Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

27.02.2019 17:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2019 г.

К 30-летию вывода советских войск из Афганистана

Автор: Арюна Ванчикова

Автор фото: Арюна Ванчикова

14 февраля в Городском парке прошел митинг, посвященный дню вывода войск из Афганистана.

30 лет прошло с того момента, когда последний солдат покинул территорию Афганистана. Около 15 тысяч советских солдат не вернулись с той войны, которая началась в 1979 году и закончилась в 1989. В нашем районе, отдавая дань памяти погибшим землякам, ежегодно проводятся ряд мероприятий с привлечением ветеранов и подрастающего поколения. Как сказал глава района Бимба Нимаев, открывая митинг: «Свидетели той войны – наши современники, живут среди нас, трудятся во благо земляков и принимают участие в патриотическом воспитании нашей молодежи. Сегодня мы пришли сюда почтить память погибших в этой войне солдат, выполнявших свой долг за пределами Отечества. Из нашей республики 26 ребят погибли во время боевых действий, сегодня мы выражаем признательность семьям и матерям героев, которые достойно воспитали своих сыновей».

Вокруг мемориала в парке собрались школьники и студенты, родственники и вдовы, солдаты, которые проходят службу в настоящий момент. «Все дальше от нас эта война, но она не проходит бесследно. Она навечно осталась в душе каждого солдата, который воевал на территории Афганистана. Спасибо за ваш героизм, мужество и доблесть», — выразил свою признательность воинам – интернационалистам глава города Евгений Степанов.

Перед собравшимися выступил подполковник в запасе, председатель ветеранской организации воинов–афганцев в Кяхтинском районе, ветеран войны в Афганистане, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством и медалью «За отвагу» Сергей Касаткин. «Сегодня мы, 27 ветеранов, афганской войны сердечно благодарим вас, за то что пришли почтить с нами память погибших товарищей, отпраздновать дату вывода советских войск. В нашем районе проводится месячник, посвященный этой памятной дате. 12 февраля в Большой Кударе мы традиционно почтили память погибшего солдата Бориса Хлебникова. Проходят встречи с учениками школ. Наша доблестная бригада взяла на себя обязательство по чествованию еще одного погибшего воина-интернационалиста Алексея Шевцова, награжденного орденом Красной Звезды. Сегодня мы съездили на кладбище, чтобы вспомнить наших товарищей умерших на родной земле от ран, полученных в той войне. Спасибо, что вы с нами».

Но торжественные мероприятия в этот день не ограничились только митингом. В Кяхтинском краеведческом музее с утра прошла встреча под названием «Дороги Афганистана… Возвращение». Сотрудники музея подготовили и провели «музейно-образовательную программу «Я был на этой войне…». В программу, кроме вечера-встречи ветеранов воинов – интернационалистов, вошла и презентация уникальной выставки с тематической экскурсией. Выставка позволила участникам в очередной раз вспомнить тот недалекий отрезок их молодости. С фотографий на них смотрели их товарищи, сослуживцы, командиры. Завершилась выставка вечером-встречей, где собравшись за большим столом, участники вспомнили годы службы в Афгане. Для всех гостей музея в этот день звучали песни, которые тронули забытые чувства ветеранов, заставив вспомнить и тяжелые, и приятные минуты минувших дней.

После митинга в Гарнизонном доме офицеров прошел праздничный концерт. Со сцены прозвучали песни от ВИА «КСП», Евгения Волошина, Ирины Федотовой, Елены Игумновой, Марии Красильниковой, Светланы Андриевской. Перед зрителями выступили трио (Андрей Трофимов, Дмитрий Мунгалов, Евгений Волошин) и квартет (Андрей Трофимов, Дмитрий Мунгалов, Евгений Волошин, Евгений Мостовской), вокалистки студии эстрадной песни "Волшебный микрофон", военный оркестр и юнармейцы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67