Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2019 г.

Есть вопросы: региональный мусорный оператор «ЭкоАльянс» начал работу в Кяхтинском районе

Автор: Арюна Ванчикова

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоАльянс» наконец-то начал свою работу в республике, в том числе и в Кяхтинском районе. Но у жителей остались вопросы и назрели новые.

С кем и где необходимо заключить договор на вывоз твердых коммунальных отходов?

Все жители района согласно ст.1 ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО. Это собственники помещений в многоквартирных домах, собственники частных домовладений, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но физическим лицам не обязательно приходить и заключать договор в письменном виде. Согласно ст. 426 ГК РФ «Публичный договор» опубликование договора на сайте регионального оператора или в печатном издании является законным и обязательным. Юридическим лицам необходимо подойти в офис ООО «Форпост», так как самовывоз ТКО строго запрещен. В случае не заключения договора, возможна приостановка предпринимательской деятельности сроком до 90 суток. Со всех религиозных объектов вывоз бесплатный.

Сколько будет стоить вывоз ТКО и куда оплачивать?

С введением регионального оператора, данная услуга стала обязательной коммунальной услугой, население обязано оплачивать за вывоз ТКО как за электро- и водо снабжение. В третьей зоне, куда вошел Кяхтинский район, оплата составит за одного прописанного человека 64 руб. 21 коп. Оплачивать необходимо в офисах Сбербанка или на почте, когда на адрес придет квитанция об оплате. Если в помещении прописаны граждане, но не проживают, необходимо написать заявление и предоставить подтверждающие документы. Например, справку с места работы, с места учебы, военкомата (для проходящих срочную службу или по контракту). Заявление и справку занести в офис ООО «Форпост» для перерасчета начислений. Если семья является малоимущей, необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения, где предоставят субсидию на оплату за вывоз ТКО.

Сельские жители по их словам не производят мусор. Какие штрафы предусмотрены в случае неоплаты за услуги регионального оператора?

Так как вывоз ТКО стал обязательным платежом, отговорки «у нас мусора нет, мы его не производим» выслушивать никто не будет. За неуплату коммунальной услуги будут взыскивать. Сжигать мусор не рекомендуется, особенно пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты. При их сжигании в воздух выделяется формальдегид, который вызывает онкологические заболевания. По проведенным недавно исследованиям, Бурятия признана регионом с самым грязным воздухом.

Куда будет вывозить ТКО ООО «Форпост»?

Все твердые коммунальные отходы будут вывозить на площадку размещения отходов в Ильмовой пади. Там будет производиться их сортировка. В ближайшем будущем планируется закупить печь для сжигания ТКО со специальными фильтрами.

Когда будет осуществляться вывоз ТКО, как и как часто?

Вывозить ТКО будут в любом объеме, также и крупногабаритные вещи – стиральные машины, холодильники, кроме навоза, срезанных веток и травы и шлака. Из многоквартирных домов ТКО региональным оператором будет вывозиться ежедневно. Из сельских поселений раз в три дня. Для частного сектора города Кяхта вывоз мусора будет по расписанию. Расписание вывоза ТКО в частном секторе: Понедельник: посёлок Капчешка, посёлок Пивзавод, вся северная сторона до улицы Пролетарская. Вторник: вся Заречка и посёлок Бурводстрой, который находится за речкой. Среда: посёлок Слобода и Городок. Четверг: центр от улицы Пролетарской до СПТУ, улица Крупская граница включительно. Пятница: от улицы Крупской вверх до площадки Ж, сама Площадка Ж и далее до заправки.

Надо ли устанавливать контейнеры?

Теперь совершенно неважно, в какой контейнер жители будут выкидывать свои отходы, платить будут все. Но все же удобнее и для населения, и для оператора, если будут места накопления для каждого микрорайона. Многоквартирные дома в городе Кяхта в основном обеспечены контейнерами, хоть места сбора и не оборудованы по всем нормам СанПин. Баки в МКД устанавливает управляющая компания. Всего по городу примерно 30 контейнеров. Для сравнения, в Гусиноозерске – 145. А вот жителям частного сектора в первое время необходимо установить ящики или баки возле своих дворов. Хотя, согласно закону, в частном секторе тоже должны быть оборудованы места накопления, установлены баки. Если жители одной улицы решат установить контейнер, им необходимо обратиться с заявлением в органы местного самоуправления.

Кто должен содержать контейнерные площадки и проводить на них уборку? Содержать контейнерные площадки, территории, прилегающие к месту погрузки мусора, которые находятся на придомовой территории, входящей в состав общего имущества, должны собственники помещений в МКД. Если площадки не входят в состав общего имущества в МКД, то их содержат собственники земельного участка, на котором расположены эти площадки и территории.

Будут ли вывозить мусор во время субботников? В течение всего года ООО «Форпост» будет вывозить весь собранный жителями мусор во время субботников. Необходимо только подать заявку и сложить мусор в мешки. А в апреле этого года сотрудники регионального оператора приглашают всех жителей вычистить речку Кяхтинку. Перчатки и мешки предоставляются. Общий сбор состоится на центральной площади 27 апреля в 11 часов. Региональный оператор планирует постепенно приучать россиян и к раздельному сбору мусора. Так, в мае в Кяхте планируется открыть пункт приема вторичного сырья. От населения будут принимать бумагу, картон, стекло, пластик, целлофан. В зависимости от веса и объема будет рассчитываться оплата за сданное вторсырье. Также, оператор запускает конкурс «По местам накопления». За самое чистое, оригинальное место накопления ТКО дом освобождается от оплаты на целый год. За второе место – на полгода, за третье место – на 3 месяца и за четвертое – на 1 месяц. Так как жители частного сектора часто жалуются, что установленные ими баки и ящики воруют, в офисе «Форпост» нам показали оригинальные, бюджетные и непривлекательные для воришек емкости. К примеру, из автомобильных шин, которые скрепляют между собой в виде бочки.

Надеемся, наш город и район станет чище, а жителям и гостям города будет приятнее прогуливаться по улицам и окрестностям. И все же прививать детям не мусорить на улицах родного города необходимо. Возможно, в скором времени и до нас дойдет общепринятый раздельный сбор мусора, первые шаги к чистому будущему сделаны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

350