04.09.2019 16:03 Среда

Поражения - это часть спортивного пути к победе

Автор: Алтана Цоктоева

На помосте в Париже

Как достичь спортивных высот и не сломаться? Кто должен быть рядом в самые трудные для спортсмена времена? И почему нужно выбирать именно секцию гиревого спорта среди множеств других? Об этом и не только расскажет Матвей Кожемякин – чемпион Европы-2019 по гиревому спорту.

- В Кяхтинском районе все большее распространение получает гиревой спорт в связи с завоеванными победами кяхтинских гиревиков, такие фамилии как Кожемякин, Якушев, Карпов они на слуху, однако мы ничего не знаем о вас самих, расскажите о том, как Вы пришли в спорт?

Я родился в Кяхте и очень отрадно, что в Кяхте получает все большее распространение именно наш вид спорта, потому что, когда я только пришел в спорт, примерно в 2011 году, он не был популярен, о нашей секции мало кто знал. Меня самого в секцию привел старший брат, он некоторое время тоже увлекался гирями. Как пришел в секцию, я сразу же понял, что это мое, пришло осознание, что я нашел то самое занятие, которое мне по душе.

- Вы только окончили школу, поступили в колледж, каково это совмещать учебу с профессиональным спортом?

В принципе, не замечаю каких-либо трудностей. Достаточно просто удается совмещать учебу с тренировками. Хотя, конечно, на тренировки иду куда охотнее, чем в школу (смеется).

- Не было ли никогда желания бросить спорт?

Бывали и такие моменты, но когда оглядываешься назад и видишь, сколько труда было вложено, не только моего, но и моих родителей, тренера, то понимаешь, что просто так уйти и все оставить нельзя. Нужно идти вперед, не смотря ни на что. Именно эти качества идти вперед и не сдаваться, быть первым прививает нам наш тренер Владимир Иванович Алексеев. Когда я только пришел несмышленым, неопытным мальчишкой именно Владимир Иванович показал путь к высоким достижениям, именно он помог раскрыться моему таланту, именно ему я благодарен своими победами.

- Весна 2019 года принесла Вам звание чемпиона Европы, какие у Вас планы на ближайшее будущее на профессиональном поприще? О чем мечтаете?

Буду дальше продолжать заниматься любимым видом спорта, в планах получить звание «мастера спорта». После учебы в колледже пойду в армию, после армии будет видно, но постараюсь остаться в спорте. О чем мечтает каждый подросток? Научиться зарабатывать, желательно хорошо, помогать своим родителям.

- Самые запоминающиеся для Вас соревнования?

Конечно же, первенство Европы в Париже. Эмоции незабываемые, очень волновался перед соревнованиями, но с волнением справился, тем более я был не один, рядом со мной был мой товарищ Валера Карпов. Невозможно забыть и свою первую награду, свои самые первые соревнования, скажем так «боевое крещение», посвящение в гиревики, соревнования проходили в Кяхте, если не ошибаюсь, то это были соревнования районного масштаба.

- Как уже состоявшийся чемпион расскажите о том, что нужно для победы в соревнованиях? Есть ли у Вас какой-то чемпионский ритуал перед выходом на спортплощадку? И чтобы вы посоветовали только начинающим спортсменам?

Хороший настрой, безусловно. Если сможешь настроить себя правильно, то любое дело «пойдет как по маслу». Но какого-то специального ритуала перед выходом на спортплощадку у меня нет, хорошая разминка самый лучший ритуал, как мне кажется. А начинающим в первую очередь нужно отрабатывать технику, если техника будет на уровне, то и результаты придут, а так за все время занятием спортом нужно тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться.

- Как проходят тренировки?

Тренируемся три раза в неделю, в гиревом спорте три основные дисциплины, я соревнуюсь в дисциплине «длинный цикл», схема такая: поднимаем с пола, на грудь, вверх, на грудь и вниз. Благодаря Владимиру Ивановичу тренировки всегда проходят интересно, в процесс тренировок входит не только работа с гирями, но и игровые виды спорта. А сам процесс вполне обычный, разминка, основная часть тренировок, заминка.

- За все время занятием спортом были ли какие-нибудь курьезные ситуации или же такие, которые выбивали вас из колеи?

У каждого спортсмена бывали такие ситуации, всех их и не упомнишь. Однако был один даже не курьез, сколько поучительная история. Как — то раз после череды первых мест, я занял третье место, очень тогда расстроился, не мог поверить в свое, как мне казалось, «поражение», однако после долгого разговора с тренером, родителями, понял, что это часть моего спортивного пути, этого не миновать, но если я буду еще больше тренироваться, больше работать над собой, то такие случаи можно минимизировать.

- Почему бы Вы посоветовали идти именно в гиревой спорт?

О гиревом спорте стало известно в массах только с 2010 года, до этого он не был особо популярен. На данный момент он только набирает обороты, в отличие от 2011-2012 года сейчас в нашей секции уже более 30 человек. Если так можно сказать, то это относительно молодой вид спорта. Особенности гиревого спорта, как мне кажется, в том, что он, как ни один другой вид спорта, вырабатывает силу воли, дисциплину. Данные качества помогают не только в спортивной карьере, но и в жизни.

Пользуясь случаем хотел бы поблагодарить всех тех, кто непосредственно оказал поддержку мне для выезда на Чемпионат Европы, в первую очередь это мои родные и близкие, наши соседи, благодаря Владимиру Ивановичу поддержку нам оказали Совет депутатов МО «Кяхтинский район» и МО «Город Кяхта».

- Спасибо за беседу!