Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.03.2019 16:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2019 г.

Братья Осеевы – славные сыны Кяхтинского района

Иван, Сергей, Матвей, Григорий и Федор Осеевы.

Сегодня мы вспомним славных сыновей Григория Федоровича и Марии Митрофановны Осеевых: Ивана, Сергея, Матвея, Григория и Федора. Все они прошли дорогами войны.

Иван Григорьевич Осеев

В семье Григория Федоровича и Марии Митрофановны Осеевых первенцем был сын Иван, 1905 года рождения. Рос шустрым, здоровым мальчиком. Так как он был самым старшим из детей, то на его плечи легла забота о младших братьях и сестрах. Был трудолюбивым, обладал организаторскими способностями. Повзрослев, трудился в коллективном хозяйстве. Был организатором колхоза им. Ворошилова. Женился, родились 3 сына. Занимался самыми мирными делами- растил хлеб, разводил скот, растил сыновей. И тогда, тем летом 1941 года было все тихо и спокойно. Жизнь шла своим чередом, но страшная война ворвалась в жизни людей.

В свои 36 лет Иван Григорьевич, оставив все мирные дела, жену и троих детей ушел на войну. Воевал на Западном фронте. Но защищать Родину ему пришлось не долго. В 1942 году под Сталинградом пропал без вести.

Сергей Григорьевич Осеев

Родился 16 сентября 1907 года. Детство прошло в деревне, где со всеми братьями и сестрами занимался домашними делами. Ухаживали за скотом, работали на огороде. Когда стал постарше ездил с отцом косить сено. Женился в 1928 году на Кожиной Анисье Самуиловне, родились 4 ребенка: Татьяна, Григорий, Любовь, Валентина.

В 1941 году началась война, ушел на фронт защищать Родину, оставив дом, жену и детей. Попал на Западный фронт. Воевал в Белоруссии, Латвии, Литве, Эстонии. Был танкистом, не раз приходилось выскакивать из горящего танка. Дважды был ранен. Вернулся домой в 1946 году.

Награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны».

Вернулся с войны в родное село, но в селе не остался, решил уехать в г. Кяхту где устроился работать в детский дом. Затем переехал в Наушки, работал в скотимпорте, так же строил дома. Но родина манила и в 1956 Сергей Григорьевич вернулся в родное село Усть- Киран. Здесь он в основном работал на строительстве. Уже перед уходом на пенсию работал в совхозе звеньевым сенокосного звена. Сергей Григорьевич вырастил и воспитал четверых детей.

В 1998 году Сергей Григорьевич ушел из жизни, но память о нем живет в сердцах детей, 12- ти внуков, 32- х правнуков и 33-х праправнуков.

Матвей Григорьевич Осеев

Родился в августе 1910 года в с. Усть — Киран. Семья была большой и дружной. В семье было 9 детей, 5 братьев и 4 сестры. Они никогда не ссорились. Старшие дети присматривали за младшими. Девочки помогали матери по дому, а мальчики отцу по хозяйству. Матвей был трудолюбивым и способным мальчиком. Он очень любил животных, может быть поэтому он закончил курсы ветеринарного фельдшера.

После окончания курсов Матвей стал работать в колхозе имени Ворошилова старшим ветеринарным фельдшером. Затем он работал заведующим овцетоварной фермы до ухода на фронт. В1933 году женился на Чернояровой Марии Ивановне. В 1934 году у них родился сын Дмитрий, в июне 1941 года у Матвея на свет появляется второй сын Леонид. Через 25 дней после рождения Леонида, Матвея Григорьевича призвали в ряды Советской армии. 25 июля 1941 года Матвей ушел на фронт. В течении года он находился в г. Улан- Удэ, где формировалась Бурятская дивизия. На протяжении года он охранял железнодорожный мост через р. Селенга.

В 1942 году сформировалась Бурятская дивизия и Матвея Григорьевича направили под город Сталинград, где проходили самые ожесточенные бои. Затем участвовал в битве на Орловско- Курской дуге. После боев получил ранение в голову и пуля прошла на вылет через левое плечо. Некоторое время он, тяжело раненый, находился в госпитале на лечении.

В конце 1943 года пришло последнее письмо из города Ричица Белорусской ССР, где в течении месяца он находился на отдыхе после лечения. Строки из последнего письма: « Я, видимо, счастливый человек раз остался живым после тяжелейших боев и пережил такие осложненные ранения» В конце письма было написано: «Выходим в бой». После выхода в бой никаких известий, сообщений и писем больше не было. Мария Ивановна делала запрос в воинскую часть, откуда пришло последнее письмо. Ответ был таков: «Был тяжело ранен и отправлен в Н… госпиталь». Мария Ивановна сделала запрос и туда. Ответ: «К нам такой не поступал…» . Уже в мирное время, повзрослев, Осеев Дмитрий Матвеевич (сын) сделал запрос в архивы города Ленинграда. Ответ пришел: «Пропал без вести. Но еще при жизни был награжден орденом Красной Звезды и медалью « За отвагу».

Григорий Григорьевич Осеев

Родился в 1912 году. С детства пришлось зарабатывать на хлеб. Лет с 15- 16- ти уже трудился в колхозе. Григорий был заядлым рыбаком. Еще до службы в армии Григорий женился на Осеевой Марии Михайловне, родилась дочурка Людмила.

Шел 1941 год, Григория призвали служить в армию, увезли на запад к границе. Не успел Григорий добраться до части, как фашисты напали на Отчизну. Громили и жгли огнем города и села, крошили не обстрелянных наших ребят.

Тяжелые испытания выпали на долю Григория Григорьевича, жестокие бои, окружение. С контузией тяжкой, в беспамятстве жутком, попал Григорий Григорьевич в концлагерь. Пять лет пробыл в лагере, год в госпитале. Врачи долго боролись за его жизнь.

Дома родные, жена с дочкой ждали от него письмеца. В 1943 году пришло известие, что Григорий Григорьевич пропал без вести, а в 1944 году пришла похоронка. И только в 1946 в ноябре месяце худой, изможденный Григорий Григорьевич вернулся домой.

После войны Григорий трудился в п. Наушки. Там встретил Стойко Анну Елисеевну, с которой был у него второй брак. Затем приехали в Усть- Киран, было у них трое детей: Владимир, Любовь, Тамара.( 5 внуков). До ухода на пенсию трудился в строительной бригаде.

Прожили вместе 30 лет и ушли из жизни в 1976 году в декабре месяце с разницей в 2 недели. Имел несколько наград, в числе которых был орден «Отечественной войны II степени».

Федор Григорьевич Осеев

Родился в селе Усть-Киран 20 января 1920 года. Во время войны служил на Дальнем Востоке. Из воспоминаний: «Наши войска находились в тылу. Нам было служить очень трудно, часто голодали, потому что старались все отправлять на западный фронт. Люди ослабевали, часто болели цингой, от чего выпадали волосы и зубы». В 1945 году вернулся домой. В 1947 году женился на Октябрине Григорьевне. Прожили вместе 47 лет, воспитали шестерых детей: Валентина, Татьяна, Тамара, Анна, Владимир и Виктор. Трудился чабаном в совхозе «Кяхтинский». Федор Григорьевич умер 11 мая 1994 года, прожил 74 года. Октябрина Григорьевна умерла в 2007 году, прожив 80 лет. У Федора Григорьевича 6 детей, 12 внуков и 21 правнук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125