Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

04.09.2019 16:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ханда Юндунова: «Сила закона – в его исполнении»

Ханда Юндунова

На вопросы наших читателей отвечает начальник Кяхтинского районного отдела судебных приставов Ханда Юндунова.

Отец ребенка уже второй год не платит алименты (после увольнения с работы), при проверке на сайте судебных приставов производство по данному факту не было возбуждено, в розыск должник не выставлен. Наша читательница не раз обращалась к судебным приставам для возбуждения производства по данному факту, на каждое такое обращение читательницы ответ был один «меры будут предприняты», однако до сих пор ничего не сделано. Как быть в такой ситуации?

Для более детального разбирательства читателю необходимо оставить в редакции газеты сведения о себе – ФИО и ФИО отца ребенка, адрес места проживания с пометкой «для службы судебных приставов».

Параллельно по данному факту необходимо обратиться с письменным обращением в адрес начальника отдела — старшего судебного пристава в соответствии Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

В случае отсутствия принятых мер со стороны судебных приставов-исполнителей в соответствии со ст. 123 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве",заявитель вправе обратиться с жалобой в порядке подчиненности вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

Имеется ли у начальника отдела судебных приставов в Кяхтинском районе Ханды Юндуновой доверенность в соответствии с п. 3.3.3.11 приложение 1 приказом Министерства юстиции РФ ФССП от 10 декабря 2010 года № 682 "Об утверждении Инструкции по делопроизводству в Федеральной службе судебных приставов"?

В соответствии с указанной инструкцией, у начальника отдела – старшего судебного пристава Кяхтинского РОСП имеется доверенность, подтверждающая право действовать от имени Службы.

Какие меры принимаются к алиментным должникам, не перечисляющим алиментные платежи в течение уже полугода и задолженность которых составляет более ста тысяч рублей? При каком размере долга должника могут лишить водительских прав? Имеется ли практика применения такого наказания на территории Бурятии?

В первую очередь долги по алиментам списываются за счет средств, находящихся на расчетных счетах в банках, затем за счет иного имущества – автотранспортных средств, недвижимого имущества, бытовой техники, мебели, находящихся по месту жительства должников.

Кроме того, судебный пристав может ограничить должнику право выезда за пределы Российской Федерации, а также ограничить право управления транспортным средством.

Применение ограничительных мер в рамках принудительного взыскания алиментных платежей в пользу несовершеннолетних детей служит гарантией их материального обеспечения. По данным за 6 месяцев текущего года в Бурятии почти каждый второй родитель, имеющий водительское удостоверение, ограничен в праве управления транспортными средствами.

Когда речь идет о неуплате алиментов несколькими месяцами, а то и годами, добиться каких-либо выплат удается благодаря привлечению их к административной и уголовной ответственности.

При взаимодействии с представителями Кяхтинского отделения судебных приставов у одного из наших читателей остались только неприятные воспоминания, так как, во-первых, при осуществлении своей деятельности судебные приставы совершили ошибку, во–вторых, для того чтобы добиться исправления данной ошибки нашему читателю пришлось выслушать шквал отменной брани. Прокомментируйте данную ситуацию.

Для того, чтобы разобраться, в чем конкретно заключалась ошибка судебного пристава-исполнителя, необходимо знать подробности ситуации. К сожалению, дать оценкудействиям должностного лица, не зная существа проблемы, крайне затруднительно.

Несмотря на указанное обстоятельство со всем личным составом КяхтинскогоРОСПпроведена беседа по соблюдению положений Кодекса этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов, утвержденного приказом ФССП России от 12.04.2011 г. № 124.

Государственные гражданские служащие ФССП России в своей деятельности должны придерживаться принципов уважения чести и достоинства каждого человека, его деловой репутации, способствовать сохранению социально-правового равенства всех членов общества, а также при любых обстоятельствах должны воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнения в добросовестности исполнения ими своих должностных обязанностей, избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб его репутации или репутации Службы.

По каким причинам невозможно дозвониться до судебных приставов?

На сегодняшний день эта проблема связана с достаточно большим количеством исполнительных документов, находящихся на исполнении. Так, в текущем году в Бурятии их насчитывалось 690 тысяч производств.В то время как вопросами исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов занимаются чуть больше 200 судебных приставов.

В настоящий момент Служба работает над тем, чтобы максимально автоматизировать процессы исполнения. Последние годы Служба занимается вопросами открытости ведомства, выстраиванием различных видов коммуникаций.

И, тем не менее, одним из важных способов коммуникации является телефон. У человека, получившего уведомление о долге или нашедшего себя в банке данных исполнительных производств, дополнительно возникает желание позвонить, узнать и уточнить.

Даже если 10% граждан захотят дозвониться до судебных приставов, то это уже будет достаточно большое количество звонков в масштабах районных подразделений республики.

Для решения вопроса дозвона населения в каждом подразделении определен дежурный телефон, на который отвечает сотрудник, и сведения о котором размещены на сайте Службы в рубрике «Контакты».

Специалисты аппарата управления в свою очередь периодически выборочно осуществляют дозвон. Если обнаруживается, что где-то находится так называемый «сломанный телефон», мы реагируем.

Также мы рассчитываем, что использование гражданами сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» позволит минимизировать личный контакт граждан с приставом.

В сервисе «Личный кабинет стороны исполнительного производства» можно оформить подписку на получение информации о ходе исполнительного производства, о совершенных действиях и вынесенных процессуальных документах. Также данный сервис позволяет подать заявление в электронном виде.

Один из наших читателей оказался в очень трудной жизненной ситуации, он как может погашает задолженность ежемесячными платежами, однако сотрудники судебных приставов морально «давят» на должника, неужели никоем образом нельзя войти в положение должника добросовестно пытающегося ежемесячно погасить сумму своей задолженности? Или же этика сотрудников судебных приставов не знает ничего о слове «человечность»?

Служба судебных приставов по роду своей деятельности сталкивается с самыми разными жизненными ситуациями, в том числе с негативными проявлениями человеческих эмоций.

Поэтому здесь необходимо гражданам понимать, что судебный пристав только лишь исполняет решение суда и от него не зависит решение — взыскивать задолженность или нет. Также в компетенцию службы судебных приставов не входит оценка вынесенного судебного решения.

В данной ситуации, если должник находится в трудной жизненной ситуации, он имеет право обратиться в суд, вынесший решение о взыскании долга, о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного решения.

(Отсрочка — это перенос сроков исполнения судебного решения на более поздний период времени.Рассрочка — это способ исполнения судебного решения, при котором должник исполняет свою обязанность периодически, т.е. по частям.)

Закон не указывает конкретных сроков, на который может быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа. Суд исходит из принципов разумности, целесообразности и необходимости защиты, прежде всего, интересов взыскателя.

На сегодняшний день сколько исполнительных дел, на какую сумму и по каким делам большая задолженность?

По итогам работы в первом полугодии 2019 года сумма, взысканная судебными приставами-исполнителями Кяхтинского районного отдела,составила свыше 33,6 млн.руб. В результате деятельности судебных приставов в бюджет Российской Федерации перечислено порядка 14 млн. руб.

Всего в отчетном периоде на исполнении в Кяхтинском районном отделе находилось 20 011 исполнительных производств на общую сумму взыскания свыше 842 млн. 181 тыс. рублей.

Необходимо отметить, что в Кяхтинском районном отделе одна из высочайших нагрузок по республике. Так, на одного судебного пристава-исполнителя приходится 4000 исполнительных производств.При этомбольшую часть, а именно 12 650 производств составляют производства, возбужденные на основании судебных актов. В основном, они касаются взыскания задолженностей с физических и юридических лиц, характеризуются сложностью и длительностью исполнения.

Несмотря на высокий уровень нагрузки, ситуацию с не укомплектованностью кадрового состава в отделе по должности «судебный пристав-исполнитель», по 5 415 исполнительным производствам различных категорий должники исполнили требования исполнительных документов либо приступили к выполнению своих обязательствпосле применения к ним всего комплекса мер.

В рамках работы по социально значимым исполнительным производствам, благодаря применению к должникам комплекса принудительных мер, в пользу несовершеннолетних детей взыскано алиментов на сумму свыше 2,5 млн. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127