Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

20.08.2019 19:47 Вторник
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 14.08.2019 г.

Туризм в Кяхтинском районе развивается поступательно

Автор: Виктория Анчикова

Развитие туризма в поселениях обсуждали на Совете при главе района в актовом зале райадминистрации. Более подробно рассказали о своих первых шагах представители поселений «Усть-Кяхтинское» и «Шарагольское».

Как наметили, так и идем

Положение дел по развитию одного из приоритетных направлений таких как туризм глава района Бимба Нимаев охарактеризовал так: «Как наметили, так и идем. Пусть с ошибками и множеством проблем, встающих при реализации проектов, но движемся поступательно. И это радует. Год назад мы только слышали о первых турмаршрутах, а сегодня уже некоторые зарабатывают на них. Живые примеры вдохновляют других развивать у себя туризм. Конечно, ошибок и проблем будет достаточно. Но что рождается в муках, тем более ценится и находит свое продолжение». Бимба Жигмитович представил специалиста туристко информационного центра Ирину Куркутову и сказал, что ТИЦ станет двигателем нашего туризма: помощь и поддержка для поселений будет постоянной. Главным итогом работы ТИЦ должно стать появление в нашем районе своего туроператора. Спрос на Кяхтинский район на рынке туризма республики есть, ТИЦ и поселения должны удовлетворить его. Это задача не одного дня, во всем нужна целенаправленная, поступательная работа.

Также глава поделился впечатлениями о совместной поездке глав в Мухоршибирский район. «Есть что перенять, но и космос мы не открыли для себя. У нас даже есть лучше примеры, но сравнение всегда дает повод задуматься и развиваться» — отметил Бимба Нимаев.

О поэтапной реализации туризма проинформировала начальник экономического отдела Эржени Жамбалтарова. По ее словам, чтобы развить данное направление туризм необходимо легализовать: представляющие услуги должны быть официально зарегистрированными – либо индивидуальные предприниматели, либо некоммерческие организации. Так как только они смогут участвовать в различных грантах и конкурсах. Один из самых лояльных и раскрученных – Фонд президентских грантов. Выиграв грант можно получить весомую финансовую поддержку. Помощь в заполнении заявки будет оказана экономическим отделом. А с поселений лишь требуется разработать хоть по одному туристскому маршруту. В августе состоялся экспертный выезд в СП «Шарагольское». Поселение готово принимать туристов. Положительный опыт есть у МО «Чикойское», где был организован Фестиваль Черемухи. Количество участников и гостей принесло немалый доход, как говорится, закинули удочку, и улов получился хороший. На следующий год планируется проведение подобного мероприятия в МО «Усть-Киранское». На что глава Алексей Будаев ответил, что слышит об этом впервые. Бимба Жигмитович заметил, что в проведении подобных мероприятий должны быть заинтересованы все главы, ведь это дополнительный доход населению и реклама туристскому потенциалу. Глава МО «Кударинское» Сергей Цыдыпов добавил, что в организации мероприятий участвует не одно поселение, без общего вклада и может не было бы такого эффекта. Глава Б.Ж. Нимаев порекомендовал руководителям поселений найти свою изюминку, точку роста, которая бы и отличала от других и привлекала туристов.

Специалист по туризму Евгения Пестерева продемонстрировала презентацию о развитии туризма за 7 месяцев текущего года. Объём туристского потока на территории района составил 240 тысяч человек, инвестировано 4 млн. рублей. Организованы выезды в Заиграевский район в этнокомплекс «Степной кочевник» — один из популярных туристических мест показа Бурятии. Приняли участие в съемках фильма о туризме Бурятии, проводились семинары, участвовали в республиканских мероприятиях. Проводится работа с предпринимателями: есть договоренность об установке в кафе и гостиницах витрин с сувенирами от кяхтинских производителей. Ведется работа с исследовательским институтом на предмет изучения минеральных источников, расположенных в поселениях. Оказывают поддержку в создании Центра культуры ашебагатов в с. Алтай. Неплохими темпами развивается и детский туризм: УстьКяхтинская СОШ подготовила несколько туристских маршрутов, Евгения Пестерева порекомендовала их, за консультацией можно обращаться к ним), Алтайская СОШ и СОШ №2 сделали первые шаги. В заключение она попросила глав активнее включаться в работу по разработке своих маршрутов, объединиться нескольким поселениям над созданием единого маршрута, принять участие в конкурсах по благоустройству, найти своих изготовителей сувениров и назначить ответственных по туризму. Кяхтинскому РУО порекомендовали привлечь школы и дошкольные учреждения не только к созданию туристских маршрутов , но и стать туристами хотя бы местного масштаба.

Ирина Куркутова ввела в курс глав, чем же будет заниматься туристско-информационный центр. На сегодня основной задачей является наполнение сайта ТИЦ, и помощь глав в данной работе обязательна. Нужны фотографии поселений, достопримечательностей, людей, сувениров и т.д.

Живые примеры сельского туризма

В МО «Усть-Кяхтинское» есть отработанный маршрут «Алма Гачлар». Уже побывали в Усть-Кяхте гости с Улан-Удэ, Кяхты. Стоимость экскурсии – 750 рублей. С каждым разом маршрут обновляется, учитываются ошибки, добавляются новые пункты. Сейчас он рассчитан на три часа, главным объектом является Усть-Кяхтинская церковь. Минеральный источник, известный за пределами района, — один из достопримечательностей Усть-Кяхты. Для школьников экскурсия обойдется в 300 рублей, с обедом в 450 рублей. По словам специалиста администрации МО «Усть-Кяхтинское» Е.П. Аносовой, задумок много, но все упирается в нехватку финансов: центр татарской культуры не может круглогодично принимать гостей из-за отсутствия тепла и водоснабжения.

Глава МО «Шарагольское» рассказал о развитии туризма в поселении. Шарагол – казачья станица, образованная в 1720 году после подписания Буринского договора. Старинная церковь Иннокентия Иркутского, археологические раскопки и жемчужина поселения – Отсон Хан, где родился первый Хамбо лама Дамба Даржа Заяев. В этой местности можно не только духовно очиститься и набраться сил, но и погулять по живописным местам вдоль реки. Там есть гостевые дома, где туристы и паломники могут остановиться.

Глава Бимба Нимаев, завершая совещание, обратился к главам не оставаться в стороне, а приложить максимум усилий на развитие экономической составляющей поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108