Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.04.2019 10:50 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2019 г.

Василий Рыков – навсегда в памяти, навсегда в сердце

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Максим Протасов

Он пел с детства… Да и как ему было не запеть, когда вокруг такая красота – Чикой, черемуха, широкие степи. Он любил свой край, любил жизнь и песни – про родину, про любовь, про жизнь. В прошлом году Василий Владимирович Рыков ушел из жизни, но память о нем навсегда в памяти земляков.

Забыть такого артиста невозможно, все помнят его выступления – своей энергетикой он заряжал всех: и коллег, и зрителей. Про него говорят: он обожал выступать, чувствовал себя как рыба в воде. Впервые он вышел на сцену в пятилетнем возрасте, и настолько ему это понравилось, что дальше ни одно мероприятие местного, районного, республиканского уровня не обходилось без этого улыбчивого, задорного человека.

Родился он в с. Чикой 26 июня 1950 года. Вырастила и воспитала его мама Ольга Артемьевна, у Василия Владимировича есть старшая сестра Зоя. Закончив школу, он устроился на работу на Чикойский кожевенный завод. Проработав некоторое время, уехал в Якутию. Оттуда переехал на родину жены – Украину. Там он тоже работал на кожевенном заводе, все навыки пригодились на новом месте жительства. На Украине он прожил 30 лет. После смерти жены, вновь обрел семейное счастье с Валентиной Борисовной. Его неимоверно тянуло на родину, все разговоры у него были про охоту, рыбалку и земляках. Когда они с женой приехали в Чикой, она уже заочно знала половину жителей, его любимые охотничьи места и Чикой. До того красочно и с жаром рассказывал он ей о своей деревне. На чужбине он никогда не пел, рассказывает Валентина Борисовна: «Мы приехали в Чикой 5 июля 2008 года, а уже 7 июля он выступал на дне села». Больше 30 лет перерыва он восполнил постоянными выступлениями, участием в конкурсах. Сразу вошел в состав ансамбля «Черемушки», став его яркой, запоминающейся фигурой. Жизнь его забурлила словно быстрые потоки родной реки, вновь расцвела как душистая черемуха.

По словам жены, он любил жизнь, музыку и особенно женщин. Но вовсе не в дурном понимании, он относился к каждой женщине с уважением, несмотря на возраст, социальное положение, говоря про каждую, что она чья-то мама. И женщины отвечали ему тем же, за доброжелательное и уважительное отношение платили добром и радостными улыбками. Совершенно неконфликтный, жизнерадостный человек через свои выступления передавал всем свою любовь. Рядом всегда была супруга, которая шила ему костюмы, сопровождала на выездных концертах. Ее поддержку он чувствовал постоянно.

Сейчас Валентина Борисовна проживает на родине мужа, в Чикое, любимые места Василия Владимировича стали и для нее родными. Работники сельского дома культуры прошлой осенью провели вечер памяти Василия Рыкова, посвятив ему эти строки…

Плачут окна,
о лете ушедшем,
Плачут окна,
его не вернуть нам назад.
Как Василия Рыкова,
нашего друга,
Что ушел безвозвратно
Теперь не увидеть его,
не обнять.
Не услышать его
задушевных нам песен,
Что когда – то он
женщинам всем посвящал,
Как он пел, как плясал,
как играл он в театре,
Знают все, ведь ему
аплодировал стоя весь зал.
Он сейчас далеко, в темном
небе звездою сверкает,
Словно Данко когда- то
несет, яркий свет землякам.
Он не только нам песни
дарил безвозмездно,
Он нам сердце свое
безвозмездно отдал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191