Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

19.05.2019 11:51 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 08.05.2019 г.

В с. Кудара-Сомон прошел праздник русской культуры [ФОТО]

Автор: Виктория Анчикова

Автор фото: Виктория Анчикова

В начале мая в селе Кудара-Сомон развернулось необычное действо. Светское или мирское мероприятие, посвященное Пасхе, при участии представителей нескольких сельских поселений. Очередное развлечение для народа с оттенком духовности.

Новое руководство Кударинского поселения вносит новые нотки даже в проведение культурных мероприятий. Как сказал Сергей Гуроцыренович, поселение нашло свою фишку, можно сказать бренд, – празднование Пасхи в рамках всего района. Остальным поселения стоит тоже подумать о своей фишке. Хотя у некоторых поселений уже есть, например, Мурочинское поселение – это дацан Балдан Брэйбун, Чикой – черемуха, Усть-Кяхта – татары.

Со слов организаторов, данное мероприятие из местного событийного переросло в масштабы района, благодаря тому, что проведение подобного праздника назрело, народ сразу откликнулся на новое начинание.

Хлопоты по подготовке охватили весь Кудара-Сомон. Не упасть в грязь лицом и чтобы первый блин не получился комом. Опасения не оправдались. Все прошло на высоком позитивном и эмоциональном настрое. Не дали скучать ни зрителям, коих пришло полный зал, ни жюри, ни гостям.

Культурные состязания прошли по обычной конкурсной схеме: визитная карточка, исполнение старинной песни, сценка, исполнение современной песни, показ дизайнерской одежды, пасхальные блюда. Приняли участие 8 команд: Убур-Киреть, Тамир, Баин-Булаг, Унгуркуй, Большая Кудара, Шарагол, Субуктуй и Кудара-Сомон.

Прологом праздничного мероприятия стало выступление школьников Кударинской СОШ с рассказом о воскрешении Христа. Пробрало до глубины души, дети отлично подготовились. Главный посыл, прозвучавший из уст детей, о том, почему умер и воскрес Христос, был ясен и прозрачен. Но это, наверное, надо понять сердцем.

Предваряя праздничный шквал подготовленных номеров, выступили с поздравлениями протоиерей Олег Матвеев, глава Кяхтинского района Бимба Нимаев, глава Кударинского поселения Сергей Цыдыпов. Главное духовное лицо района отец Олег сказал, что светское мероприятие, основанное на духовной истине, должно принести положительные плоды.

Сильно зацепили конкурсанты зрителей, с каждым этапом они представали перед зрителями в новом свете. Душевное исполнение песен, с юмором сыгранные роли в сценках, где переплелись сюжеты сказочных и библейских истин. Многие присутствующие успевали снимать на смартфоны, чтобы поделиться столь значимым событием со своими друзьями.

На самый смак оставили показ дизайнерской одежды. Некоторые участники подошли с юмором, представив летние и весенние наряды из сподручных материалов. Кто-то поразил всех творческим подходом имастерством шитья. Команды из с. Кудара-Сомон и с. Баин-Булаг удивили своими коллекциями: баин-булакцы для своих нарядов использовали вафельное полотно самых ярких расцветок, кударинцы поразили профессиональным дизайнерским подходом – коллекция «Русь великая» (смотрите фото).

После конкурса провели среди зрителей различные конкурсы: «Веселые покатушки» (чье пасхальное яйцо укатится дальше всех), на разбивание пасхальных яиц и др. Также зрители продегустировали праздничные блюда конкурсантов.

Пока зрители развлекались, жюри подвело итоги, а глава Сергей Цыдыпов озвучил результаты. 3 место и приз 6 тысяч рублей досталось команде из с. Тамир. Многие предполагали что 2 место присудят баинбулакцам, но оказалось по баллам их обошла команда из с. Большая Кудара, забрав 8 тысяч рублей. 1 место и приз победителя – 10 тысяч рублей – выиграла команда с. Кудара-Сомон.

Запомнились слова священника иерея Льва Шигина, настоятеля храма в честь Иконы Божьей Матери Знамени: «Это уже хорошо, что проводятся такие мероприятия, где можно на огромное количество людей вещать о Боге. Но путь к Богу труден и тернист, каждый день людей искушают мирские блага. Сегодняшнее мероприятие своего рода маленький шажок по узенькой тропинке к духовному возрождению».

О возвращении к старинным традициям, возрождении культуры у нас в основном акцентируют на бурятской. Этот конкурс показал над чем работать: знание традиций и обычаев русской культуры не на самом высоком уровне. К следующему году придется покопаться в анналах своих поселений и ознакомить кяхтинцев с богатством и многообразием русского наследия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

229