Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кяхтинцы рассуждают о ЕГЭ

Автор: Егор Третьяков и Алина Комарова
учащиеся 11 кл КСОШ №4

ЕГЭ, ЕГЭ.… Вокруг сдачи этого экзамена, без преувеличения, крутится почти все обучение в школе нынешних детей. Хорошо ли это? ЕГЭ – безусловно, один из важнейших этапов в жизни каждого современного человека, не лишенный, однако, как плюсов, так и минусов. Сегодня из различных источников мы часто можем слышать о мнениях экспертов и обычных людей о преимуществах и недостатках такой формы выпускных экзаменов. Мы же предлагаем взглянуть на эту систему глазами тех, кто непосредственно связан со сдачей ЕГЭ.

Так, мы попросили некоторых учеников 11 класса дать комментарий о предстоящем экзамене.

Чагдурова Елена, ученица 11 класса. «Введение ЕГЭ значительно упростило поступление в ВУЗы, так как теперь не обязательно проходить вступительные испытания при подаче документов. Нам, выпускникам, не нужно сдавать экзамены по всем дисциплинам, которые преподают в школах. Это позволяет делать акцент на изучении именно тех предметов, которые нужны для поступления. Я считаю, что сдавать ЕГЭ хоть и сложно, но нужно».

Черноярова Алеся, ученица 11 класса. «Я не против ЕГЭ, так как это действительно упрощает поступление в ВУЗы, но меня смущает, что учителя часто давят на нас психологически, а мы, в свою очередь, переживаем из-за сдачи экзаменов, что мешает учебному процессу».

Житихина Анна, ученица 11 класса. « Мое мнение резко негативное, так как у ЕГЭ множество минусов. Например, сложность освоения программы тестирования и недостаточная подготовка со стороны учительского состава, что приводит к дополнительным расходам родителей на найм репетиторов».

Также нам, как выпускникам, стало интересно мнение людей, которые уже сдали Единый Государственный Экзамен и поступили в ВУЗ. Вот один из них:

Дмитрий Тесла, студент БГУ. «Я против Единого Государственного Экзамена , так как он не дает раскрываться индивидуальным качествам школьника. Все мысли учеников лишь о получении высших баллов за экзамены, что вызывает стресс и безответственное отношение к учебе в целом».

Не только сами выпускники, но и преподаватели имеют прямое отношение к экзамену, так как готовят детей к нему не один год.

Агапитова Н.В., учитель биологии, классный руководитель 11 класса. «ЕГЭ не раскрывает сущность знаний ученика. Шаблонное мышление, одноуровневого типа, в полной мере не раскрывает умственные способности. Еще одна из отрицательных черт — повышен уровень стрессов для учеников и их родителей, что приводит к развитию необратимых последствий для здоровья. При не сдаче учеником ЕГЭ, то есть несоответствии его ожиданиям общества, повышается риск суицида у выпускников. К положительным чертам можно отнести доступность поступления, право выбора на учебное заведение и право выбора профессии.. Чтобы повысить качество знаний учащихся, нужно пересмотреть систему образования. Давать базовые знания, а не поверхностные. Сама форма сдачи неплохая, но структура проведения оставляет желать лучшего. При личном общении ученик-учитель происходит полноценное общение, где раскрывается суть знаний»

Агафонова И.А., учитель математики, классный руководитель 11 класса. «ЕГЭ – волнительный этап в жизни не только учеников, но и учителей. Я, как классный руководитель выпускного класса, переживаю за своих ребят. Я бы вернула те экзамены, которые были раньше, когда дети вытягивали билеты. Проблема нынешнего поколения – неумение высказывать свои мысли и отстаивать свою точку зрения, преодолевать барьер. Мы научили детей работать с тестами, но не научили говорить. Устная сдача экзаменов решила бы эту проблему».

Форма ЕГЭ, на наш взгляд, далеко не идеальна. Как минимум, смущает отсутствие устного общения, без которого трудно оценить реальные знания. Кроме того, ребята на экзамене зачастую испытывают сильное волнение, вызванное постоянным наблюдением организаторов, прицелом видеокамер, сопровождением и рядом других причин. Из-за этого самого волнения могут возникнуть некоторые проблемы в заполнении бланков. Минус в том, что ответы на бланках проверяет компьютер. А буквы и цифры нужно писать по определенному образцу, в противном случае ответ не засчитают как правильный, даже если на самом деле он был верен. Поэтому мы, как выпускники, думаем, что устная сдача была бы более справедливой. Тестирование на ЕГЭ преимущественно для «троечников», у которых закрепились исключительно базовые знания, нежели для учеников с более глубокими знаниями и широким кругозором. Для таких людей важно высказывать свои мысли, а не решать однотипные задания, которые не могут дать адекватной оценки знаний. Другим же минусом, как нам кажется, является чересчур преувеличенная важность и сложность ЕГЭ. Детей ещё до школы пугают тем, что от этого экзамена зависит вся их дальнейшая жизнь. Школьников натаскивают в основном на программу экзаменов, все это идёт в ущерб получению действительно важных знаний, расширяющих детский кругозор. ЕГЭ загоняет нас в жёсткие рамки. Вместо того, чтобы, например, увеличить количество уроков литературы, которые развивают в нас человеческие качества и наш внутренний мир в целом, нас снова и снова гоняют по тестам. Происходит, возможно, даже некая деградация современной молодёжи.

Тогда назревает вопрос – стоит ли отменить ЕГЭ?

Мы считаем, что данную форму нужно не отменять, а, наоборот, совершенствовать, так как полная отмена ЕГЭ не принесет плюсов. С введением устной части на экзамене у учеников появилась бы дополнительная мотивация для того, чтоб расширять свои знания и развивать устную речь. Это, возможно, решило бы одну из важных проблем нынешнего поколения – отсутствие опыта живого общения, замкнутость в себе, неумение контактировать с социумом. Мы советуем всем нынешним и будущим выпускникам стараться более полно использовать плюсы ЕГЭ, относиться к нему спокойно, так как это всего лишь одно из жизненных испытаний, преодолеть которое под силу каждому. Главное старание и целеустремленность. Желаем всем выпускникам удачи!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169