Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.05.2019 г.

Зачем к нам приезжал Цыденов?

Автор: Арюна Ванчикова и Виктория Анчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

Совсем недавно глава Республики Алексей Цыденов посетил Кяхтинский район. В ходе рабочей поездки он посетил ряд объектов здравоохранения, образования и культуры, встретился с жителями и сельхозтоваропроизводителями района.

Для оперативного решения вопросов, главу республики сопровождали руководители профильных министерств и ведомств. Осмотр объектов и встреча с жителями начался с Энхэ-Талы.

СВОИМИ СИЛАМИ

Глава МО «Большекударинское» Гэрэлма Пылдоржиева провела экскурсию по обновленному сельскому дому культуры. В восстановленном силами тосовцев клубе находится национальный музей, в котором в день приезда главы жители инсценировали быт и традиции бурят. Несмотря на привлекательный внешний вид здания, Алексей Самбуевич нашел недочеты, к примеру неправильно подведенная электропроводка.

НАРАЩИВАЯ МОЩНОСТИ

Из дома культуры глава переместился на животноводческую базу. В с. Ивановка размещается крупное сельхозпредприятие – ООО «Буян», основными направлениями деятельности которого являются скотоводство, коневодство и производство зерна и кормов.

На сегодняшний день это одно из крупнейших в районе сельхозпредприятий, занимающееся племенным разведением калмыцкой породы коров, казахской белоголовой, лошадей забайкальской породы. ООО «Буян» является предприятием полного цикла и насчитывает 3800 голов собственного племенного поголовья. В планах – наращивание мощностей: доведение количество голов до 12 тысяч, запуск линии по производству полуфабрикатов в г. Улан-Удэ. Для того, чтобы осуществить планируемое, руководство предприятия намерено участвовать в программе цифровизации сельского хозяйства – технологии точного земледелия и умного стада. Но главной проблемой в настоящий момент для них является отсутствие земель под выпас скота. Глава республики обещал подумать, поручив министерству земельных и имущественных отношений поискать возможности обеспечить предприятие необходимыми площадями.

В ПРИОРИТЕТЕ – МЯСО

Сельскохозяйственная тема продолжилась в Кудара-Сомоне, где глава встретился в местном доме культуры с жителями и сельхозтоваропроизводителями. Согласно докладу начальника сельского хозяйства, местные фермеры отдают предпочтение мясному скотоводству. Из 75 зарегистрированных фермеров, только 10 занимаются производством молока. От разведения молочных пород скота сельчан отталкивает низкая закупочная цена на молоко, нехватка кормовой базы.

Но, несмотря на это, находятся желающие развивать молочное направление. Это фермерские хозяйства П.В. Балсанова, А.С. Воронцовой и другие, из крупных АПО «Кяхтинское».

Одним из сложных вопросов для фермеров является приобретение сельскохозяйственных животных и лесоделян для нужд стоянок. Присутствующий на встрече председатель Россельхозбанка сказал, что в перечень льготных кредитов включено не только приобретение техники, но и сельскохозяйственных животных. Что касается леса, Алексей Самбуевич пояснил: — Мы решили выйти в Народный Хурал с законопроектом, который будет предусматривать, что для крестьянско-фермерских хозяйств условия по лесу будут отдельные. Сейчас они общие как для КФХ, так и для лесозаготовителей и лесопромышленников. Понятно, что для них лес — это бизнес, что они дают за лес другую цену и крестьянскофермерским хозяйствам сложно конкурировать. Мы предусмотрим условие, по которому аукцион для КФХ будет проводиться отдельно. И по лесу, который будет именно в пределах доступности. Не где-то далеко, а на прилегающей территории. Думаю, что это будет существенная поддержка нашим сельхозтоваропроизводителям.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ДУХОВНОМУ

В день рабочей поездки главы республики в городе Кяхта произошло значимое историческое и духовное событие – закладка камня часовни в честь Николая Чудотворца. Часовню решено построить на месте бывшей Покровской церкви, недалеко от которой находилась часовня. Протоирей отец Олег Матвеев провел богослужение по освящению камня и места будущей часовни. Глава республики вместе с главой района Бимбой Нимаевым заложили первый камень.

Чтобы поддержать благое дело, глава посетил марафон по сбору средств на строительство, который проходил в здании школы №4. По примеру Алексея Самбуевича, сопровождающие его руководители внесли свою лепту. В этот день было собрано более 80 тысяч рублей. Всего же собрано 130 тысяч рублей. Благочинный Кяхтинского округа и настоятель Успенской церкви отец Олег благодарит всех жителей и гостей, кто участвовал в марафоне.

СПОРТЗАЛА НЕ БУДЕТ

Еще одно образовательное учреждение, которое посетил глава республики – это школа № 3. Школа нуждается в капитальном ремонте и спортзале. Осмотрев здание изнутри, глава пообещал рассмотреть возможность выделения средств на ремонт, но строительство спортзала снова откладывается. Денег нет.

РАЙОН ДОВЕЛ ДО РУЧКИ

Так высказался глава Алексей Цыденов про дом для сирот на Заречной, 22. С оговоркой, что довело не нынешнее руководство района. Кто разрешил переделать нежилое здание, кому пришлось расхлебывать дальше, хорошо знают предыдущие главы. По итогам осмотра глава дал поручение министерству соцзащиты и минстрою принять соответствующие меры. Необходимо подготовить проект по сетям, чтобы провести тепло и воду. Также сделать анализ внутренних помещений и устранить плохую звукоизоляцию. «В любом случае мы доведем до ума и обеспечим правильное содержание и эксплуатацию дома», — сказал глава республики. Чтобы все жильцы вернулись в свои квартиры, на сегодня там проживает только одна семья.

58 МИЛЛИОНОВ НА ОБОРУДОВАНИЕ

Такая сумма поступит в центральную районную больницу в рамках интеграции в Дальневосточный федеральный округ. Будут закуплены рентген на три рабочих места, флюорограф, маммограф, переносной рентген и УЗИ аппарат экспертного класса.

Также глава республики посетил детскую поликлинику, в которой не было ремонта уже 40 лет. Небольшое помещение, тесные кабинеты, отсутствие лаборатории для забора анализов. Возможно, в недалеком будущем детскую консультацию и ждет расширение, тем более что глава дал поручение рассмотреть возможность финансирования капремонта, но пока это только разговоры.

ПРИЗРАК КУЛЬТУРЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

Неприглядный наружный вид главного Дома культуры района скрывает печальную картину. Внутри здание за 10 лет со дня признания его аварийным пришло в упадок. Сырость, затхлость, полный мрак, прогнившие полы и обветшалые стены – даже не верится, что когда то здесь звучали музыка и смех. Увидев столь мрачную картину, глава республики на месте провел совещание с руководством района и руководителями министерств культуры и строительства. Было решено здание сносить и строить новое. Так как ремонт может повести за собой дополнительные непредвиденные расходы и выйдет дороже, чем постройка нового. В текущем году будет проектирование на снос, в следующем – демонтаж. В 2020 же будет проектирование нового дома культуры. В 2021 г. глава будет подавать заявку в федеральные программы по линии Минкультуры РФ, где есть специальные программы по сельским домам культуры. Если что, в качестве резерва у республики есть дальневосточная субсидия.

ДЕТСКОМУ САДУ НА 150 МЕСТ БЫТЬ

После экскурсии по аварийному дому культуры Алексей Цыденов в сопровождении команды пешком идет через мост, который ежегодно закрывается на ремонт, по направлению к детскому саду «Теремок». По дороге местная элита жалуется на состояние мостов и нехватку денег на строительство новых. Показывают бывший Дом пионеров, где временно расположился районный центр культуры и досуга. Сообщают, что здание также в аварийном состоянии. Ремонт Троицкого собора потихоньку продвигается, в этом году необходимо освоить ….

В «Теремке» встречает коллектив детского учреждения в количестве 5 человек. Пройдя по помещениям двухэтажного здания, глава подшучивает по поводу эксклюзивной печки, которая осталась со времен 19 века. Садик словно по швам трещит от такого наплыва больших людей. Начальник РУО Владимир Буянтуев констатирует, что сад не соответствует никаким требованиям, но очень рад, что строительство детского сада на 150 мест прошло утверждение. Еще раз уверил, что земельный участок оформлен и ждет своего дальнейшего использования. Затем Цыденов заглянул на кухню, команда осталась ожидать на улице, так как не позволили квадратные метры. Финальным штрихом посещения «Теремка» стало памятное фото с главой республики.

РОСТ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

На машинах доезжаем до школы №2. Встречают, просят зарегистрироваться и снять верхнюю одежду.

Глава республики с министрами и главой Кяхтинского района удаляются в оранжерею на рабочее совещание. Журналистам вход воспрещен.

Пока добирались до актового зала, встретили приветливых волонтеров, которые любезно указывали в каком направлении двигаться.

В фойе перед залом развернулась выставка кяхтинских сувениров, представленная уже известными на всю республику умельцами Валентиной Каргопольцевой и Баиром Рабдановым. Здесь же представили общественности проект «Оздоровительный комплекс г. Кяхта Республики Бурятия», куда войдут бани, фитнес-залы. В районе больницы, на территории бывшей рембазы. На бумаге выглядит очень красиво.

Народ потихоньку стекается в зал, тут и главы сельских поселений, руководители и педагоги образовательных учреждений, представители общественных организаций, каждая организация отправила делегатов на эту долгожданную встречу. Ведь можно напрямую задать наболевшие вопросы. Громко объявляют о появлении Цыденова, народ приветствует его стоя и аплодисментами. Глава республики поздоровался с залом, проинформировал, что министр экономики выступит с докладом о социально-экономическом развитии республики и поддержке, оказываемой Правительством Бурятии нашему району. Глава района Бимба Нимаев зачитал свою информацию о развитии района, где по многим показателям наш район превысил показатели предыдущих лет. По словам министра Бардалеева по итогам 2018 года в республике рост идет по всем экономическим показателям, особенно по инвестициям, так как на протяжении пяти лет инвестиции показывали отрицательные цифры. Кяхтинскому району в 2018 году было выделено из республиканского бюджета порядка 117 млн, при этом наибольший объем пришелся на сферу культура – 34, 6 млн., сфера ЖКХ и благоустройства – 26 млн., дороги – 14 млн. Предприятиями района было произведено продукции на 31,2 % больше, чем в предыдущем. Лидирует направление обработка древесины и изготовление пиломатериалов и почему то выступающий назвал предприятия ЖКХ (НЭК, Коммунальщик, Водсервис). В сфере сельского хозяйства также наблюдается положительная динамика. Господдержку получили три фермерских хозяйства на общую сумму около 5 млн.рублей. По программе сохранения малых сел компенсированы затраты на покупку техники в размере 675 тыс.рублей. В сфере туризма Кяхтинский район является лидером в республике. Количество туристских прибытий составило 350 тыс.человек., рост на 70 тыс.человек. В заключение, он отметил точки роста и финансовых вливаний в этом году. Это строительство траспортно-логистического терминала в п. Хоронхой, строительство спортивной площадки в с. Малая Кудара (3 млн. руб.), приобретение медицинского оборудования в Кяхтинскую ЦРБ, приобретение оборудования для БРТСиПТ (7 млн.руб.), ПСД на строительство детского сада в г. Кяхта на 150 мест, капитальный ремонт СОШ №3, проведение водопровода по улице Калинина и т.д.

БЕЗ ИНТЕРНЕТА И СОТОВОЙ СВЯЗИ

После официальных выступлений, глава республики Алексей Самбуевич взял микрофон, чтобы ответить на вопросы кяхтинцев. Начиная, глава республики напомнил о преимуществах вхождения в дальневосточный округ. За два часа жители задали около 20 вопросов. К большому удивлению, частных вопросов не прозвучало. Но были острые, касающиеся многих жителей. Большинство вопросов глава взял на карандаш, пообещав разобраться. Некоторые прокомментировал сразу, часть — делегировал для ответа министрам. Но пар он однозначно выпустить дал.

Заведующая Шарагольским детским садом обратила внимание главы на отсутствие интернета и сотовой связи: электронный документооборот не ждет, где-то мы можем не додать, а где то мы недополучим. Глава поинтересовался, какие социальные объекты находятся в селах. И школа, и детский сад, и ФАПы имеются. Опередив главу, руководитель Ростелекома Андрей Здаров сообщил, что Шарагольское поселение сидит в проекте обеспечения сотовой и интернетом, в Шараголе интернет будет через телефонную сеть, в Анагустае будет беспроводной.

СОСТОЯНИЕ АРХИТЕКТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ УДРУЧАЮЩЕЕ

Депутат районного Совета Александр Фарфутдинов задал вопрос о состоянии памятников архитектуры в Кяхте, которое на сегодняшний день удручающее. Они с каждым днем разрушаются, как по естественным причинам, так и по тем, что нужны под ними земельные участки. В скором времени Охране памятников нечего будет охранять. По его мнению, нельзя отдавать вопросы строительства на откуп арендаторам, чтобы вопросами реставрации и ремонта памятников занимались специалисты. Второй вопрос касался обеспечения формой юнармейцев, которая на сегодня является самой эффективной формой патриотического воспитания. Завершил напоминанием о столетии газеты «Правда Бурятии», которое осталось незамеченным и в результате ветераны бурятской журналистики остались без внимания.

По памятникам архитектуры, Алексей Самбуевич напомнил, что в Кяхте идет реставрация Троицкого собора, уже выделено 30 тысяч рублей, ожидается потратить 160 млн. рублей на восстановление храма. Работа в этом направлении ведется. Неважно из какого источника идет финансирование. К тому же город Кяхта выиграл грант на благоустройство центральной части города на сумму 54 млн.рублей. По поводу обмундирования юнармейцев глава сказал, что все не может быть бесплатным, необходимо и самим вкладывать свои средства. Празднование столетия старейшей газеты, по словам главы, должно состояться.

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Следующий проситель выступил не с вопросом, а с комментариями о поездке главы: помощник депутата по 5 округу Наталья Корнеенкова удивилась, что глава прошел не только парадные входы, но и заглянул в злачные места района. Одно из таких мест, это дом культуры, который закрыт более 10 лет. Работникам культуры приходится изощряться, чтобы подготовиться к различным мероприятиям, которые они проводят на ура, аппаратура приходит в негодность от частых перемен мест выступлений. В школе вообще запрещено собираться, деваться некуда, вот мы и здесь. Мы надеемся, что это не очередное обещание, а точно восстановят клуб.

Глава сказал, что Дом культуры реконструкции не подлежит, необходимо его сначала снести, а затем строить новый. "В этом году сделаем проект на демонтаж здания, и параллельно будем работать по проектированию нового дома культуры. Средств на строительство нет, но мы примерно понимаем, откуда их взять. Есть разные федеральные программы по линии культуры, есть вариант с дальневосточной субсидией. Чтобы заявиться нам нужна проектно-сметная документация, которую будем делать. С ПСД дома культуры мы поможем, но ПСД на снос здания должен сделать район, сам снос, который тоже стоит денег, мы решим с районом. К Началу 21 года постараемся начать строительство".

НА КАРАНДАШ

От детского сада п. Наушки поступило обращение о строительстве когда-то обещанного нового сада: документы все есть, возможно ли это сделать в будущем году, так как нынешнее здание в аварийном состоянии. А.С. Цыденов пообещал дать ответ до конца этого года. Начальник отдела городского хозяйства Сергей Симонов обратился по поводу мостов г. Кяхта. Глава пошутил по поводу соответствия мостов историческим меркам: «И мосты у вас исторические». В Кяхте четыре моста, по его словам рассмотрению могут подлежать лишь два, но неизвестно какие.

Сотрудница военного госпиталя пожаловалась на дорогу, которая ведет до госпиталя. Десятилетиями решается этот вопрос, но до сих пор ничего не сделано. Препирательство между городом и министерством обороны идет давно, чья эта дорога. Глава города пояснил, что до танка относится к городу, а дальше в ведомстве военных. Сказал, что ремонт до танка планируется 710 метров, проектно-сметная документация готова.

Директор стадиона Батор Эрдынеев обратился за помощью по обновлению стадиона. Наш стадион не соответствует никаким требованиям, дорожки асфальтированные , травмоопасные. Глава ответил, что в Кижинге вообще нет стадиона.

Жительница села Чикой задала самый популярный вопрос села – по землям сельхозназначения, которых у них нет, что не содействует развитию животноводства.

Глава переадресовал этот вопрос главе района. Бимба Нимаев ответил, что работа ведется, просто чикояне не хотят те земли, которые им предлагают. Может стоить сделать обмен между поселениями, — спросил Цыденов.

Заведующая детским садом №6 пожаловалась на отсутствие ФАПА в п. Слобода, что стало проблемой для многих пожилых жителей микрорайона.

Когда А.С. Цыденов узнал, что ЦРБ находится в пятикилометровой отдаленности, сравнил уланудэцев, которые ездят более 10 километров до поликлиники. В ответ ему пожаловались на плохое транспортное сообщение, устаревший автопарк города. На что он посоветовал министру транспорта включить в один из пунктов конкурсной документации сообщений Кяхта- Улан-Удэ, что дополнительным грузом станут городские перевозки.

Глава МО «Мурочинское» поблагодарил министерство туризма за сотрудничество и выигранные гранты, пригласил главу республики на открытие Хилгантуйского дацана, которое состоится в октябре этого года.

После общения с жителями глава сказал, что это не последний визит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

614