Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2019 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2019 г.

Для туристов в Кяхтинском районе открыты все дороги

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Хилгантуйский дацан

ЭТОТ ВСПЛЕСК ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОВОРИТ, ЧТО У РАЙОНА ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ И ЖЕЛАНИЕ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ДЛЯ ТУРИСТСКОГО ПОКАЗА.

В этом году в Кяхтинском районе произошло много значимых событий, акцентирующих внимание на том, что наш район может и должен зарабатывать на туризме.

Поселения презентовали свои турпроекты, это МО «Чикойское», «МО «Усть-Кяхтинское», «МО «Мурочинское», МО «Шарагольское, а другие на позитивном примере прорабатывают свои турмаршруты. Самое яркое мероприятие, которое собрало заинтересованных людей и с республики, и с соседней страны Монголии – Фестиваль черемухи. Развитию паломнического туризма посодействует возрождение Хилгантуйского дацана. Туристско-информационный центр открыл свои двери для туристов и для всех, кто заинтересован в развитии туризма. Этот всплеск экономической деятельности говорит, что у района есть потенциал и желание стать одним из самых привлекательных мест для туристского показа.

Ежегодно 27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Целью праздника является популяризация туризма и привлечение внимания к социальному, культурному и экономическому значению туристской отрасли. К празднованию Всемирного дня туризма редакция газеты пообщалась с теми людьми, кто является важным винтиком этой сложной и перспективной отрасли — с представителями гостиничного бизнеса, религиозного туризма, образования.

Паломнический туризм развивается благодаря в основном активным действиям лам дацана «Балдан Брэйбун». Ежегодно они улучшают инфраструктуру, но без помощи местных и республиканских властей, сложно начать работать на полную мощь. ДАБА ЛАМА, обслуживающий экскурсии по комплексу дацана «Балдан Брэйбун», святыни Аранжин рассказал о том, чего не хватает, чтобы Кяхтинский район стал главным местом для посещения паломников, так как именно с нашей земли пошел буддизм в России: «По сравнению с другими известными религиозными местами, как Алханай, богиня Янжима и т.д., у нас недостаточно рекламы и финансов. Баргузинский район был раскручен при помощи депутатов Народного Хурала, которые внесли весомый вклад и в популяризацию, и улучшение инфраструктуры. Мы принимаем всех туристов, кто сюда приезжает. Рассказываем о дацане, ламах, людях, значении религиозных сооружений. Работает столовая, магазин. За один день тяжело вникнуть и понять духовные истины, но мест размещения у нас пока нет. Планируем, но все упирается в деньги. На Отсон хаане есть гостевые дома, построенные для людей, которые приезжают поучаствовать в двухдневном молебне, который проводит Хамбо лама Дамба Аюшеев. Там могут останавливаться паломники, есть человек, который отвечает за прием туристов. Хотелось бы, чтобы поток туристов увеличился. А для этого нужны не только наше желание, но и поддержка меценатов, местных властей».

Именно в МО «Усть-Кяхтинское» действует турмаршрут, который активно функционирует. Приезжают не только из района, но и из Улан-Удэ. ДАРИМА ДОРЖИЕВА, заместитель директора МБОУ «Усть-Кяхтинская СОШ» рассказала о сельском туризме: «Началось все с организации Сурхарбана в 2014 г., где все организации представляли культуру и быт русских, бурят и татар. В 2016-2017 г. представители татарской общины посетили республиканский Сабантуй. В апреле 2018 г. приняли участие в республиканском конкурсе туристических маршрутов, представили проект «Алмагачлар». Готовили всем поселением: глава, татарская община, представители организаций и учреждений села Усть-Кяхта.

15 ноября 2018 г. представители министерства туризма Республики Бурятия и проектного офиса «100 уникальных сел Бурятии» в рамках рабочей поездки посетили наше село и ознакомились с достопримечательностями и возможностями в сфере туризма. В школе была организована выставка, на которой были представлены продукция местных умельцев, где особое место занимали изделия Кяхтинского психоневрологического интерната. Большой интерес вызвало посещение прихода церкви Богородице-Тихвинской богоматери, в которой собраны старинные иконы, утварь. Немалый интерес представляет здание церкви, которая была построена в 1827 г. В селе сохранились купеческие дома, брандмауэр (противопожарная стена).

8 декабря 2018 г. состоялся ознакомительный тур «Алмагачлар» для туроператоров Республики Бурятия. Туристы, туроператоры ознакомились с программой встречи туристов, гастрономическими предложениями – блюдами татарской национальной кухни, посетили основные объекты туристского показа, приняли участие в анимационной туристской программе.

22 декабря 2018 г. в с. Усть-Кяхта прошло итоговое совещание проекта «100 уникальных сел Бурятии» с участием министра туризма Республики Бурятия М.Б. Бадмацыреновой, представителей министерства туризма Республики Бурятия, проектного офиса «100 уникальных сел Бурятии». Обсуждены основные итоги реализации проекта, сформирован план мероприятий по реализации проекта в будущем.

Наш маршрут начинается на въезде в село Усть-Кяхта – приход Богородице-Тихвинской церкви – библиотека (обряд татарского сватовства) – памятник жертвам Гражданской войны – памятник участникам ВОВ – брандмауэр – центр «Алмагачлар» — обед – посещение ключа Безымянный.

Для развития туризма в нашем селе большой вклад внесли МБОУ «Усть-Кяхтинская СОШ» (директор Берсенева Н.Я.), администрация села (Будаев Б-Ж.Б-С.), Кяхтинский психоневрологический интернат (Попов А.В.), сельский клуб (Комарова Е.К.), библиотека (Чиркова Н.П.), татарская и бурятские общины, Совет ветеранов.

Большая благодарность участникам проекта – Кривоносову Е.Э. (худ. руководитель СДК), Осеевой Н.И. (учитель английского языка), Ладыженским С.В. (Центр доп.образования) и Л.Ф. (КПНИ), Чирковой Н.П., Давыдовой Н.Ю. (библиотека), Серебренниковой А.Г., Немченко З., Каюмовой С.Г., Аскаровой Т.В., Чурсовой А.Н. (татарская община), Карбиной М.Е., Корниенковой Н.Я.».

Чтобы турист ехал к нам, нужна хорошая инфраструктура. По сравнению со многим сельскими районам, в Кяхте достаточно гостиниц, где могут разместиться гости района. Один из них «Евразия». Что из себя представляют наши гостиницы рассказала НАДЕЖДА МАТАЕВА, директор гостиницы «Евразия»: «Гостиница Евразия функционирует с 2015 года. Номерной фонд гостиницы состоит из 21-ой комнаты, от номеров класса «эконом» до «люкс». В номерах имеются телевизор с цифровыми каналами, холодильник, к услугам клиентов предоставляется кухня с посудой, плитой , микроволновой печью. В услуги размещения в гостинице включено бесплатный Wi-Fi, парковочное место и зона отдыха на территории гостиницы.

Основной аудиторией гостиницы являются командировочные граждане, а также путешествующие туристы.

Наш коллектив состоит из директора, трех администраторов и двух горничных.

Поток клиентов есть всегда, но особенно он увеличивается в летне-осенний период, когда погода благоприятна для путешествий. В это время обычно много граждан из различных стран как путешествующих, так и приезжающих по деловым вопросам.

Да, поток туристов увеличивается, развитие туризма ощущается. Туристов интересуют все исторические объекты, находящиеся на территории Кяхтинского района. В начале 2019 года у нас останавливались студенты из США с преподавателем, котором было интересно посмотреть на Воскресенский собор в Слободе. Туристам стала интересна Кяхта как исторический город.

В нашей работе всегда есть к чему стремиться, что мы и делаем, улучшаем комфортность номеров и качество предоставляемых услуг».

Туризму уделяется внимание и в школах. Методист по воспитательной работе Кяхтинского РУО СВЕТЛАНА АНДРОСОВА поделилась о формах школьного туризма и краеведческой работы, успешно применяемых и апробируемых в школах Кяхтинского района: «С 2017 года в МБУ ДО КЦДО реализовываются 3 программы туристского направления: «Юный турист», «Спортивный туризм», «Спортивное ориентирование».

За это время воспитанники ТО «Юный турист» посетили в рамках экскурсий п. Новоселенгинск Селенгинского района (экскурсия к памятным местам декабристов), октябрь, 2018 г., дацан Балдан Брэйбун в с.Мурочи Кяхтинского района, апрель, 2017 г., храмы и церкви г.Кяхта (в течении учебного года), организовывали походы выходного дня. ТО «Юный турист» является постоянным участником мероприятий, конференций и конкурсов по краеведению и культурному туризму (Давыдовские чтения, Древо согласия, Районная конференция «С.Л-В. Рагузинский: наследие и современность», посвященная 350-летию со дня рождения С.Л-В. Рагузинского, Всероссийский конкурс ВЦИОМ «Интеллект» «Моя Родина» в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа»).

Воспитанники ТО «Спортивное ориентирование» приняли участие в 1 этапе Кубка Бурятии по спортивному ориентированию в Кяхтинском районе (2018, 2019 гг.).

Воспитанники ТО «Спортивный туризм» приняли участие в V Международном фестивале «Туристские забавы», примут участие в этапе Кубка Бурятии по спортивному туризму в Селенгинском районе.

Одним из направлений дополнительного образования в школе является туристско-краеведческое. Так, в Чикойской СОШ разработана программа дополнительного образования «Экологическая тропа», так как в настоящее время остро стоит проблема экологического образования населения. Необходима система экологического просвещения, в которую бы входили не только средства массовой информации и экологические курсы в учебных заведениях, но и непосредственное общение человека с природой.

Экологическая тропа “Забытые мелодии деревни”, разработанная учителями МБОУ «Чикойская СОШ», имеет большое значение для изучения экологии села Чикой. Она знакомит экскурсантов с разными объектами природы, находящимися в пределах села, и испытывающими антропогенную нагрузку, позволяет передать учащимся и их родителям знания о естественных явлениях и объектах, создать предпосылки для экологического воспитания и природоохранного мышления.

Введение ФГОС начального и основного общего образования позволило в 1-8 классах Алтайской СОШ ввести во внеклассную деятельность новые курсы: «Тоонто нютаг», «Байкаловедение», «Волшебная игла» и другие. Спланированной стала внеклассная и внешкольная работа по туристско-краеведческому направлению, результатом которой стала разработка проекта культурно-познавательного маршрута «В гости к алтайским ашабагатам». Данный маршрут был представлен на Республиканской туристской выставке-ярмарке «Туризм и отдых в Бурятии» и вызвал огромную заинтересованность у жителей других районов Бурятии.

В рамках развития детского туризма мы очень тесно сотрудничаем с музеями, для учащихся проводятся экскурсии в краеведческий музей им. Обручева, в музей Российско-Монгольской дружбы. При содействии краеведческого музея учащимися КСОШ №3 был разработан проект «Памятники Хунну», целью которого является «Популяризация сохранения историко-культурного наследия «Памятники Хунну» через систему образовательно-просветительских мероприятий». Проект предусматривает экскурсии в Ильмовую падь, реализация проекта запланирована в 2019-2020 учебном году».

Новая экономическая составляющая района – туризм – развивается во всех направлениях. И может в скором времени, Кяхтинский район загремит как самый привлекательный район для туристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3