Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 26.06.2019 г.

Как прошел в Кяхтинском районе первый фестиваль ТОСов «ТОСы без границ»

Автор: Виктория Анчикова

Количество ТОСов в Кяхтинском перевалило за сотню. Это говорит о многом: о желании людей жить в более комфортных условиях, о воспитании в детях любви к родному краю, о популяризации здорового образа и жизни и мн.др. Благодаря активистам происходит преображение сел и городов: появляются церкви и дацаны, спортивные и детские площадки, жизнь становится ярче и интереснее.

23 июня тосовцы собрались на 1 районный фестиваль ТОСов «ТОСы без границ». Общественники предстали во всей красе: принарядились, наготовили кучу традиционных национальных блюд и современных кулинарных изысков, собрали изготовленные своими золотыми руками экспонаты на выставку.

16 муниципальных образований хлебосольных и радушных, демонстрируя свои кулинарные таланты, накрыли каждый не по одному столу. Да и от шедевров прикладного творчества разбегались глаза.

Согласно положению Фестиваля муниципальные образования конкурировали между собой в трех конкурсах: на лучшую визитную карточку, на лучшую презентационную площадку и лучшую выставку. Кулинарные творения и прикладное творчество активистов оценивало специально созданное жюри, которым предстояла сложнейшая задача – определить из всего многообразия представленного победителей. Попробуй, выбери, если каждая выставка – шедевр, а все представления – интересны и содержательны. И вновь пришлось удивляться и восхищаться, как щедра земля наша на одаренных людей. Зрители то замирали в восхищении, то хохотали до упаду, то умилялись трогательными детскими дебютами. Чикояне очень творчески оригинально подошли и к оформлению площадки и своему выступлению на сцене, где подняли один из важных вопросов – почему в председатели не идут мужчины.

Наушкинцы задали хороший тон началу мероприятий своей визитной карточкой, куда привлекли своих кадетов, продемонстрировавших удаль, спортивную подготовленность. Алтайцы, как всегда, сразили зрителей своими песнями и танцами. Горожане акцентировали на своих детях, где тосовцы — взрослые и дети — вместе спели и станцевали. Выставки, действительно, поражали воображение: ковры ручной работы, вязаные игрушки высокого качества, сувениры четы умельцев Рабдановых, которые также являются активными тосовцами. От кулинарных изысков бежали слюнки. Хотелось наградить всех, но в итоге бурных обсуждений пришли к таким итогам: в номинации «Лучшая презентационная площадка» отметили МО «Город Кяхта», МО «Усть-Киранское», МО «Кударинское»; в номинации «Лучшая выставка» лидировали МО «Чикойское», МО «Усть-Кяхтинское», МО «Первомайское»; в номинации «Лучшая визитная карточка» определили МО «Наушкинское», МО «Хоронхойское», МО «Алтайское», МО «Тамирское».

Награждение — приятный момент любого мероприятия. На нынешнем таких моментов было в избытке. За призовые места в республиканском и районном конкурсах среди тосов глава района Бимба Нимаев, председатель Совета депутатов Игорь Матаев, руководитель ресрсного центра по поддержке ТОС Николай Намсараев вручили грамоты.

Новую порцию наград и подарков получили ТОСы, принявшие участие в конкурсах «Лучший председатель ТОС», «Лучшая инициатива ТОС», «Лучший проект».

Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов вручил благодарственные письма Народного Хурала активным членам общественных самоуправлений.

Администрация Кяхтинского района выражает огромную благодарность индивидуальным предпринимателям за материальную поддержку фестиваля Т.В. Венедиктовой, А.П. Жарниковой, В.Н. Чайкиной.

Два негативных момента омрачили праздник общественников: невыносимая жара и небольшое количество зрителей из-за чего пришлось увезти большую часть продукции обратно домой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

124