Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2019 г.

Спасение приходит благодаря своевременному и правильно выбранному лечению

Сегодня онкологические заболевания в тройке «лидеров» по причинам смертности населения. Низкий уровень жизни людей, плохая экология, низкокачественные продукты, табакокурение способствуют появлению и развитию онкологических заболеваний. На вопросы о причинах, диагностике, методах лечения рака нам ответила заведующая поликлиникой Кяхтинской ЦРБ Светлана Дугарова.

Каковы причины возникновения онкологических заболеваний?

Онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смертности во всем мире. В этом отношении рак уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям.

Точные причины развития рака в каждом конкретном случае установить практически невозможно. Клетка была нормальной, потом в ней произошли некоторые мутации — и она превратилась в раковую. Почему возникли мутации в данной клетке? Ответить на этот вопрос не сможет ни один врач.

Однако, известны факторы риска — определенные условия, которые повышают вероятность заболеть раком. На некоторые, такие как наследственность, возраст, неблагоприятная экологическая обстановка, повлиять нельзя. В то же время, вполне поддаются коррекции факторы, связанные с образом жизни, привычками человека. Их можно и даже нужно менять. Во-первых, во многих продуктах, которые люди употребляют ежедневно, содержится определенное количество пищевых канцерогенов. К таким продуктам относят копчености, маринады и другие консервированные и жареные блюда, овощи и фрукты, выращенные с применением химических удобрений и пестицидов и др. Во вторых, курение. Табачный дым увеличивает риск развития рака не только легких, но и ЛОР-органов, органов пищеварительной системы. Воздействия солнечного излучения может неблагоприятно воздействовать на кожу и органы зрения. Сегодня, все более модным трендом является создание искусственного загара с помощью солярия, в связи с чем, женщинам важно помнить, что вред от него может быть не меньшим, чем от солнечных лучей. Злоупотребление подобным методом получения загара существенно увеличивает риск развития рака кожи.

Люди какой возрастной категории больше всего подвержены развитию рака?

С возрастом повышается риск многих заболеваний, и рак — не исключение. В возрасте 50 лет и старше количество больных в разы увеличивается. Однако, по статистике, заболевшие есть и среди людей более младшего возраста.

Можете привести статистику, сколько людей ежегодно заболевает раком в Бурятии и Кяхтинском районе?

Ежегодно в республике регистрируется около 2500 — 3000 новых случаев онкозаболеваний. За период январь-сентябрь 2019 года в республике впервые выявлено 2583 случая злокачественных новообразований, что на 141 случай больше, чем за аналогичный период 2018года (2442 сл.). Что касаемо нашего Кяхтинского района, то за 2018 г. впервые были взяты на диспансерный учет 88 человек, а за 10 месяцев 2019 г. – 69 человек.

Почему наблюдается рост заболеваемости?

Рост онкологической заболеваемости напрямую связан прежде всего с тем, что чаще стали выявлять. Все медицинские работники, независимо от специальности, ориентированы на раннее выявление злокачественных новообразований. Кроме того, активно развиваются методы диагностики болезни, что помогает в работе врача эффективнее выявлять раковые заболевания.

Самый распространенный вид онкологии в республике и районе?

Самые распространённые в Бурятии, в т.ч. и в Кяхтинском районе – опухоли трахеи, бронхов, лёгкого. На втором месте – рак желудка, молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Далее – злокачественные новообразования кожи, предстательной железы.

Влияет ли на исход болезни то, как больной воспринимает ситуацию?

Когда человек сталкивается со своей болезнью, он попадает в кризисную ситуацию, которая неизбежно отражается на всей его личности. Человек начинает задавать себе вопросы, ищет ответы, пытается разобраться, что с ним происходит, и то, как он это делает, может оказать существенное влияние на все течение заболевания.

Фактически, тот или иной исход болезни зависит не только от того, насколько правильно будет происходить непосредственно лечение больного, но и от того, насколько способен будет он внутренне противостоять болезни. Это сильнейший эмоциональный удар, резко, коренным образом изменяющий ситуацию, к которой человек еще не адаптировался. И в данном случае самым правильным будет — не впасть в панику и выполнять назначения врача, соблюдать режим.

Стоит ли пробовать на себе какие-либо альтернативные методы лечения?

В вопросах лечения заболеваний стоит доверяться только врачам, в успешности лечения онкологических заболеваний важный фактор – это время.

Бывает ли так, что человек отказывается от лечения и запускает болезнь?

Онкология беспощадна, она может поразить любого, не делая различий по социальному статусу или возрасту. Однако те, кто прошел через это, знают, что во многих случаях рак – не приговор. И очень многое зависит от мужества и жажды жизни самого человека.

В зоне риска любой из нас. Но отмахиваться от тревожных симптомов, делая вид, что ничего не происходит, не стоит. Врачи рассказывают о многочисленных случаях, когда люди даже сами могли прощупать опухоль в теле, но до последнего боялись обращаться к врачу, опасаясь услышать то, что перевернет их жизнь навсегда. Тем самым теряя драгоценное время. Ведь есть немало примеров того, что спасение приходит благодаря вовремя и правильно выбранному лечению. И, конечно, стремлению человека жить, причем Жить, несмотря ни на что.

Люди из какой местности района чаще заболевают раком? Каковы причины?

Если например возьмем цифры за 10 месяцев 2019г, то из 69 человек, у которых впервые было выявлено онкологическое заболевание, то 27 человек это жители г.Кяхта, а 42 человека из района. В разрезе поселений сказать что где-то больше или где- то меньше нельзя, в среднем от 1 – 3 человек практически в каждом населенном пункте.

Какая работа ведется Кяхтинской ЦРБ для предотвращения роста онкологических заболеваний?

Благодаря регулярным профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации взрослого населения, которые проводятся в Кяхтинской ЦРБ не только в рабочие дни, но и по субботам, онкологические заболевания возможно выявить на ранних стадиях до того момента, когда пациента начинают беспокоить симптомы болезни. Кроме того, для этого проводятся необходимые исследования: флюорография, маммографическое исследование, которое показано женщинам после 39 лет. Ежегодный анализ крови, который способен выявить рак предстательной железы у мужчин, у женщин рак яичников. Исследование кишечника на скрытую кровь, который помогает определить рак кишечника на начальных стадиях. УЗИ органов брюшной полости, почек и т.д. Ведь профилактика – не только очень эффективный способ предотвратить рак, но и самый дешевый, не требующий значительных материальных затрат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

389