Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 13.02.2019 г.

Прикоснуться к ценностям, над которыми не властно время

Автор: Виктория Анчикова

С приходом праздника Сагаалха, кроме посещения дацанов и молебнов, мы вспоминаем о традициях и обычаях наших предков. И в какой-то момент обнаруживается, что недостаточно информированы о том, откуда и отчего пошли наши обычаи, каким образом вести себя в новогодний месяц. Восполнить пробел в своих знаниях о национальной культуре бурят можно ознакомиться на временной выставке «Бурятский костюм: Традиции и современность» в Кяхтинском краеведческом музее.

5 февраля в дни празднования Сагаалгана, наступления Нового года по лунному календарю, сотрудниками музея была подготовлена и представлена для всех гостей выставка народных бурятских костюмов из фондов Кяхтинского краеведческого музея. За время существования музея сложилась довольно большая, интересная коллекция бурятских национальных костюмов. На выставке представлены старинные бурятские костюмы ручной работы, созданные по традиционным канонам, из подлинных восточных тканей, а так же новые стилизованные наряды с вышивкой орнаментом и традиционными узорами. В историческом прошлом одежда выражала связь человека с природой. Преобладающий цвет в костюме бурят – синий, который обозначает небо, а количество пуговиц указывает на то, сколько раз проговариваются благопожелания при их застегивании. Оторочка на нижнем подоле – символ земли. А навершие на головном уборе говорит о знатности и богатстве рода. Буряты всегда придавали большое значение украшениям. Богатая коллекция национальных украшений, ювелирных изделий представлена посетителям музея.

На открытии выставки первый заместитель главы района Анна Болсохоева подчеркнула, что подобные мероприятия не только расширяют кругозор, но служат для сохранения традиций и их популяризации в современном обществе. Директор музея Баир Цыремпилов обратил внимание на то, что музей и его экспонаты должны помочь возрождению народных традиций и бурятского языка.

Одной из особенностью презентации выставки «Бурятский костюм: традиции и современность» являлось исполнение произведений на национальном музыкальном инструменте иочин лауреатом 1 степени 7 Международного конкурса — фестиваля «Лучший из лучших» ( г. Туапсе 2018 г.), выпускницей ДШИ г. Кяхта Валерией Норбоевой.

Заключительной частью презентации стал показ национальных костюмов в исполнении хореографической группы «Жемчужина» Бурятского Республиканского Техникума Строительных и Промышленных технологий г.Кяхта и сотрудниками Кяхтинского краеведческого музея. Посетив уникальную выставку всей семьей, с друзьями, вы прикоснетесь к ценностям, над которыми не властно время.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228