Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Татьяна Жиликова – один из самых обаятельных фельдшеров Кяхтинской ЦРБ

Автор: Арюна Ванчикова

03 — знакомый всем короткий номер. Его мы набираем тогда, когда требуется скорая, неотложная, экстренная помощь нашему здоровью. Работники «скорой» – те, кто первыми сталкиваются с пациентами, именно от их слаженных и профессиональных действий зачастую зависит чья–то жизнь.

Вот уже почти 30 лет в бригаде скорой помощи работает Татьяна Ульяновна Жиликова, один из самых обаятельных и ответственных фельдшеров Кяхтинской ЦРБ. Ее общий стаж работы в больнице составляет 38 лет, большая часть которого приходится на отделение скорой помощи.

В 1977 году она приехала из Бичурского района поступать в Кяхтинское медицинское училище, вслед за старшей сестрой. Уже в выпускном классе она твердо решила, что будет помогать людям. Окончив в 1981 году училище, она начала работать в приемном покое медсестрой.

В 1990 году была переведена фельдшером скорой помощи, где и работает по сей день. Ни разу не пожалев о выбранной профессии. Здесь все давно знакомо, здесь коллеги уже друзья и подруги, знаний предостаточно, чтобы делиться с новичками и быть их наставником. А ведь когда-то все было впервые. Первый вызов, первый пациент, первые роды. Татьяна Ульяновна приняла трое родов в машине. С одним из «своих» детей свиделась через 18 лет. Приехала по вызову в Слободу, а там та роженица, которой Татьяна Ульяновна помогла разродиться. А рядом и дочка.

Время летит, мелькают лица больных, всех за 30 лет и не упомнишь. Но благодарные пациенты помнят всю жизнь. И это самая лучшая награда для бригады. Елена Викторовна Черноярова – коллега Татьяны Ульяновны, вместе в одной смене они с самого начала. Вспоминают случай с ножевым ранением. Вызов поступил из Усть-Кирана, когда бригада приехала, парень, у которого было ножевое ранение, почти умирал от большой кровопотери. Благодаря профессиональным слаженным действиям фельдшеров, человек остался жив и искренне благодарен своим спасительницам.

Дежурства за дежурствами, бессонные ночи, тревожные звонки. Она и не помнит, чтобы хоть одна ночь прошла спокойно. Ночные вызовы есть всегда, это и груднички, и пожилые люди, и криминальные сообщения. Примерно 25 % всех вызовов – экстренные. По большей части это инсульты, инфаркты, ДТП, ножевые и другие травмы. И все равно, отдежурив, находясь дома, сердце болит за «своих» пациентов, как они там.

Чтобы работать на скорой, нужно иметь огромное и искреннее желание помогать людям, черствым здесь не место. Нужна самоотдача, терпение и самообладание. Все это есть у Татьяны Ульяновны. Но, главное, отмечает ее коллега и подруга Елена Викторовна, это ее доброта и ответственность как перед самой собой, так и перед всем коллективом. За свой добросовестный труд она удостоена почетной грамоты Правительства РБ, почетной грамоты Минздрава РБ, в этом году ко дню медика она получила почетную грамоту Минздрава Российской Федерации.

Фельдшеры скорой помощи всегда на передовой, а надежный тыл им создают их семьи. У Татьяны Ульяновны замечательный, любящий муж Сергей Александрович, двое сыновей и трое внуков. Супруг понимает, что помогать людям — это ее призвание, и старается окружить вниманием и заботой. Ведь даже приготовленный ужин – это всегда приятно. Да и сама она – замечательная хозяйка, от ее солений-варений в восторге вся бригада. У хорошего, доброго человека в руках все расцветает. У Татьяны Ульяновны свой сад, в котором растут плодовые деревья и ягода, это ее отдушина, которой она посвящает свое свободное время. Но его мало, ведь на первом месте – помощь людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154