Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 15.05.2019 г.

День Победы порадовал кяхтинцев множеством приятных сюрпризов

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

9 мая – праздник, который в нашей стране ждут независимо от возраста, национальности, пола.

74 года назад день Победы стал главным праздником для нашего народа. В каждом регионе, в каждом поселении задолго готовятся к этому событию. Наш район — не исключение. Череда майских праздников прошла под красным знаменем победы. Митинги, шествия, концерты и спортивные мероприятия проходили в память павшим воинам в Великой Отечественной войне и в честь дня Великой Победы.

В 10 утра жители и гости города уже стояли в ожидании торжественного марша. Правда 9 мая нынешнего года погода заставила всех одеться потеплее. В этом году руководство района решило вернуть место проведения праздника в центр города, так что торжественный марш военных прошел по традиции на центральной площади. После приветственного слова главы, участники парада прошли торжественным маршем мимо трибуны и ветеранов. В составе колонны промаршировали и военные из дружественной Монголии и отряд юнармейцев. Вслед за ними начал шествие Бессмертный полк. Эта акция стала уже традиционной составляющей парада Победы. Выставка военной спецтехники проходила возле военкомата, из года в год она привлекает детей и взрослых. На площади после парада начался показ инсталляции «Кадры военной хроники», но перед этим жители пришли к мемориалу павшим воинам, чтобы почтить их память.

В 11 часов митинг «Память сердца», торжественно открыл глава района Бимба Нимаев: «9 мая – это день радости и слез, скорби и надежды. 74 г назад была перевернута последняя страница самая кровавой войны в истории человечества. Но сколько бы времени не прошло, мы никогда не забудем беспримерного подвига наших отцов и дедов, кровью отстоявших свободу и независимость нашей родины. Безмерно высокой ценой досталась эта победа. Для нас — сыновей и дочерей, внуков и правнуков ветеранов войны и погибших в войне, нет праздника светлее и памяти священнее. Чем дальше от нас этот день, тем чаще и больше мы говорим и вспоминаем о войне, ветеранах, чтобы нынешнее и последующие поколения знали и помнили подвиг своих предков. Лишь 5750 жителей нашего района из 10500 ушедших на фронт вернулись на родину. Более полутора тысяч пропали без вести. Дорогие ветераны! Вы отстояли свободу всего человечества. Эта победа имеет огромное значение для нас, живущих в 21 веке. Мы чувствуем и принимаем ответственность за страну, которую вы спасли от гибели. Нет для нас примера возвышенного, понятного и дорогого сердцу. Всем только мирного неба над головой». Ежегодное участие военных из Монголии – дань уважения и монгольскому народу, который всячески помогал Советскому Союзу в борьбе с фашизмом. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов напомнил, как монгольский народ помогал фронту: «Эта дата – 9 мая – памятна для нас всех. Многие земляки ушли на фронт, мы гордимся подвигом наших отцов. Но было трудно не только на фронте, но и в тылу. Труженики тыла делали все, чтобы отправить на фронт продовольствие, одежду, технику. Спасибо нашим соседям монголам за поставку лошадей, одежды, солдат, денег. Наша задача на сегодня — довести до молодежи о подвиге нашего народа и дружественных нам стран, чтобы воспитать их патриотами».

Возложение венков, минута молчания и залп орудий в память о не вернувшихся, погибших, пропавших без вести, умерших от ран солдат. Этот день всегда будет состоять из грустных и радостных моментов, праздник со слезами на глазах.

Продолжился этот день праздничными мероприятиями на городской площади, на набережной у ротонды, в городском парке. На площади жители смогли увидеть театрализованное представление, выступление разведроты, концерт воспитанников детской школы искусств.

На набережной у недавно установленной зоны отдыха прошли необычные акции, флэш-моб и литературная гостиная. Акция «Вальс Победы» у ротонды имел восторженные отзывы у зрителей. Под живую музыку и исполнение артистов кружились в вальсе и маленькие воспитанники детских садов и юнармейцы. Ближе к вечеру в городском парке состоялось выступление ансамбля «Сибирячка» и Гарнизонного военного оркестра, у ротонды прошел концерт образцовой студии эстрадной песни «Волшебный микрофон». В девять часов вечера на городской площади начался концерт, который завершился праздничным салютом.

Для тех, кто не смог посетить мероприятия приятным сюрпризом оказался мини-концерт агитбригады «Песни военных лет». Агитбригада объездила Южный и Северный микрорайоны, п. Слобода, Городок, площадку «Ж» и Копчешку.

Но и на этом сюрпризы для жителей не закончились. Не только люди могут кружиться в танце, но и машины. Вальс Тойот впервые прошел на городской площади. Водители мастерски кружили на своих железных конях под музыку "Майский вальс", приводя в восторг зрителей. Как рассказала нам одна из участниц, их группа единомышленников существует с 2018 года. Называется «Маркообразные», то есть в ней состоят любители автомашины «Тойота» серии «Марк». С 14 человек группа выросла уже до 40, автолюбители общаются на общие темы, помогают друг другу, посещают различные мероприятия. К примеру, 31 декабря они с поздравлениями посетили Детский Дом, так о них узнали в районе. Предложение выступить на празднике им поступило от работников РЦКиД, которые и являются главными организаторами и ведущими всего мероприятия. Члены группы с удовольствием согласились и начали усиленно готовиться. «Идея вальса пришла сама собой, так как все же День Победы», — говорит Надежда. «Репетиции проходили в вечернее время на площади, ведь нужно было ориентироваться в размерах отведенного нам места». Как было видно, им удалось удивить и поразить зрителей. Члены этого необычного клуба выражают огромную благодарность главе района и РЦКиД.

«Этот праздник, как сказал глава города Кяхта Евгений Степанов – относится к самой торжественной и яркой странице в истории нашей страны. Победный май 1945 года навсегда вошел в наши сердца, как символ доблести и несгибаемой воли советского народа». Пока помнит народ, праздник будет жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27