Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.07.2019 17:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обман в Кяхте: собственники квартир по чужой инициативе повысили тарифы

Автор: Виктория Анчикова

Фото: pixabay.com

Большинство собственников квартир не знают, как формируется размер квартплаты (тарифы) за тех обслуживание. Все мы привыкли платить по квитанции и не вникать — не хочется трепать себе нервы и ввязываться в войну с управляющей компанией.

В нашем случае произошло незаконное повышение тарифов за техобслуживание. Под шумок предновогодних хлопот 28 декабря управляющая компания «Комфорт» повысила стоимость своих услуг с 14 рублей до 15,55 рублей за 1 кв.м. С первого взгляда подумаешь, что могут значит эти 1,50 рублей, но если посчитать свои квадратные метры, то получается ощутимая нагрузка на бюджет.

Как произошел обман

У многих, наверное, учреждений и организаций, оказывающих коммунальные услуги в связи с повышением разных налогов, появлялась мысль сыграть на этом, чтобы не остаться без выделки. Таким путем пошла управляющая компания «Комфорт», которая обслуживает дома во многих микрорайонах города.

Начались заблаговременные поспешные шаги по внесению изменений. 28 декабря в 17.30 по инициативе ООО «УК «Комфорт» состоялось внеочередное собрание собственников многоквартирных домов, расположенных по адресам: ул. Чикойская, д.8, 10 и ул. Пограничная, д.34. В повестке стояли два вопроса: отчет о проделанной работе и повышение тарифа за содержание и текущий ремонт общего имущества. Общее собрание не согласилось с повышением. Так как допущены серьезные нарушения в порядке созыва, подготовки и проведения собрания, отсутствовал кворум, допущено существенное нарушение правил составления протокола. Например, в протоколе дома 8 по ул. Чикойской указано, что 57,15 % — проголосовали за принятие повышения, против – 0%, воздержалось – 0 %. Хотя на собрании присутствовали собственники, кто был против, а их голоса учли как положительный ответ. К тому же те, кто подписал протокол, сами не участвовали в собрании, а управляющая компания, нарушая законы, уже после собрания ходила по квартирам и собирала подписи, их действия подпадают под Уголовный кодекс ст.327 — фальсификация протокола.

Управляющая компания не смогла доходчиво объяснить собственникам, почему тариф повышается, хотя мог бы и остаться на прежнем уровне, ведь услуги по вывозу мусора с 1 января переданы региональному оператору. Получается, что повышение произошло не на 1,55, а на большую сумму. Ситуация напоминает чем-то театр абсурда.

Между тем за январь пришли квитанции с уже повышенным тарифом.

Суд решил в пользу жильцов

С данным необоснованным повышением не согласился собственник квартиры многоквартирного дома №8. После обращений в саму управляшку, прокуратуру, жилищную инспекцию, дело дошло до суда.

Суд, рассмотрев доводы двух сторон, решил: признать недействительным решение внеочередного собрания собственников многоквартирного дома 8 по ул. Чикойской. Управляющая компания нарушила ст.44-48 ЖК РФ, регламентирующие порядок проведения общего собрания собственников жилья.

Быть вместе

В поисках правды зачастую человек остается один. Несогласившийся с повышением тарифов собственник квартиры, защищал не только свои интересы, это изменение коснулось бы многих. Но кто-то остался глух к такому обращению, а кто-то стал порицать за активность и поиски правды. Хочется сказать увы и ах. Пока мы сами будем равнодушны к своим проблемам, так и будут со всех сторон шпынять, обманывать, водить за нос и существовать за наш счет. В этом случае всем надо объединяться и не допускать неправомерных шагов по отношению к себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

182