Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

23.07.2019 17:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 17.07.2019 г.

Петр и София Федосеевы: любовь длиною в 63 года

Любовь длиною в 63 года. Она вспыхнула между ними в далеком 1956 году и по сей день горит в глазах обоих. Петр Георгиевич и София Петровна Федосеевы проживают долгую и счастливую жизнь, строя свою семью на основах взаимоуважения и бесконечной любви.

Как часто это бывает, мы ищем свою любовь вдали от дома, при этом, не замечая, что самая настоящая любовь всегда находится рядом. Так случилось и с Петром Георгиевичем и Софией Петровной, они знакомы с самого детства. Она родилась в Дуренах, он в Киране, но волею судьбы его семья переехала в Дурены. Там и познакомились. Однако их история не началась с первого взгляда. Что же помешало им сразу же разглядеть друг в друге спутников своей жизни неизвестно, толи юный возраст, толи начавшаяся война.

Суровые военные годы захлестнули всех, в том числе и девятилетних Софию и Петро. Спрашивать о тех временах Софию Петровну, это все равно, что давить на больную мозоль, на глаза накатываются непрошенные слезы. Та невыносимая четырехлетка ассоциируется только с голодом, страхом и нескончаемой работой. В сорок первом обоим было по девять лет, с этого момента и началась их трудовая повинность.

София Петровна в юном возрасте осталось за главу большого семейства, кроме нее в семье были еще пятеро детей, двое родных и трое сводных. Родные братишка и сестренка были младше Сони, сводные же наоборот. Самый старший ушел на войну, дойдя до Украины, сильно заболел, после непродолжительной болезни покинул их. Две старшие сестры после замужества разъехались кто куда, одна в Кяхту, другая в Улан-Удэ. Мать болела, отец ушел в другую семью, новоиспеченный отчим в скором времени тоже заболел, поддержки ждать было неоткуда. Чтобы прокормить свою семью, юная Соня вместе с друзьями собирала черемуху в коромысло, и шла продавать ее в Кяхту, лишь бы заработать на кусок хлеба. «Как сейчас помню, идешь обратной дорогой, держишь хлеб в руках, хочется тебе его откусить, но понимаешь, что дома тебя ждут, если сейчас его съесть, то детей нечем будет кормить. Вот такая жизнь была». Хоть детство и было трудным, но, ни Петр Георгиевич, ни София Петровна не жалуются на него. По словам обоих, как-то веселее их детство проходило, да и люди добрее были. Никогда не было такого, что бы они боялись куда-то выходить, будь то день или ночь.

После окончания войны, тринадцатилетние София и Петро пошли работать в колхоз. В ноябре 1949 года ее отправили на лесозаготовку в черемховский лес в с. Каракули на территории Бурятской АССР, вернулась она в мае этого же года. Через два года в 1952 году, их отношения вновь прошли проверку на прочность, в тот год Петр Георгиевич ушел в армию. Вернулся он 1956 году, в этом же году 20 мая они сыграли свадьбу. Через год Федосеевых ждало пополнение в семье, на свет появился их старший сын, Александр. Всего у них трое детей, средняя дочь Маргарита, младше старшего сына на год и младший сын Виктор, в этом году ему исполнилось 57 лет, 8 внуков и 12 правнуков. После армии Петр Георгиевич стал работать шофером, а София Петровна дояркой. Молодой семье приходилось туго. Детей не с кем было оставить, а работа не терпела ожидания. Так и приходилось оставлять ребятишек дома одних.

В 1969 году переехали всей семьей на постоянное место жительство в с.Усть-Киран. Здесь и обосновали свое семейное гнездышко. По приезде на новое место оба сразу же устроились на работу, он все также продолжил работать шофером, почти 20 лет развозил молоко, она в свою очередь устроилась сначала поваром в совхоз, а позже в школу, через некоторое время по собственному желанию перевелась в технические работники, там и проработала до пенсии. Жизнь прожили они дружно, хотя, конечно, и на их веку были разногласия: «никогда у нас не было такой ругани, бывало, конечно, поспоришь из-за чего-нибудь, все равно жизнь то долгая, но опять-таки быстро помиришься». Как рассказывает София Петровна, она никогда не сомневалась в Петре Георгиевиче, не переживала, что он бросит ее с детьми, как когда-то поступил ее родной отец, не знала что такое пьянство и домашняя тирания. Она с уверенностью смотрела в будущее. Чего порой не хватает женщинам и в наше время.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивалась эта пара, они прожили вместе более полувека. Веря друг другу, и заботясь друг о друге. О своем супруге София Петровна говорит однозначно «он был послан мне Богом, я верю в судьбу, и точно знаю, что Петро моя судьба», вторит ей и сам Петр Георгиевич.

Также София Петровна поделилась рецептом ее долгого, а самое главное счастливого брака. «Добавьте в море любви пару щепоток уважения и пресловутого доверия. Умейте уважать друг друга, а также прощать. Пусть он будет виноват, пусть вы будете виноваты, он простит вам, и вы простите ему. Не старайтесь наказывать друг друга за ошибки. И детей постарайтесь этому научить. Конечно, всякое в жизни бывает, поругались где-то, но не нужно сразу, же бежать друг от друга. А если у вас дети, вы о них подумайте, их-то вы осиротите. Они либо без матери, либо без отца остаются, по сути. И сомневаться ни о чем не нужно «вот он ушел куда-то, наверное, кто-то у него появился». Об этом вы не думайте, не отравляйте свои отношения. Да и когда по молодости жизнь свою начинаете строить, никого не нужно слушать, верьте только своему сердцу и Богу. Когда мы свадьбу собирались играть, ему все говорили его родственники, «зачем сошелся с ней?», а он никого не слушал, отвечал лишь, что мне нравится она, я буду с ней жить, это уже не ваше дело, вот так и живем 63 года».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155