Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

03.12.2019 15:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 27.11.2019 г.

Чем отличается гордость от гордыни?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Гордость и гордыня – это страсти человеческие, которые, если их не искоренить в течение земной жизни, могут погубить душу человека, сделав его жизнь многогрешной. Гордость и гордыня – это явления одного греховного порядка; гордость – это начало, гордыня – это конец. Гордыня – это очень «качественная» гордость.

Враг рода человеческого, дьявол, сам спадший с небес из-за гордости («…буду подобен Всевышнему» (Ис.14,14), все время работает, чтобы и нас, людей, втянуть в это губительное состояние, Толкает нас в мысленную гордость, чтобы поставить на деятельный путь греховной жизни. «Гордость – пишет святитель Николай Сербский, — широкое окно, через которое быстро выветриваются наши заслуги и добрые дела». Гордость очень опасна. «Гордость – есть начало греха, — наставляет нас вселенский учитель Иоанн Златоуст, — с нее начинается всякий грех и в ней находит свою основу».

Дает определение гордому человеку патриарх Кирилл: «Гордый человек – это тот, кто, удалив Бога из своей жизни, в центр ее поставляет самого себя». Как говорится: лучше быть бедным и больным, чем гордым. Гордым именно в греховном смысле, Можно быть гордым и в хорошем смысле, в понимании гордости как честь, Гордость за наших спортсменов, гордость за страну, за хорошо воспитанных детей. Лишь бы только это не приписать себе, а Бога и многие другие обстоятельства, приведшие к этим хорошим результатам, отодвинуть подальше.

Гордость может выглядеть как большая сила и большое достоинство. Но гордый человек – это внутренне небогатый человек, это во многом пустой человек. «Гордый подобен яблоку, внутри сгнившему, а снаружи — блестящему красотой», — говорит преподобный Иоанн Лествичник,

Для исцеления от гордости есть очень хорошее оружие, данное Христом. Это смирение. «… научитесь от Меня, я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11,29). Без помощи Христа эту «самую глубокую, самую скрытую, самую трудную…страсть» (игумен Никон (Воробьев) не искоренишь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

79