Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.09.2019 16:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спортивная школа имеет большие перспективы

Автор: Виктория Анчикова

19 июня 2019 года глава района подписал документ об изменении типа МБДОУ «Детско-юношеская спортивная школа» в МАУ «Кяхтинская спортивная школа». Как отразится данное изменение на развитии спорта в районе, на зарплате тренеров и на охвате детей, занимающихся спортом?

На среднем уровне

Хотелось бы начать с описания жизни обычного, скажем так — среднестатистического, тренера, который из года в год набирает в группы детей, занимается с ними, ездит по соревнованиям, и так — каждый год.

Иван Иванович уже долгое время работает в ДЮСШ. В этом году он набрал три группы детей по 20-25 человек. Из этих трех, две — продолжают обучение, одна – новички. Научить такое количество воспитанников одерживать победы, бить рекорды, успешно выступать не только на районных соревнованиях, но и республиканских — довольно таки сложно. И ему приходится ориентироваться на середнячков. Принимать участие в соревнованиях, а результат — как покажут. Конечно, в такой ситуации, более амбициозный и одаренный ребенок теряет интерес и становится как все, не используя свой потенциал. Но, бывают исключения, как говорят,- выстрелит один ребенок и приносит в течение года своему тренеру неплохую прибавку к зарплате. Но хотелось бы другого – чтобы в нашем районе было больше детей, показывающих хорошие результаты и имеющих хорошую перспективу в будущем.

В первую очередь, спортивная школа нужна детям. Наш район с сорокатысячным населением имеет хороший спортивный потенциал по сравнению с другими районам. И это надо развивать, над этим надо работать. Не только с детьми, но и со взрослыми, которые продолжают свою спортивную карьеру, несмотря на возраст стремятся к результатам и победам.

Повсеместно и безболезненно

«Реорганизация ДЮСШ происходит повсеместно по всей Бурятии. В Министерство спорта перешло уже 38 школ, – говорит начальник отдела по физической культуре, спортуи молодежной политике администрации района Цыден Доржиев. – Часть спортивных школ оставалась в системе Минобразования, часть отошла в систему Минспорта. Главная цель реорганизации: спортивная школа должна заниматься подготовкой спортивного резерва. У нас есть перспективные дети, но по истечении школьного периода, они теряются. Надо уходить от того, что свою работу сделали, а дальше пусть сам. Министерство спорта постепенно подводит нас к тому, чтобы эти ребята продолжали свою карьеру, а не начинали заново в других местах учебы или работы.

Также на результативность будет играть конкуренция среди тренеров. К примеру, у нас в районе 8 тренеров по вольной борьбе, четверо из них показывают результаты с временными перепадами побед и поражений. А остальные, как говорится, держатся на плаву. Спортшкола ставит такие задачи, что надо будет работать на конечный результат, показывать, что воспитанники чего-то стоят. Но ведь это нормально и правильно».

Заместитель главы по социальным вопросам Михаил Гусляков говорит, что решение о реорганизации ДЮСШ принято. И это решение принято учредителем школы – Администрацией района. «Решение принималось не спонтанно, вопрос изучался и анализировался довольно долгое время. Необходимо отметить, что противостояние идет на уровне двух министерств: образования и спорта. Министерство образования опасается снижения показателей по охвату детей дополнительным образованием, поэтому активно не соглашается с изменениями. Работники ДЮСШ опасаются снижения зарплаты и потери льгот, которые предусмотрены для преподавателей. Министерство спорта апеллирует, что они никого силой не заставляют, однако откровенно говорят, что необходимо смотреть в будущее и что уж Кяхтинский район, как один из самых крупных и перспективных, одним из первых должен поменять систему подготовки спортсменов. С начала перевода ДЮСШ по всей республике Минспорта прорабатывает все вопросы, чтобы тренеры не лишились того, что у них было. Субсидия, которая выделялась ДЮСШ через Минобразования, перейдет в Минспорта, откуда будет перенаправляться в районы. Стимулирующие выплаты, начисляемые за результаты подопечных, остаются в прежнем объеме. И Минспорта реально все эти вопросы решает на уровне Правительства и Хурала республики. По нашей просьбе за последние три месяца два раза приезжали представители Минспорта, подробно объясняли нюансы перехода. Целью спортивной школы будет являться сохранение и развитие спортивного резерва, создание условий для подготовки высококвалифицированных спортсменов, способных показывать высокие результаты на соревнованиях различного уровня.Каждый тренер должен работать на то, чтобы воспитать чемпионов. Ребенок должен получить спортивный разряд.Как отмечает Министерство спорта, сейчас наблюдается разрыв между спортом в муниципалитетах и общей системой спорта, то есть между массовым спортом и спортом высших достижений. Во многом, по их мнению, такая проблема связана с тем, что в системе образования, к которой относятся ДЮСШ, свои подходы, а в системе спорта – свои. Из-за этого и потеря потенциального спортивного резерва.Новая система спортивной подготовки подразумевает поэтапный процесс становления спортсмена с юного возраста, а также некую вертикаль отбора сначала на уровне сборной района, затем Бурятии и далее – России.

Благодаря выстроенной единой системе подготовки спортивного резерва, считают в Минспорта, удастся удержать талантливых спортсменов и создать меры по поддержке их наставников. Минспорта будут поддерживать учреждения, которые целенаправленно будут осуществлять спортивную подготовку. При наличии результатов будет и финансирование на материально-техническое оснащение, на спортивный инвентарь и экипировку, на участие спортсменов в сборах и соревнованиях. Наши тренеры сегодня вынуждены сами решать все эти вопросы, потому что далеко не всегда мы своим бюджетом можем обеспечить все потребности наших спортсменов. За это им низкий поклон, как и родителям, которые вкладывают в своих детей, в их здоровье и будущее. В районе должно быть учреждение, где будет реализовываться программа подготовки спортивного резерва. И своих спортсменов мы должны выращивать, воспитывать и гордиться ими.

Несмотря на явные, казалось бы, преимущества, далеко не все сегодня готовы к этим изменениям. Только вот вразумительных доводов никто не приводит. В то время, как Минспорта ведет целенаправленную и поступательную работу с выездом в районы, объясняя подробно, что нас ждет от преобразований, Министерство образования свою точку зрения не отстаивает.

Сейчас мы активно работаем над дорожной картой по реорганизации ДЮСШ. В последний визит специалисты Минспорта отработали и проконсультировалипо всем направлениям: юридическим, финансовым, кадровым. Мы, в свою очередь, обеспечим исполнение и порядок. Ведь есть серьезные расхождения по количеству занимающихся спортом детей по тарификации и по отчетным данным. Преобразовывая спортивную школу в МАУ, мы передаем им в оперативное управление спорткомплекс. Появится возможность грамотно и эффективно выстроить тренировочный процесс , а так же возможность зарабатывать деньги, которые нам так нужны», отметил Михаил Гусляков.

«Решение главы мы должны исполнить. Конечно, охватывает тревога по исполнению индикатора – предполагаем, что может упасть охват детей. Но нас уверяют, что ни педагогический состав, ни охват не пострадают»- прокомментировал начальник РУО Бимба-Даши Буянтуев.

Подытоживая вышесказанное, отметим, с одной стороны, конечно, очень хорошо, что у нас создается единая система спортивной подготовки, благодаря которой у нас появится полноценный спортивный резерв, достойно представляющий наш район, республику. С другой стороны, в погоне за результатом могут остаться неохваченными десятки простых мальчишек и девчонок, которые хотят заниматься спортом, но «не подают больших надежд». Сейчас остается дело за тренерами и руководством спортивной школы — показать, как может работать новая спортивная реформа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

189