Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2019 г.

За воду из колонок необходимо платить [7 вопросов]

Ефимов А.Г.

В этот раз на вопросы жителей района отвечал генеральный директор МУП «Водсервис» Алексей Ефимов.

ВОПРОС БУДЕТ РЕШЁН В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Как часто мы слышим эту фразу. И почти всегда она не сулит ничего хорошего. «Ближайшее время», как правило, не наступает никогда, если не установлены точные сроки. Вот и жители улицы Парижской коммуны не первый месяц ждут, когда колонка будет работать постоянно, а не с переменным успехом. Впрочем, не всё так печально, особенно учитывая, что до «Водсервиса» многие организации не справлялись с возложенными на себя обязательствами и прекращали деятельность, так и не сделав существенных подвижек. Предлагаем узнать ответы на наболевшие вопросы.

Когда сделают водоколонку по Пограничной улице? К сожалению, давно ждём.

Отремонтировать большинство старых водоразборных колонок не представляется возможным ввиду отсутствия запчастей. Поэтому в этом году были приобретены новые колонки и начата их установка вместо старых неисправных. Проблема в том, что жители не хотят заключать договоры и оплачивать потребление воды с колонки. 34 рубля в месяц не большая сумма для потребителя, но если каждый потребитель заключит договор и оплатит свое потребление воды с колонки, нашей организации будет намного легче производить вовремя ремонт этих колонок и закупать запчасти.

Почему перестали брать оплату за канализацию? Так неудобно стало.

С 01.07.2019 г. договор концессии на обслуживание очистных сооружений и сетей водоотведения МО «г. Кяхта» заключило с ООО «ВОСТСИБНИКО».

Хотелось бы узнать обо всех составляющих, которые обеспечивают нам подачу холодной воды в наших кранах и колонках. Откуда вода: из глубинной скважины или из Кяхтинки, т. е. из одного её родников? Кстати, её родники – это выжимные воды.

Холодная вода поступает к абонентам МУП «Водсервис» из подземных источников – глубинных водозаборных скважин (более 100 метров).

Каковы затраты на электроэнергию, фильтрацию? Как часто меняют блоки фильтрации, обеззараживания? Кто обеспечивает проверку состояния труб и следит за её санитарным состоянием, степенью изношенности и своевременной заменой?

Несмотря на огромный процент износа водопроводных сетей (80%) качество питьевой воды для потребителей г. Кяхта строго отслеживается, согласно специальной программе производственного контроля, которая разрабатывается и утверждается под контролем ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе. Пробы воды на соответствие санитарным нормам отбираются ежеквартально. Также ежегодно производится мероприятия по улучшению качества питьевой воды, которые включают в себя проверку состояния труб, ремонт отдельных участков водопроводных сетей. К примеру, в 2018 г. была произведена замена водопроводной сети протяженностью 1167 м.

Есть ли возможность подключить частные дома к центральному водоснабжению?

В г. Кяхте многие благоустраивают частные дома и проводят в дом водоснабжение. Сделать это намного проще, чем кажется. Необходимо написать заявление, приложить необходимый пакет документов, а затем получить технические условия и ордер на земляные работы.

Почему не ремонтируют колонку по улице Парижской коммуны? Люди вынуждены ходить за водой с одного конца Читинской до другого конца Парижской улицы. В выходные у водоколонки очередь. Колонка сегодня работает, а завтра нет. Когда будет отремонтирована?

Этот вопрос, думаю, идентичен первому и будет решен в ближайшее время.

Почему случаются аварии, и вода просто сутками бежит в унитазы, раковины и по дорогам города?

Как я уже говорил, износ водопроводных сетей составляет 80 %. При таком состоянии сетей аварий избежать не удается. Бывает, бригада МУП «Водсервис» работает, устраняя аварийные порывы в сетях водоснабжения, когда весь город спит. Когда вода сутками бежит в унитазы – это очень печально и зависит только от нерадивых хозяев квартир. Хочу сказать, что все же большинство жильцов благоустроенных квартир установили приборы учета и участвуют в экономии ресурсов. Очень приятно иметь дело с такими абонентами.

С наступающим Новым Годом, уважаемые абоненты!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

122