образование, надо учиться и прикладывать усилия. Чтобы обрести духовный взгляд на земные события, тоже надо учиться в духовном институте под названием Церковь. И здесь тоже надо быть хорошим учеником. А у нас многие люди как вступили на этот путь обучения, когда крестились, так и остаются в «первом» классе. Часто христианская жизнь заключается в самом простом: поставить свечку, освятить машину, купить Евангелие и поставить его в шкаф и жизнь сама от этого наладится в лучшую сторону. Но это не так, надо работать над собой. Как Господь говорит: «Возьмите иго мое на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим». (Мф.11,29). Надо знать закон Божий и жить по нему. Мы же помним: самая кровавая революция совершилась в самой православной стране мира православными людьми. Октябрьская революция в России. Люди были почти поголовно крещенными, а вся христианская жизнь постепенно превратилась в обряд. Жизнь мирская одно, а жизнь христианская — другое. Они должны совпадать, тогда зло не пройдет. Законы Божественные надо знать и по ним жить.

Существует выражение «Последнее слово науки есть первое слово Библии». Как его понимать?

Мы живём в секуляризированном и безбожном обществе. Нам не хватает духа, ума, терпения додумывать всё до конца. А если довести любое слово науки до логического завершения, то мы обязательно придем к признанию бытия Бога и необходимости жить по нему ради большого счастья человека.

Как православным людям следует отмечать Рождество? Ведь сейчас вера и суеверия крепко сплелись и перемешались в сознании людей.

Действительно, вера, суеверия и привитые нам «традиции» перемешались. Часто Рождество понимается как дополнение к новому году и конец новогодней пьянки. В этом смысле наша страна становится похожей на Запад . Рождество Христово – это пик продаж и бешеное метание по прилавкам магазинов. А Рождество – это подарок самого Христа. Наши святые говорят: «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом». Чтобы человек стал жить по божественным началам, нужно проводить как можно больше духовной работы, не лениться, во время поста усердно молиться, чтобы встретить праздник не только праздничным столом, но и духовным осмыслением событий. Рождество Христово – столп, на котором всё стоит и держится, это надо осознавать.

Отец Олег, что пожелаете людям в этот важный праздник?

Сегодня 6 января. Это Рождественский сочельник. Иисус Христос родился в ночь, и праздничное богослужение проходит тоже в ночь на 7-е января, чтобы мы могли глубже прикоснуться к великому событию. Как неоднократно говорил святейший патриарх Кирилл, самым опасным в наше время становится смешение понятий добра и зла. Эти понятия становятся относительными, их границы размываются. Сегодня этого делать нельзя, а завтра уже можно. Это страшная ловушка времени. Всем кяхтинцам, желая в новом году традиционно обыкновенного человеческого счастья, добра и благополучия, прошу помнить, знать, не забывать о том, как мы получили возможность быть по-настоящему счастливыми, через Кого получили снова возможность вернуться в царство святых. Через Рождество Христово. С праздником!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4