Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2019 09:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2019 г.

Эмоциональную отдачу от детей получишь только в детском саду

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Н.А. МАКСИМОВА

НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА МАКСИМОВА ДОСТОЙНА,ЧТОБЫ О НЕЙ ЗНАЛИ И У НЕЁ УЧИЛИСЬ НЕ ТОЛЬКО МЕТОДИКЕ ВОСПИТАНИЯ, НО И ДОБРОТЕ, ТЕРПЕНИЮ, СЕРДЕЧНОСТИ.

Когда моей младшей дочери было два года, пришло время отдать в детский сад. В силу разных обстоятельств. И, конечно, я очень нервничала. Не из-за того, что как привыкнет моя маленькая, плохо говорящая дочь к новой обстановке и к людям, с которыми ей придется целый день находиться. А из-за того, что сама не выдержу увидеть ее орущей, тянущей ручки в мою сторону и пожалею ее и себя, и не отдам, перенесу на другое время. Но все оказалось намного проще. Мой ребенок без слез, без истерики остался в детском саду. Благодаря воспитателю Наталье Александровне Максимовой – одной из самых чутких и глубоко понимающих маленьких детей педагогов.

РЕШИЛА В ДЕТСТВЕ

Наталья родилась в небольшом селе Шазага. В таких маленьких селах не было ни школ, ни детских садов. Приходилось старшим детям присматривать за своими младшими братьями и сестрами. Эта участь не обошла нашу героиню. Буквально на ее руках выросла младшая сестра. Тогда и решила Наташа, что ее работа будет связана с воспитанием детей. Училась в Тамирской школе-интернат. Именно там на уроке русского языка пятиклассница Наташа написала сочинение, кому посвятит свою профессиональную жизнь – маленьким детям. После окончания девятилетки, поехала поступать в педагогическое училище. Ее альма-матер стало педучилище №2 г. Иркутска. Город поразил своими размерами, укладом жизни. С удовольствием познавала азы педагогики, осознавая, что небольшими шажками идет к своей намеченной цели. В это же время у Натальи происходят изменения и в личной жизни, выходит замуж. В 1994 году успешно окончила ССУЗ по специальности «Дошкольное образование», молодая семья увеличилась на одного человека – родился сын. Вернувшись домой, в первое время подрабатывала на ФАПе санитаркой. Когда старшему сыну исполнилось семь лет, Наталья твердо решила, что не отдаст сына в интернат, ей хватило с лихвой этой коллективной жизни. Из-за этого семья Максимовых в 2001 году перебралась в Кяхту.

РАЗ И НАВСЕГДА

Сын пошел в школу, а Наталья Александровна устроилась воспитателем в детский сад № 5 «Елочка». Полгода пришлось отработать нянечкой. В феврале 2002 года прошла курсы повышения квалификации в г. Улан-Удэ. В детском саду «Елочка» кроме обычных групп содержалась санаторная группа (в них ходят здоровые виражные по манту детки или те дети, которые были в контакте с туберкулезными больными (но дети сами здоровые). Тогда воспитатели не были закреплены за определенной группой, всем приходилось работать и с ясельниками, и со старшими детьми, и в санаторной группе. Полных выпусков — от младшей группы до старшей – у Натальи Александровны два. В этом году ей придется распрощаться со своими детками и заново начинать с маленьких.

НАЙТИ К КАЖДОМУ СВОЙ КЛЮЧИК

Наталья Максимова считает, что дети — источники радости, бодрости и безграничной любви. «Они честны с вами: скажут, что им нравится, а что нет, как вы выглядите сегодня, или как было бы лучше выполнить то, или иное задание. Каждому из них нужен индивидуальный подход, это касается не только процесса обучения, но и воспитания. На мой взгляд, детям из неблагополучных семей нужно отдать максимум своего внутреннего потенциала, для того, чтобы облегчить их, только начинающуюся, но уже такую трудную жизнь» — говорит Наталья Александровна.

С детьми она говорит на равных: без всяких сюсюканий или превосходства над маленьким человеком. Главное, не перехвалить и не долюбить. «К тому же маленькие дети требуют огромного терпения и внимания. Уметь увлечь ребенка, вовремя подсказать, вовремя помочь и вовремя похвалить — приносит хорошие результаты», — делится она.

Со слов родителей, у которых дети с радостью идут в сад, Наталья Александровна — добрейшей души человек: «Благодаря ее чуткости, пониманию маленького человека с его миром, мой ребенок нашел общий язык со своими сверстниками, обрел друзей и с удовольствием ходит в детский сад. Ее методы воспитания делают ребенка открытым, раскрывают способности, помогают развивать духовный и физический мир наших детей. Считаю, что именно такие образованные и добрые люди должны работать в детских учреждениях».

Наталья Александровна никогда не повышает голос на детей. Считает, что взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит. Действительно, злость и агрессия, порождает саму себя, порой, в форме еще более худшей исходной.

Для нее важно потакать детям в их новых начинаниях, общаться, давать максимум свободы, но при этом, давать ребенку понять, что вы не отвлечены от его работы, а наоборот заинтересованы в плодотворном результате его деятельности. Зато каждый раз она получает такую эмоциональную отдачу от детей, которую можно получить лишь в детском саду.

КОЛИЧЕСТВО НЕ ДОЛЖНО ПРЕОБЛАДАТЬ НАД КАЧЕСТВОМ

Сегодня, это не секрет, в группах детских садов по 30-32 ребенка. И это — главная проблема. Воспитателю очень тяжело привлечь внимание 60 пар глаз. Даже будь воспитатель семи пядей во лбу, тяжело добиться полного внимания и послушания. Но изощряются наши педагоги. И стараются изо всех сил не обделить вниманием жаждущие любви и внимания детские души. Из количественной проблемы вырастает другая, например, нехватка спальных мест. Деткам приходится ютиться на раскладушках. И самая главная проблема, конечно, «недостойная» оплата труда. Это как с учителями, опустили профессию педагога ниже плинтуса. К таким выводам приходишь после общения с людьми, которые посвятили свою жизнь нашим детям.

ЧТО НА РАБОТЕ, ТО И ДОМА

У Натальи Александровны трое детей. Старший сын Александр учится на врача, в ближайшем будущем станет кардиохирургом. Дочь работает в Иркутске. Младший живет с родителями, учится в школе. «Старалась детей быть самостоятельными целеустремленными, результаты – налицо. Не жалуюсь на жизнь, ведь я выбрала ту профессию, о которой мечтала», — рассказывает Наталья Александровна. Плоды ее работы налицо — любовь детей, уважение родителей, грамоты от района, РУО и детского сада.

Может именно мне везет с воспитателями моих детей, все они обладают душевной красотой, врожденной интеллигентностью и любовью к детям. Наталья Александровна Максимова достойна, чтобы о ней знали и у нее учились, не только методике воспитания, но и доброте, терпению, сердечности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5