Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

15.11.2019 10:19 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.09.2019 г.

Что такое духовный рост у православных христиан?

Отвечает протоиерей Олег Матвеев

Согласно христианского учения, человек создан «по образу и по подобию» (Быт.1,26). Божьему. Образ Божий на человеке – это божественная печать на человеке. У человека есть свободная воля, высокий разум, бессмертная душа, просвещенная «божественной искрой» и имеющая в себе большие духовные силы. Это все образ Божий. А подобие Божие – это уподобление Богу. Это стремление расти в Боге. Это постоянный поиск Его, это стремление стать все время лучше. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48), — говорит Господь.

У каждого человека есть определенная мера этого роста. Она определена его способностями, данными от Бога. Выше своей меры не вырастешь. Все наши земные дела, в конце концов, должны быть этому росту и посвящены. Не просто ходить на работу и деньги зарабатывать, чтобы потом хорошо покушать и купить новый костюм. Тело, которое мы питаем, есть «храм для души». «Вы храм Божий» (1Кор. 3,16), — говорит апостол. Тело должно быть здоровым и в этом качестве служить интересам души, интересам ее роста в Боге, интересам ее спасения от зла, господствующего в земном мире. Вся земная жизнь по большому счету должна быть посвящена, прежде всего, подготовке к встрече с Богом, к встрече с блаженной вечностью. «Ищите же прежде Царства Божия и правды его, а это все приложится вам (Мф.6,33). Конечно, надо и на работу ходить, и хорошо кушать и костюм покупать, не забыв при этом главную цель жизни. А то, как там у Чехова: «Студенты бунтуют, чтобы нравиться барышням». И больше ничего не надо. Какое там Царство Небесное?!

Для помощи в осуществлении целей этого духовного роста на земле поставлена Церковь Христова. Господь Христос сам ее глава. Церковь будет стоять «до скончания века» (Мф.28, 20) и «врата ада не одолеют ее» (Мф.16,18). И Сам Христос не просто устроил Церковь, а потом отошел на небо. Нет, он с нами тоже «до скончания века» в своей Церкви пребывает. Он нам помогает украсить наши души добродетелями для «райского сада сладости». А средством спасения души, ее украшения является специальная Божественная сила — благодать Духа Святого.

Эта благодать Святого Духа при условии исполнении нами спасительных заповедей Божиих является на нас и укрепляет наши силы в тяжелой жизненной борьбе, очищает наши души от грехов, спасает души от зла. Поэтому еще Церковь словами преподобного Серафима Саровского говорит о цели человеческой жизни, о способе духовного роста: «Цель жизни христианина есть стяжание благодати Святого Духа». Эта сила поможет нам пронести достойно свой жизненный крест, поможет вырасти нашей душе в форму, необходимую для оправдания на последнем суде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1