Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.11.2019 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.09.2019 г.

Количество детей с проблемами зрения увеличивается

Автор: Вопросы задавала Алтана Цоктоева

Екатерина Васильева, офтальмолог

Нарушения зрения среди детей сегодня достаточно частое явление, во многом этому способствует сегодняшний ритм жизни и обилие современных гаджетов. Как понять, что ребенок плохо видит и что делать с образовавшейся проблемой, эти и другие вопросы мы задали врачу-офтальмологу Кяхтинской ЦРБ Екатерине Васильевой.

Ведётся ли статистика по зрению детей дошкольного и школьного возраста?

Да. Статистические данные указывают на тенденцию к увеличению развития аметропии в детском возрасте. За период 2017-2018 гг.из числа детей дошкольного возраста, подлежащих профилактическому осмотру, сниженное зрение выявилось у 4.6% детей, и 13% со сниженным зрением у детей школьного возраста. В структуре аметропии на первом месте миопия, на втором месте — астигматизм, третье место занимает гиперметропия.

Почему происходит увеличение количества детей с проблемами зрения?

В большинстве случаев ухудшение зрения провоцирует высокая нагрузка на глаза. Это могут быть всевозможные достижения технического прогресса – компьютер, телевизор, телефон и так далее. Не меньше устают глазки и от «сидячих» увлечений — лепки, рисования, чтения, настольных игр и тому подобное. Дети мало двигаются, а значит, у них нарушается осанка и застаивается кровоснабжение. Доказано, что ухудшение зрения в детском возрасте напрямую связано с проблемами позвоночника, так как снижается полноценное кровоснабжение мозга.

Гаджеты – основная проблема ухудшения зрения у детей или есть ещё другие?

Насыщенный график ребенка лишь создает предпосылки, а истинными врагами хорошего зрения являются: плохое освещение; неверный подбор мебели для занятий; наследственность; дефицит витаминов и минералов в рационе; отсутствие режима работы и отдыха. Сыграть свою роль способны и некоторые заболевания – ОРВИ, сахарный диабет и другие.

Если есть среди родных очкарики, стоит ли проверять у ребёнка зрение и как часто?

Если у близких родственников есть сниженное зрение, то высока вероятность, что она будет и у ребенка. Необходимо проводить осмотр у офтальмолога 1 раз в год, даже если нет жалоб. Если же выявлены нарушения зрения, врач даст рекомендации по частоте осмотра индивидуально, но не менее 1 раза в 6 месяцев.

Какими глазными болезнями страдают дети нашего района?

Детки наблюдаются с врожденными аномалиями развития, частичной атрофией зрительного нерва, последствиями травм глаза, отслойкой сетчатки, миопией, гиперметропией, астигматизмом, косоглазием, воспалительными заболеваниями глаза и придаточного аппарата глаза, доброкачественными образованиями придаточного аппарата глаза, дистрофическими заболеваниями сетчатки.

Возможно ли самим определить, что ребёнок видит плохо?

-Дети дошкольного и школьного возраста не всегда могут сразу сами распознать и сообщить родителям о появившемся зрительном дискомфорте. Тревожными сигналами являются: повышенная утомляемость, покраснение глазного яблока, жалобы на головные боли, нарушение сна, привычка щурить глаза при рассматривании предметов вдаль.

Косвенным признаком ухудшения зрения могут стать проблемы с учебой, рассеянность, капризность ребенка.

Что необходимо предпринять родителям, если появились проблемы со зрением?

Если появились проблемы со зрением, необходимо пройти обследование у врача офтальмолога как можно раньше. Обратить внимание на время пребывания детей за компьютером и просмотром телевизионных программ, правильно ли оборудовано рабочее место, полноценно ли питание, сколько времени уделяется подвижным играм.

Очки или линзы, что выбрать, если ребёнок видит плохо?

Если говорить о качестве коррекции зрения, то, пожалуй, контактную коррекцию можно считать одним из наиболее эффективных методов. Контактная линза, находясь непосредственно на глазу, создает с ним единую оптическую систему, исключая ограничение полей зрения и оптические искажения предметов при взгляде вбок и практически не изменяя величину изображения. Кроме того, линзы позволяют избежать таких известных проблем, как запотевание стекол, давление очков на нос и уши, и не влияют на внешний вид пациента. Пациент, выбирающий контактную коррекцию для исправления аномалий рефракции, должен уметь самостоятельно ухаживать за своими контактными линзами. Но если имеются какие-то воспалительные заболевания, контактные линзы противопоказаны. У каждого из методов коррекции есть свои особенности, и при их выборе необходимо проконсультироваться с врачом.

Какую профилактику надо проводить, чтобы сохранить зрение у детей?

Среди мер профилактики родителям следует помнить о необходимости: достаточного количества прогулок – кислород нужен не только легким, полноценного сбалансированного рациона питания – недостаток питательных веществ, макро- и микроэлементов ведет к нарушению питания зрительного нерва, хорошей освещенности естественным и электрическим светом детской комнаты, правильной организации рабочего места школьника, контроля над режимом дня ребенка.

Особое внимание надо уделить времени, которое ребенок проводит с электронными устройствами. Лучше всего строго регламентировать продолжительность компьютерных игр и общения в социальных сетях, а телефон использовать по назначению – для звонков, а не для игр в любую свободную минуту.

Не забывайте и о зарядке для глаз: ошибочно думать, что она показана только тем, у кого уже обнаружено ухудшение зрения. Ряд простых упражнений с круговыми движениями глаза по и против часовой стрелки, переводом взгляда от дальних предметов к ближним и обратно, наклонами головы помогут сбросить накопившееся зрительное напряжение, улучшить циркуляцию крови и питание глазного нерва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123