Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

06.12.2019 10:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2019 г.

Мгновения жизни, собранные в фотоальбоме

Автор: Виктория Анчикова

С Евлалией Иннокентьевной Бородиной я встретилась 7 ноября. Для ее поколения это людей этот праздник никогда не отменялся. Тепло и воодушевленно она вспоминала как в этот день все кяхтинцы дружно и весело отмечали всенародный праздник.

Безоблачное детство

Хотя и родилась наша героиня до Великой Отечественной войны, о детстве и юности рассказывает в довольно позитивных тонах. Может мы сегодня воспринимаем чересчур негативно и требовательно относимся к тому, что вокруг нас происходит. В 1927 на свет  в семье кяхтинских интеллигентов Инннокентия Александровича и Иунии Дмитриевны родился первенец, которую назвали Евлалией. Ее имя означает «хорошо говорящая», «красноречивая», которое определило ее призвание стать педагогом. Но не только имя способствовало, еще окружение. Отец, высокообразованный человек, владеющий свободно английским языком, благодаря обучению в Московском институте иностранных языков, посвятил педагогической деятельности 32 года. От простого учителя до директора школы прошел тернистый профессиональный путь. Мама, окончившая Троицкосавскую женскую гимназию, работала учителем рисования в школе, затем инструктором по шитью в детском доме. Евлалия Иннокентьевна, нежно перелистывая фотоальбомы, показывает своих самых близких людей. Один из них дедушка Дмитрий Степанович Каргопольцев, который работал счетным работником. Его семья переехала В иркутск. Там его арестовали, попал под сталинские репрессии. В тюрьме сидел недолго, из-за болезни он скончался там. Родственникам по истечении времени сказали, что его уже нет в живых.

Повествуя о своем детстве, Евлалия Иннокентьевна преображается – светит счастье в глазах и словно переносишься в то время, когда они вместе ходили по местным окрестным лесам, собирали грибы, как ее отец захватывающе рассказывает о природных явлениях и флоре и фауне нашего края. Вместе с братьями, сестрами и отцом они облазили близлежащие места, открывая для себя новые прекрасные стороны своей малой родины. Училась в школе Евлалия отлично, даже была награждена путевкой во Всесоюзный лагерь «Артек» — мечту многих тогдашних подростков. «Папа увез меня в Москву, где несколько дней я и многие дети прожили в академии имени Фрунзе, затем укомплектованную группу направили на юг страны. Там был действительно совсем другой мир. В первый раз я общалась с иностранными детьми, в тот сезон отдыхали в «Артеке» отряд юных испанцев. Были организованы встречи с известным детским писателем Аркадием Гайдаром, сыном Фрунзе Тимуром, известной юной стахановщицей Мамлакат, которая в возрасте 11 лет отличилась в уборке хлопка. Изучили все местные достопримечательности. Жизнь в лагере пролетела как одно мгновение, а душа требовала еще и еще впечатлений», — вспоминает Евлалия Инннокентьевна.

По стопам родителей

С самого детства, под влиянием прогулок по местным окрестностям, Евлалия мечтала стать лесоводом. После окончания девяти классов Кяхтинской средней школы №1, она поступила в Бурят-Монгольский учительский институт на естественно-географический факультет, где она изучала и биологию, и географию, и химию. После успешного окончания в 1945 году была направлена в Тамирскую школу. Через четыре месяца ее перевели в Кяхтинскую среднюю школу №1, где на протяжении семи лет преподавала химию и биологию. В это же время она заочно оканчивает Иркутский педагогический институт, став дипломированным учителем географии. Мечта в какой-то степени ее сбылась, не получилось стать лесоводом, но теперь она могла давать знания боле обширные знания своим ученикам, прививать любовь к родине, воспитывать в детях уважение к нашей планете. В эти годы у нее обучался известный космонавт Николай Рукавишников. «Незаметный мальчик маленького роста. Его парта стояла за печкой. Я у него преподавала географию. Когда он приезжал в Кяхту при встрече шутливо напомнил»… помню, помню, как вы мне тройки ставили..». Он посещал детскую техническую станцию, — с улыбкой вспоминает Евлалия Иннокентьевна.

В 1951 году начался новый этап в жизни – 14 лет проработала в Чикойской школе: 13 лет завучем и один год директором. В 30 лет Евлалия Иннокентьевна удостаивается высокого звания «Отличник народного просвещения». В Чикое обзавелась семьей. Любовь к природе выражала в разведении цветов, плодово-ягодных культур. В летнее время ее двор цвел и благоухал ее двор. Только у Евлалии Иннокентьевны можно было найти такие виды цветов, о которых многие даже и не знали. Ими она одаривала своих сельчан, носила в школу.

После Чикойского периода, Евлалия Иннокентьевна переехала в Кяхту. Долгое время проработала в Кяхтинской СОШ №4, откуда в 1991 году ушла на заслуженный отдых.

У учителей по долгу службы говорят громко, а Евлалия Иннокентьевна и сегодня говорит тихо и спокойно. Перелистывая фотоальбом, она о кадой фотографии сказал несколько слов, рассказала о тех зданиях, которые мои ровесники и не видели вовсе. Очень интересной и поучительной получилась беседа человеком, который сегодня также садит цветы и ухаживает за своим садом, несмотря на свой возраст – ей уже 92 года.

Про 7 ноября

«Это был действительно настоящий праздник – красный день календаря. Все организации выходили на демонстрацию. В школах проводились беседы, где объясняли о значении этого праздника. Проводились различные мероприятия: конкурсы, концерты, спортивные состязания. На площади выступали воинские части, пограничники с собаками. Сегодня это обычный день. А молодежь и вовсе не знает, что же мы отмечали», — делится своими мыслями Евлалия Иннокентьевна.

Перевернув последнюю страницу фотоальбома, она тихонько погладила корочку и вздохнула. Там ее жизнь, насыщенная и богатая на события. Несмотря на военное детство и юность, тяжелое послевоенное время, ее жизнь выделяется светлым пятном. И этот позитив она дарила своим ученикам и людям, с которыми ей приходилось сталкиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89