Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 13.03.2019 г.

Откуда дровишки или как получить лесобилет на дрова?

Автор: Виктория Анчикова

Фото: pixabay.com

Есть такие вопросы у жителей нашего района, которые из года в год не теряют своей актуальности и злободневности, как например вопрос по выписке лесобилета для заготовки древесины на собственные нужды: строительство, ремонт дома, нужды отопления. Наблюдая за тем, в каких объемах древесина импортируется за пределы нашего государства, у граждан возникает масса вопросов.

В редакцию обратилась жительница г. Кяхта с жалобой, что уже на протяжении двух лет она не может дождаться выделения 200 кубометров леса на строительство дома. Да и на сходах сельских поселений звучат жалобы на работу лесной отрасли, главная из которых – долгосрочность исполнения обращений. Человеку нужно заготовить дрова на зимний период, ан нет, приходится обивать порог лесничества и лесхоза до самых трескучих морозов.

Почему так сложно получить лес и каким образом построена работа представителей Республиканского агенства лесного хозяйства, почему так много претензий со стороны местного населения на работу лесхоза, с этими вопросами я отправилась в Кяхтинский лесхоз.

Разговор с руководителем Кяхтинского лесхоза Александром Белоусовым начался с разъяснения структуры и задач каждого из подразделений.

«В нашем здании, расположенного по адресу: г.Кяхта, ул. Пограничная, 69, находятся две организации: Отдел обеспечения и организации деятельности Кяхтинского лесничества, которым руководит Главный лесничий Андрей Александрович Каташов и Автономное учреждение Республики Бурятия «Кяхтинский лесхоз».

Главные задачи Отдела — планирование деятельности лесной отрасли района, согласование выработанных планов с Лесхозом, а так же контроль за соблюдением Лесного законодательства всеми участниками лесных отношений. На основании планирования формируется государственное задание для Кяхтинского лесхоза по охране, защите и воспроизводству лесов Кяхтинского района. Численность Лесничества состоит из 8 государственных инспекторов, включая и Главного лесничего.

Главные задачи лесхоза – выполнение государственного задания и оказание различных услуг физическим и юридическим лицам района. В Кяхтинском лесхозе на сегодняшний день работает 49 сотрудников. На территории Кяхтинского района 6 участковых лесничеств, т.н. участков: Кудара-Сомон, Усть-Кяхта, Большой Луг, Чикой, Наушки, Кяхта, куда входят начальник участка – инженер по лесопользованию, водитель, тракторист, рабочий. Они выполняют различные виды работ – проводят профотжиги, прокладывают и обновляют минполосы, обустраивают места отдыха, устанавливают шлагбаумы и информационные аншлаги, ведут противопожарное патрулирование лесов, работают на лесных питомниках, выполняют работы по исскуственному и естественному лесовосстановлению, проводят агроуходы за лесными культурами, осуществляют инвентаризацию лесных культур, выполняют инженерные работы для населения и юрлиц по поручениям Лесничества.

Что же мешает оперативно закрывать потребности жителей Кяхтинского района в древесине?

Самая большая проблема Кяхтинского Лесничества – действующие лимиты на отпуск древесины для всех видов лесопользователей. Формируются они раз в десять лет и отражены в Лесохозяйственном регламенте района. В Кяхтинском районе отсутствуют эксплуатационные леса, все леса района – защитные, по здоровому лесу у нас возможны только выборочные рубки ухода за лесами. Возможные виды рубок для населения и для юридических лиц отличаются – рубки ухода за лесами с 2017 г. могут осуществлять только предприниматели и юридические лица, так же есть отличия в процедуре приобретения и стоимости самих лесных насаждений – если гражданин после проведения и проверки инженерных работ сразу может выкупить лесобилет, то предприниматель должен пройти процедуру аукционных торгов и выиграть лот, что откладывает время выписки лесобилета минимум на 45 дней. Отмечу так же, что стоимость древесины для населения в два раза ниже чем для предпринимателей, причем действующие расценки для населения не менялись с 2016 года. Согласно лесохозяйственного регламента района, который был первый раз принят в 2009 г., Лесничество может выписать населению порядка 1 тысячи кубометров по хвойной секции, 2 тысячи — лиственничной секции, 3 тысячи — мягколиственной секции. Учитывая, что основной строительной древесиной у нас в районе является сосна, этого, безусловно, недостаточно для закрытия потребностей жителей района. В прошлом году мы пытались внести изменения в эти лимиты. Вопрос встал в проведении нового лесоустройства лесов района для правомерности изменения этих лимитов. Если точнее – то в финансировании этих работ. Дело в том, что на сегодняшний день в своей работе мы опираемся на материалы лесоустройства 1993 г. В то время к нам приезжали специальные лесоустроительные экспедиции из Белорусии, которые в течение нескольких сезонов проводили инвентаризацию наших лесов. На проведение таких работ нужны большие инвестиции, которых на сегодняшний день в бюджете республики нет. И такая ситуация сложилась сегодня по всем Лесничествам.

До октября 2016 года сверх лимитов назначались выборочные санитарные рубки и с их помощью закрывалась часть потребностей в древесине жителей района, но с 2017 года произошло ужесточенияе требований по их назначению, а так же усложнилась процедура их согласования, поэтому назначение таких рубок на сегодняшний день прекратилось.

Вторая проблема вытекает из первой – нет лимитов, соответственно небольшие доходы организации (Кяхтинский лесхоз, за исключением бюджетных средств поступающих в рамках выполнения госзадания, находится на самофинансировании), нехватка средств на технику, инструменты, затрудненно привлечение молодых специалистов.

Но закон по выделению древесины не перестает действовать из-за того, что нет леса и есть лимиты. Любой человек, имеющий в собственности дом либо земельный участок вправе претендовать на получение лесоделяны, либо на хозяйственные нужды, либо на ремонт или строительство жилья. Для этого пишем заявление и предоставляем необходимые документы. И ждем. Хотя это не самый лучший вариант, можно прождать до следующей зимы.

По словам Александра Белоусова в 2018 году населению выделили около двух тысяч кубометров делового леса. Заявлений поступает больше всего с Кяхты и Наушек. Кроме того, происходит и такое, что лес выделили, а заявителю нечем оплатить, либо он ждет удобного времени. А чтобы выявить требуемый лес приходится нести большие затраты. Ежегодно гражданин может взять древесину на нужды отопления – 20 кубов, 80 кубов — на ремонт дома и постройки – выделяется раз в десять лет. Чтобы получить положенный лес, необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, которые должны составить акт обследования. С этим документом обращаемся в Кяхтинский лесхоз и отдел обеспечения и организации деятельности Кяхтинского лесничества. Чтобы получить лес на дрова, человек должен иметь документы на собственность в данной деревне или прописан. Привязка на дрова и ремонт идет к дому. Деловой лес можно получить только в том случае, если имеется в собственности земельный участок.

Возмущения со стороны кяхтинцев, что наш лес рубят все, но только не местные, тоже имеет быть. Александр Белоусов аргументирует это нормативно-правовыми документами, где указано, что любой гражданин имеет право в любом месте получить положенный лес. Если он с Селенгинского района или Улан-Удэ и имеет в собственности земельный участок, никто ему не праве отказать в предоставлении леса. Тогда напрашивается вопрос, зачем существует именно Кяхтинский лесхоз, не он ли рассчитан, в первую очередь, удовлетворять потребности той местности, где расположен. На вопросы по затягиванию выделения, в лесхозе отвечают, что бывают такие случаи, когда работы все сделаны, а заявитель не подходит с оплатой. Как утверждает руководитель лесхоза, сам процесс по выделению длительный, могут и по три недели ездить и выбирать деревья, которые подпадают под рубку. А затраты несет лесхоз, а от того, что сроки выдела увеличиваются, тарифы не меняются. Кроме того, недостаток квалифицированных кадров влияет на их работу. Лесхоз сегодня готов выделить квоту на обучение, желающим обучаться на специалистов лесного хозяйства, оплачивать и содержать студента, чтобы тот по окончании вернулся именно в наш район.

С 1 января 2019 у граждан появилась возможность бесплатно заготавливать дрова, собирая валежник. Места, где их можно собирать, определены. Со списком можно ознакомиться в лесхозе или у инженеров лесничеств. Как быть не пойманным за незаконный сбор валяющейся древесины, можно обезопасить, имея на руках бланк на сбор валежника именно там, где вам кажется удобным. Но этот документ носит чисто рекомендательный характер. Но лучше с бумажкой, чем потом доказывать, что ты не виноват.

Из разговора с руководителем лесхоза, напрашиваются такие выводы: лес можно получить, если деловой, то придется ждать года два-три. Но главное, не забрасывать это дело и быть настойчивыми в получении обязательных благ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2195