Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

25.02.2019 16:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2019 г.

«Город без туалетов»: даже по нужде некуда сходить

Автор: Арюна Ванчикова

Фото: pixabay.com

Мало того, что на вокзале зимой стоит жуткий холод и он далек от всех санитарных норм, так ожидающим отправки пассажирам даже некуда сходить в туалет. Единственный платный туалет закрыт, деревянное сооружение во дворе автовокзала только для водителей. Не стоит удивляться, что задний двор Гостиных рядов скрывает нелицеприятную картину.

Граждане далеко ходить не привыкли, ведь сразу за магазином «Выбор» есть свободный доступ во двор Гостиных рядов. Такая ситуация сложилась уже давно, платный туалет то открывался, то закрывался, а теперь постоянно под замком. А ведь все начиналось красиво.

1,5 МИЛЛИОНА НА ТУАЛЕТ

Это помещение взяла в аренду предприниматель Цыбенова М.В. Помещение неразработанное и запущенное, но в центре города. Казалось бы, большая проходимость должна была обеспечить и хорошую прибыль. Но не от туалета, конечно же. Как говорит сама предпринимательница, платный туалет она открыла по условиям договора с районной администрацией. Раз уж рядом автовокзал, то вблизи должен быть и туалет. Основной же доход должен был приносить ей общепит, который она открыла рядом.

Условия договора она выполнила, потратив на туалет больше полутора миллиона рублей. Только проведение водопровода вылилось ей в крупную сумму, при ремонте она вывезла почти пять машин с мусором плюс закупила сантехнику и необходимое оборудование. В итоге закрытые туалет и кафе. Почему так вышло?

МЕЛКИЕ КИОСКИ ПОМЕХА БОЛЬШОМУ ДЕЛУ

По мнению предпринимательницы развитию бизнеса помешали близстоящие киоски. Они полностью загородили ее кафе, порой неместные пассажиры не видели и туалета. Плюс ко всему торговля в киосках боярышником привлекает местных бомжей и алкоголиков, которые загадили вокруг кафе всю территорию и распугивали посетителей. Предприниматель решила закрыть свое дело, но, чтобы туалет функционировал, сдала в субаренду. Таких арендаторов было несколько, но все они терпели фиаско и постепенно сливались. Такого пассажиропотока как в Гусиноозерске в Кяхте пока нет, соответственно и доход от такого бизнеса невелик.

ПЕРЕВОЗЧИК НАРУШАЕТ ПРАВА ПАССАЖИРОВ

Известно, что автовокзал выставлен на торги, а приводить его в соответствие с нормами району не на что. Пока в здании автовокзала находятся две кассы, которые обилечивают пассажиров, но туалет гражданам предоставить они не могут. Как нам сказала кассир, которая продает билеты до Улан-Удэ, еще летом они насобирали около 450 подписей от пассажиров, чтобы районная администрация создала хоть какие-то условия, но никаких действий не последовало. Для водителей есть отдельный нужник. Почему же гражданам нельзя в туалет во дворе автовокзала? На это кассир ответила, что он уже не пригоден. Если бы перевозчик приобрел здание в прошлом году, то возможно туалет для пассажиров был бы. Но за это время вполне можно было соорудить новый туалет и предоставить к нему свободный доступ. Но видимо, раз здание им не продали по бросовой цене, то и делать они там ничего не будут.

ВЕСНОЙ КИОСКИ СНЕСУТ

С другой стороны, граждане гадят в самом центре города, за который отвечает мэр. Евгений Валерьевич прекрасно понимает сложившуюся ситуацию: «Автовокзал и прилегающая территория – это собственность района. Туалетом пассажиров должен обеспечить тот, кто войдет в здание автостанции как собственник или арендатор и который занимается перевозками. Конечно, это серьезная проблема, вместе с районной администрацией нам надо обдумать этот вопрос в скором времени».

Почему же городская администрация не снесла в свое время киоски, которые не вошли в генплан города и которые так помешали предпринимателю, загородив и туалет, и кафе? Все владельцы этих киосков неоднократно писали письма о том, что если их снесут, то они лишаться куска хлеба. Начались судебные тяжбы. Но, в основном, киоски находятся в аренде, то есть приносят своим владельцам пассивный доход, а также являются точкой продажи боярышника. Евгений Степанов твердо заявил, что этой весной портящие внешний вид привокзальной площади строения снесут: «У нас по проекту там запланировано совсем иное, так же как мы обустраиваем другие части города, будет современно, красиво и, в то же время, вписываться в архитектурный облик города».

СПРАВЛЯТЬ НУЖДУ В «БЕЛОМ ДОМЕ»

Более менее совестливые пассажиры ищут туалет вблизи автовокзала, и часто находили его в спорткомплексе «Олимп» и в районной администрации. Как говорится, нужда заставляет. Но в последнее время туалет в Спорткомплексе закрыли, так как он предназначен только для детей и посетителей, занимающихся в секциях. Хотят ограничить и доступ в туалеты районной администрации. И если русский человек привычен сходить по малой нужде абы где, то у иностранных граждан это в голове не укладывается.

Нам, конечно, грех сравнивать нашу страну, и скажем, Европу, но многие наши жители ездят за рубеж и приезжают удовлетворенными, в том числе и от туалетов. К примеру, в Германии в каждом придорожном кафе есть туалеты, кристально чистые, белые, полностью оснащенные всем необходимым и для женщин в том числе. В Турции дверь в туалетах на заправках открывается автоматически, чтобы посетитель не запачкал руки. Что испытывают иностранцы при посещении наших туалетов страшно подумать, особенно если их нет.

«Согласно минимальным требованиям к оборудованию автовокзалов и автостанций, туалет входит в обязательный перечень услуг. А согласно п.21 «Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом», утвержденным Постановлением правительства РФ от 14.02.2009 за №112 за пассажиром закреплено право на бесплатное пользование залом ожидания и туалетом, размещенными в здании автовокзала или автостанции, если у него есть билет, срок действия которого не истек. Непредоставление пассажирам этого права является противоправным действием, влекущим административную ответственность по ч.3 ст. 14.8 Кодекса РФ об АП.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

246