Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2019 г.

Землячество: новый подход и большие планы

Автор: Виктория Анчикова

В последние годы создалось неоднозначное отношение к Кяхтинскому землячеству в г. Улан-Удэ. Для чего и для кого оно создавалось для многих оставалось тайной за семью печатями. Никто не отрицает, что встречи земляков проводились ежегодно. В дни Сагаалгаана собирали известных выходцев с нашего района за праздничным столом, разбавленными концертными номерами. Приглашали всех желающих. Но их почему-то не было. Может быть формат встречи кого-то не устраивал, либо природная скромность и невысокое социальное положение не позволяли влиться в сообщество? Но это уже в прошлом.

С 2019 года организаторы и администрация района решили изменить формат проведения встреч с земляками. Был создан совместный организационный комитет, где обсудили самый главный вопрос – привлечь к данному мероприятию как можно больше кяхтинцев, проживающих в г. Улан-Удэ.

Глава района Б.Ж. Нимаев на совместном оргкомитете предложил свое видение данного мероприятия: «Если это встреча земляков, день Кяхтинского района, то именно наш район должен был представлен во всей своей красе, как и чем он живет, в первую очередь, это его люди – жители всех поселений района, их достижения, наши совместные планы, проекты и их результаты в разных сферах». В программу включили проведение выставки-ярмарки муниципальных образований района с реализацией привезённого своего «эксклюзивного» товара. Также отделом культуры Администрации района были отобраны художественные номера местных творческих коллективов, которые известны и пользуются огромной популярностью не только на своей малой Родине, но и далеко за пределами Кяхтинского района, Республики Бурятия. Бимба Жигмитович добавил, что каждому муниципальному образованию, без сомнения, есть что представить, о чем рассказать нашим землякам, живущим теперь за пределами Кяхтинского района. Администрация района совместно с главами поселений решила организационные вопросы по доставке артистов, выставок с наших сел и др. В свою очередь, председатель землячества Чингис Вамбуев, для полноты картины вместе со своими помощниками сняли видеосюжеты о каждом муниципальном образовании: «Не многие знают, чем живут их села, откуда родом, а мы своими роликами восполнили их знания о сегодняшнем дне их родных пенат. Это своего рода наша изюминка, чтобы наши земляки на встрече объехали весь район. Я думаю, что выставкаярмарка показала экономические возможности нашего района. И теперь люди будут знать, что из родных земель хлеб, сыр, мед самые вкусные. А сувенирные изделия станут приятной памятью о Кяхте. Все задуманное мы воплотили и рады результату. Ведь почти полный зал Бурятского драматического театра говорит о многом».

Своими впечатлениями участники новогодней встречи поделились в социальных сетях: «Очень понравилось нам и землякам. Все номера были супер!», в основном такие суждения мелькают в различных постах.

Официальная часть встречи началась с выступления бывшего председателя землячества, стоявшего у истоков общественной организации, Найдана Чимбеева, выразившего благодарность свои соратникам, которые поддерживали его в деятельности землячества, и вручил им Благодарности от Народного Хурала: оперному певцу Дамбе Занданову, артисту театра «Байкал» Сергею Аюшееву и т.д.

Затем поздравили присутствующих заместитель главы района Михаил Гусляков, председатель районного Совета депутатов Игорь Матаев, заместитель главы города Кяхта Аркадий Черняев, от глав сельских поселений сказал Сергей Цыдыпов, председатель глав сельских и городских поселений Кяхтинского района.

Концерт был потрясающий: не было однобокости, во всем разнообразии были представлены концертные номера.

На должном профессиональным уровне от нашего района выступили: ансамбль «Мозаика» и образцовый оркестр баянистов и аккордеонистов «Экспромт» ДШИ (г. Кяхта), Раиса Дараева, Юлия Галданова и Номина Рампилова, ансамбль «Аялга» (с. Усть-Дунгуй), Евгений Кривоносов, Наталья Осеева (с. УстьКяхта), ВИА «КСП», Ирина Федотова, ансамбль «Казачий двор» (г.Кяхта), народный ансамбль «Мазуры» (с. Шарагол), семейный ансамбль гармонистов Ведениктовых (с. Большая Кудара), Нина Шареева (с. Энхэ-Тала).

Новому руководству района и землячества первое совместное мероприятие удалось, «первый блин» получился без комочков. Конечно, такое грандиозное мероприятие вылилось в приличную сумму, которую выручили за счет продажи билетов и весомой помощи районной администрации. Такое событие должно иметь обратный эффект, выходцы из Кяхтинского района со своей стороны могут оказывать помощь свои селам, перспективным артистам и спортсменам, не быть в стороне от проблем и вопросов своих земляков.

Администрация района выражает признательность и благодарность всем творческим коллективам, главам и поселениям, принявшим активное участие в проведении мероприятия. Глава района Бимбы Нимаева благодарит своих коллег и участников встречи: «Спасибо вам за Ваш творческий подход, активную жизненную позицию, искреннюю любовь к нашему родному Кяхтинскому району!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

458