Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.11.2019 13:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2019 г.

Понимание жизни даётся с материнским молоком

Автор: Виктория Анчикова
Главный редактор

Роман Гармажанов не любит шума и суеты

Хилгантуйский дацан считается самым первым дацаном, откуда пошел буддизм в России. И возродить его была, наверное, обязанностью наследников, которые проживают на этой земле. Но если именно из этого дацана прошло распространение буддизма, значит все следующие дацаны являются последователями Первого цонгольского дацана, Дворца божества Ваджрасаттва, который олицетворяет собой будду, помогающего убрать всё негативное из кармы человека. За два года местные жители и выходцы Хилгантуя, Мурочи возродили свой дацан. 29-30 сентября состоится торжественное открытие.

Когда говоришь о строительстве дацанов, религиозных сооружений, сразу хочется перейти к рассказу о людях, которые его возводят. Ведь эти люди приходят по зову души или другим причинам, безвозмездно вкладывают свою силу, мастерство и время. Один из них Роман Гармажанов. Очень давно хотелось рассказать о нем. И случай попался подходящий. Говорят, что о нем хотели многие написать, но Роман в силу своей скромности отказывал в беседе. Мне удалось немного разговорить его.

Со школьной скамьи

Рома сам родом из Хилгантуя. Здесь он провел детские годы, обучался в Мурочинской школе. По его словам, тяга к плотницкому делу проявилась еще в школе. На уроках труда тогда обучали мастерить всякие кухонные мелочи, хозяйственные орудия труда, столы, стулья. Благо и станки были. Учитель труда Баян Мункуев разрешал после уроков похозяйничать в кабинете труда, доделать начатое или просто сделать что-нибудь новое. Самая первая настоящая работа, сделанная от начала до конца, были шахматы. Роману тогда было в радость вырезать шахматные фигурки, кропотливая работа не была в тягость мальчику, который еще не понимал, что в будущем это станет самым главным увлечением жизни. В школьные годы занимался вольной борьбой. Показывал неплохие результаты. Участвовал и в районных, и в республиканских соревнованиях. В районе удавалось стать призером турниров, но в республиканских не получалось. Даже после школы пытался поступать в пединститут на спортфак, не удалось.

Освоил хитрости профессии

Как и многих его ровесников, призвали в армию. Попал он в Амурскую область, три года служил в береговых войсках. Он не бросил свое увлечение. Даже поднаторел в деле. В столярной мастерской при воинской части приобрел огромный опыт. «Там я научился делать зимние деревенские сани, местный столяр показал подробно, как мастерить детали. А я помогал делать необходимые предметы для нашей части: приклады, табуретки, столы, тумбочки и т.д. Маленькие хитрости профессии освоил», — рассказывает Роман.

После службы в армии вернулся в Кяхтинский район. Его увлечение переросло в средство существования. Роман стал зарабатывать на своем увлечении. Изготавливал кухонные шкафы, столы, стулья, кровати. Кроватей много смастерил. «Сарафанное радио очень хорошее приспособление. Когда я сделаю кому-нибудь на заказ либо стол, кровать, ворота или что-то другое, то чуть ли не на следующий день просит сделать то же самое уже другой заказчик» — говорит он. Параллельно подрабатывал на строительстве домов, в бригаде с кем-нибудь. Роман принял участие в строительстве четырех дацанов.

По зову души

Как-то раз ему предложили примкнуть к бригаде строителей, которая на тот момент возводила дацан. Он согласился. «Когда участвуешь в подобных делах, имеющих отношение к религии, не думаешь о деньгах. Для нас буддистов – это буин. Помогал строить крышу дацана Эргэ Бургэ. И ждал, когда же наступит то время, когда начнем возводить наш, Хилгантуйский дацан. Я уже давно для себя решил, что буду строить его от начала до конца. Опыт позволяет. Может, строить буддийские сооружения — это мое предназначение. Со мной ежедневно трудится Батор Шагжиев, он — моя правая рука. Установить такое огромное сооружение двоим почти невозможно за такой короткий срок, конечно, нам в помощь пришли наши земляки, это Баир Шагжиев, Валера Бадматаров, Данзан Шагжиев, Мунко Тодорхоев, Саян Дойндоков, Банзаракца Цыремпилов. Кропотливой, творческой работой занимался резчик по дереву лама Михаил Цыбиков, он из с. Алтай. Каждый день нас вкусно кормили все женщины с. Хилгантуй, установили даже график дежурства на кухне».

Действительно, дацан очень красивый. Эскиз был составлен ламами Иволгинского дацана на основе старинных фотографий религиозного сооружения 18 века. Тогда дацан был трехэтажным каменным зданием. Сегодня это каменное квадратное помещение с многоярусной крышей и портиками. Многоярусная крыша ворот сделана по эскизу ламы из села Алтай Василия Цыбикова. И вокруг природа, как на туристических открытках. Человек точно не придумает таких расцветок красок, побывав там и мысли приходят о божественном. Когда ты близок так к природе, без проблем переключаешься с материального на духовное.

Как в родительском доме

Роман Гармажанов живет рядом с этим местом. У него свое небольшое хозяйство: отара овец по программе Буддийской традиционной Сангхи России «Социальная отара», крупный рогатый скот. Успевает и по хозяйству, и строить. «Я никогда не хотел жить в городе. Мне больше по душе тишина степи, шум леса и плеск воды в реке, чем вся эта городская суета. Мне здесь спокойно и хорошо. Еще и дацан рядом, благодать. Здесь я чувствую себя как дома, как в родительском доме», — признается Роман.

Каждый человек выбирает свою стезю в жизни под воздействием внешних обстоятельств, либо оно дано тебе от рождения. Пообщавшись с Романом, понимаешь, что есть люди, которым мудрое понимание истины жизни дается с молоком матери. Несмотря на все перипетии, он нашел себя и может бескорыстно творить добрые дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1