Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

22.04.2019 15:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как отбирают детей у горе-родителей в Кяхтинском районе

Автор: Арюна Ванчикова

Фото: pixabay.com

Забирать ребенка из семьи – крайняя мера, но порой вынужденная. Сотрудники опеки и попечительства Кяхтинского района неохотно говорят о подобных случаях. Когда приходится исполнять решение суда, в свой адрес они слышат ругательства, проклятия, а порой рискуют получить физические увечья. Весь этот процесс сопровождается детским плачем. И хорошо если родители одумаются, смогут исправиться и постараются вернуть ребенка. В большинстве случаев же алкогольная зависимость сильнее родительской любви и привязанности, она притупляет все чувства, а бедные дети остаются сиротами при живых родителях.

Так, в прошлом году двое малышей остались без мамы, которой они были и вовсе не нужны. Молодая женщина приехала в Кяхту из другого района к матери. На фоне несостоявшейся личной жизни, когда от нее ушел сожитель, женщина все чаще стала прикладываться к бутылке, уходила из дома на несколько дней на поиски другого ухажера. Дети оставались на попечении бабушки, которая тоже толком не могла осуществлять обязанности по воспитанию детей. Часто уходила, надолго оставляя внуков одних. Когда в органы опеки поступил сигнал от медсестры детской поликлиники, сотрудники пришли в ужас, посетив этот дом. Из-за большого долга перед электроснабжающей организацией, электричество давно отключили. Из-за отсутствия денег на дрова, дом обогревался время от времени всевозможным, добытым разными путями топливом, в основном углем. В доме было темно, холодно, черно от угольной пыли. Двое маленьких детей ложились спать не раздеваясь, одежду им давно не стирали, тело и лицо не мыли. На момент посещения сотрудников опеки в доме из еды был лишь замороженный кочан капусты, дети были голодные и чумазые. Бабушка просила не забирать детей, и сначала семью нерадивой мамаши поставили на учет как находящейся в социальноопасном положении. Женщину обязали посещать Координационный Совет при председателе суда, но свою дорогу она уже выбрала. На лицо было уклонение матери от участия в воспитательном процессе, пренебрежение здоровьем детей, создание условий угрожающих жизни и здоровью детей. Районный суд постановил лишить женщину родительских прав.

Всего за прошедший год органами опеки был подан 21 иск в отношении 26 родителей на лишение родительских прав за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Частые причины, которые приводят к подобным развязкам – безработица, алкоголизация населения, трудная жизненная ситуация. Часто, родители, злоупотребляющие алкоголем, не занимаются воспитанием детей, не следят за учебным процессом, в доме антисанитария и отсутствие еды. Конечно, никто не желает отбирать ребенка. Очень часто родителям дают шанс на исправление. Так, в прошлом году 11 из 26 родителей были лишь ограничены в правах сроком на полгода. Это в отношении 17 детей. За эти полгода родители должны взять себя в руки, найти работу, посещать контролирующие органы. В противном случае дети передаются в детские специализированные учреждения или родственникам. 12 детей в 2018 году остались без родных матерей и пап, то есть 9 родителей суд лишил родительских прав. Бывает, что суд выносит предупреждение, в 2018 году такое предупреждение о надлежащем воспитании своих детей получили двое родителей. 1 дело было приостановлено в связи с прохождением матери лечения в наркологическом диспансере.

Как говорят сотрудники опеки и попечительства, в первом десятилетии нового столетия лишали родительских прав по 20-30 родителей в год. Сейчас цифра заметно снизилась, но все еще пугающая. Только за три месяца этого года ими уже поданы 8 исков, 5 родителей в отношении 6 детей лишены родительских прав, один родитель ограничен в правах в отношении троих детей. В 2017 году родительских прав лишились 16 родителей, 21 ребенок остался без семьи. Пятеро родителей были ограничены в правах в отношении 8 детей.

Когда, к примеру, мать ограничивают в правах, ей могут вернуть ребенка при условии, если она исправится. Но вернув ребенка в семью, можно наблюдать, как женщина срывается и возвращается к прежней жизни. За прошлый год был лишь один положительный опыт, когда женщина взяла себя в руки, перестала вести разгульный образ жизни, изменила своё отношение и поведение к детям. Ей отдали троих детей, сейчас она живет гражданским браком, уже воспитывает четвертого, семья проживает в нормальных условиях.

Нет ничего страшнее для ребенка, чем лишиться матери. Особенно, когда матери до него нет дела. Особенно, когда лишение родительских прав для нее словно освобождение от тяжелого бремени. Страшно осознавать, что для женщины рождение ребенка – лишь средство получения пособия, которое можно потратить на алкоголь. Так органы опеки ищут нерадивую мать, которая уехала, бросив пятерых детей на произвол судьбы. Самому младшему в семье 1,5 года, старшей дочери 16 лет. Проживающие рядом родственники кормили детей, но подросток сама осуществляла уход за младшими братьями и сестрами. Мамашу ждут, чтобы лишить ее родительских прав, но, ее это, видимо, не особо волнует.

Органы опеки стараются пристроить детей родственникам или в приемные семьи, но случается, что дети попадают в детские учреждения. Что происходит в голове брошенных детей? Поток самых разных мыслей, но только не то, что мама плохая. Ведь роднее человека нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

283