Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.11.2019 14:49 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2019 г.

Жива культура на селе!

Автор: Ольга Серебренникова

Родные стены дома культуры, как я люблю сюда возвращаться. Сначала ты робко заходишь, боязливо оглядываешься по сторонам, но вдруг видишь улыбку и добрый взгляд, от которого хочется идти вперёд на встречу, хочется зажигаться, словно звезда на небе. Здесь ждёт неповторимая атмосфера, наполненная детским смехом, громкими разговорами и необычными возможностями обычного человека!

Клубу 100 лет 

Почти 100 лет назад в селе Дунгуй появился клуб. Строился он из двух кулацких домов братьев Серебренниковых Кузьмы и Ильи. Уже с того времени началось зарождение культурной жизни нашего села. Самым первым заведующим клубом был Фёдор Егорович, его творческая работа продолжилась до 1941г. В послевоенные годы, не смотря на то, что проводились все концерты, приезжали с постановками и спектаклями артисты Кудара — Сомона, устраивались соревнования на лучшие концерты клубы трёх сел (Дунгуй, Уладый, Малая Кудара), выступали ученики, и работала библиотека, дом культуры год за годом испытывал себя на прочность. Было многое... и переполненные залы, где молодые жители смотрели кино и собирались на танцы, и пустота, заставившая тогда многих отвернуться от ДК. Культура в селе почти погасла, причинами этого являлась, в первую очередь, война, тяжелая работа жителей и постоянная смена завклубов.

Пришел яркий свет 

"На смену заката, пришел яркий рассвет", который до сих пор не позволяет селу "уйти в сон"! В 1982 г. после окончания Кяхтинского музыкального училища, по специальности работник культуры, режиссер массовых мероприятий, в село Дунгуй приехала Курикалова Марина Ильинична. Она стала заведующей клубом и является уже много лет!

За 37лет работы в Дунгуйском сельском клубе Марина Ильинична совместно с жителями провела колоссальный объём работ. Первая работа начиналась с отделки самого клуба. Улучшили внутреннее и внешнее состояние здания, создали все безопасные условия для проведения праздников и массовых мероприятий: вставили пластиковые окна, поменяли кровлю крыши, установили датчики пожарной сигнализации и многое другое. Далее, в 2012 г. была открыта детская площадка, в 2013 завершилась работа над строительством новой водокачки, после огородили кладбище и возвели храм «Святого Духа». С апреля 2019 г. жители населения непосредственно с инициаторами (Курикаловой Мариной И., Серебренниковой Альбиной А., Вишневской Ольгой) занимаются восстановлением здания бывшей начальной школы для музея «Деревенская изба» и «Русской кухни». Умея находить общий язык с людьми, Марина Ильинична взаимодействует не только с дунгуйцами, но и с жителями соседних сёл, многие из которых оказывают благотворительную спонсорскую помощь. Также является председателем ТОС «Жарки» («Территориальное Общественное Самоуправление»), созданноев марте 2011 г.. Принимает участие во всех конкурсах, проводимых от ТОС, и занимает призовые места с получение денежных премий. Выигранные средства направляются на благоустройство села.

Праздник празднику — рознь 

Но, как говорится, не хлебом единым живут люди и не только на работе они собираются вместе! Ежегодно вместе с активистами села – талантливым взрослым и детским населением, Курикалова М.И., проводит все праздники. Массовые торжества отмечаются в клубе, а некоторые, например, день семьи, любви и верности и день пожилого человека поздравления принимаются лично на дому. Каждое мероприятие в Дунгуе неповторимо. Артисты и ведущие очень ответственно, а главное с душой подходят к выступлениям и всегда выкладываются на все сто процентов. Яркие номера, продуманные костюмы и нарядный зал впечатляют гостей любых возрастов. По окончанию торжества, селяне расходятся по домам с добрыми улыбками и радостью на душе. А как иначе? И ведь хорошо же, что в перерывах между трудовыми сельскими буднями можно надеть свой лучший наряд и отправится на замечательный праздник, где уже позаботились о том, чтобы гости в зале повеселились на славу, отдохнули и зарядились положительными эмоциями и просто смогли пообщаться друг с другом. Благодаря этому происходит сплочение местных жителей.

Здесь шумно и весело не только в праздничные дни, но и в обычные будни, зайдя в сельский клуб, с порога слышно: идёт подготовка к очередному мероприятию. Шумная репетиция, звонкий смех детей, взрослые голоса, громкая музыка обещает очередное яркое представление.

Помимо всей деятельности в селе Марина Ильинична, как и сама, так и её воспитанники (Ануфриевы Ксения и Артём, Вишневские Света, Арина и Миша, Жарникова Вероника, Шангина Виктория, Петрова Любовь, Карасев Влад, Гайнудинов Никита, Жарников Серёжа), и активисты села (Серебренникова Альбина и Вишневская Ольга) имеют некоторую географию своих выступлений. Этому способствует трепетная и настойчивая работа, усилия, а главное желание, чтобы село процветало, просвещалось, и люди имели возможность проявить себя и узнать что – то новое.

Культура - целая жизнь

Для неё «культура села» не просто слово, а целая жизнь. Благодаря ей дом культуры «не спит», здесь всегда горит свет в окне, а значит живет наше любимое село!

-Когда я окончила музыкальное училище, меня направили в село Дунгуй. Это село «завладело моим сердцем» — несравненная красота и бескрайние просторы нашей природы очень полюбились мне. Деревня была многонаселенной – преобладала молодежью, с которой я быстро подружилась, и ребята почти сразу начали мне помогать в проведение мероприятий, часто приходили в клуб, предлагали свои идеи, и мы вместе воплощали их в реальность. Меня приняли и жители старшего возраста, они также старались мне чем-то помочь, поддержать, со временем мы сообща начали решать все вопросы о благоустройстве села. С каждым годом все глубже уходила в свою работу, старалась и прикладываю все усилия до сих пор, сделать все самое лучшее для села и сельчан. Я поняла, что для меня счастье – дарить людям радость и видеть их улыбку и восторг! Конечно, за годы работы было столько моментов, о которых можно было написать книгу.… Сколько эмоций пережито – от страха до восторга. Сколько ролей сыграно – от Королев до Кикимор и все это за одну жизнь. Я рада, что оказалась в этой сфере деятельности и меня отправили именно в это село!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7