Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

18.11.2019 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 23.10.2019 г.

Как просвещать детей об отношениях мужчины и женщины?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Надо, прежде всего, хорошо понимать какое место этот вопрос имеет в отношении с другими важными вопросами. Еще не было на земле никаких производственных отношений, ни государственно-правовых отношений, ни политических партий и прочего, а отношения между мужчинами и женщинами в лице Адама и Евы уже были. Поэтому это очень и очень важный вопрос. Этот вопрос обозначен самим Творцом как один из первоначальных среди людей.

Адам – это человек Божий (Лк.3,38). Он создавался для жизни с Богом, жизни по Богу. Ева «помощница ему» (Адаму) (Быт. 2,18) в этом деле. Поэтому чем больше родители знают о том, кто такой Адам, для чего он создан и зачем ему дана Ева, тем лучше они сориентируют своего ребенка в жизни, и в отношениях мужчины и женщины. А если только напоить-накормить, постирать, в школу отправить, то потом могут возникнуть от такой науки много сложных вопросов с детьми и у детей. «Почему дети не хотят работать. почему разводятся, почему алкоголизируются, …?».

Через призму так поставленного вопроса можно достаточно легко выйти и на другие вопросы в их решении. Так и об отношениях мужчины и женщины в половом отношении. Быстро дети заметят, как сильно во многом отличается мужчина от женщины. И надо маленькому человеку помочь эти две большие разницы уметь объяснить и соединить в одной жизненной плоскости. Ведь мужчина и женщина – это один человек. «Посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,4-5). И плоть едина и в определенном смысле и душа едина. И интересы должны быть общие. Мужчина и женщина во многом и разнятся, чтобы друг друга дополнять.

Одна из функций брака, этого союза мужчины и женщины, есть соработничество Богу в продолжении жизни людей на земле. Это не бабушка же с дедушкой придумали, как рожать детей, как жить мужчине с женщиной. Это Божие установление. Этих вопросов бояться не надо, как от Бога установленных. Вот обманывать, воровать, сплетничать – это не от Бога. Это люди придумали с помощью сатаны.

Тактично, мудро, ответственно, как Божие послушание, взрослые должны детям в свое время эти вещи объяснять. На то и родители, чтобы быть мудрыми и ответственными. А как иначе? Для чего тогда родители? Убегать от этого не надо. Это убегание от своего креста, который всегда полезен для нас, он всегда спасителен. «Само собой» не всегда образуется. Может образоваться на бок, не в ту сторону. Что-то, конечно, подскажет Господь — у Него много способов это сделать. А часть должны исполнить родители. У них жизненный опыт, они от Бога поставлены.

Вообще ко всем человеческим вопросам надо подходить с позиции веры. «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Ефес.6,16). Тогда вопросы с Божией помощью разрешаются всегда лучше. Так как решение любого вопроса со специалистом всегда более положительное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1