Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 18.12.2018 г.

Как молодежи Кяхтинского района решить свои жилищные проблемы?

Автор: Арюна Ванчикова

Фото предоставила Е.Савельева

Молодежь Бурятии — будущее региона. В нашей республике, как и на большей части территории РФ, молодые семьи и молодые специалисты часто нуждаются в улучшении жилищных условий. А самостоятельно приобрести квартиру сложно даже молодежи при стабильном доходе.

Чтобы помочь перспективной молодежи, дать ей «старт» и повысить уровень жизни, в России действует ряд программ по государственной поддержке молодых специалистов и молодых семей.

В Бурятии также оказывается социальная поддержка молодым семьям и молодым специалистам. Предоставляется данная выплата в виде социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и ее использования. В нашем районе также действует данная программа. Подробно о ней нам рассказала главный специалист по молодежной политике администрации МО «Кяхтинский район» Екатерина Савельева.

- Как в нашей республике и районе поддерживают молодые семьи и молодых специалистов?

На сегодняшний день в Кяхтинском районе ведется работа по исполнению полномочий в рамках реализации Государственной программы Республики Бурятия «Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Бурятия», утвержденной Постановлением Правительства Республики Бурятия от 02.08.2013 года № 424, механизм реализации данной программы регулируется Постановлением Правительства Республики Бурятия от 17.06.2011 года № 306 «Об утверждении положений о порядках предоставления государственной финансовой помощи молодым специалистам и молодым семьям для решения жилищных проблем» (далее – ППРБ).

Государственная поддержка оказывается молодым специалистам в виде предоставления социальных выплат на приобретение (строительство) жилья в размере 40% от стоимости социальной нормы жилья, молодым семьям в размере 30% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, не имеющих детей и 35% расчетной стоимости жилья – для молодых семей, имеющих одного и более ребенка, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

- Кто конкретно может рассчитывать на помощь?

Согласно вышеуказанного Постановления Правительства Республики Бурятия от 17.06.2011 года № 306 социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья и их использования, предоставляются молодым семьям и молодым специалистам, зарегистрированным по месту постоянного жительства на территории Республики Бурятия и отвечающим следующим критериям: Для молодого специалиста:

* Возраст, не превышающий 30 лет;

* Наличие высшего или среднего специального образования;

* Наличие заключенного трудового договора или служебного контракта с работодателем по профилю полученной специальности;

* Наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты;

* Молодая семья признана нуждающейся в жилом помещении в соответствии с пунктом 7 ППРБ от 17.06.2011 года № 306.

* Возможность участвовать в финансировании своей доли расходов на строительство или приобретение жилых помещений;

* Быть признанным нуждающимся в жилом помещении. Для молодой семьи:

* Возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

- Какие документы необходимо собрать, чтобы стать участником данной программы?

Для признания участником Программы молодой специалист представляет в администрацию МО «Кяхтинский район» пакет документов, предусмотренных пунктом 4 приложения № 1к ППРБ от 17.06.2011 года № 306, а именно:

- Заявление по форме;

- Документ (или копия), удостоверяющий личность заявителя.

- Справка органа местного самоуправления, подтверждающая признание молодого специалиста нуждающимся в жилом помещении.

- Документ, подтверждающий получение высшего или средне-специального образования.

- Трудовой договор или служебный контракт (или копия, заверенная работодателем), заключенный с работодателем по профилю полученной специальности; — Документ, подтверждающий возможность участвовать в финансировании своей доли расходов на строительство (приобретение) жилья (справка с места работы о заработной плате (как по основному месту работы, так и по совместительству), подписанная руководителем и главным бухгалтером организации и заверенная печатью (при наличии) организации или индивидуального предпринимателя). Для молодой семьи документы предусмотренные пунктом 18 Приложения № 11 к подпрограмме 1 "Развитие жилищного строительства в Республике Бурятия" Государственной программы Республики Бурятия "Развитие строительного и жилищно-коммунального комплексов Республики Бурятия" от 02.08.2013 года № 424.

- В каком случае могут отказать в участии в программе?

Основаниями для отказа в признании молодого специалиста участником Подпрограммы являются:

а) несоответствие молодого специалиста требованиям, предусмотренным пунктом 3 ППРБ от 17.06.2011 года № 306;

б) непредставление или представление не всех документов, предусмотренных пунктом 4 ППРБ от 17.06.2011 года № 306;

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) повторное участие в Подпрограмме;

д) недееспособность, установленная решением суда.

Основаниями для отказа в признании молодой семьи участницей Подпрограммы являются:

а) несоответствие молодой семьи требованиям, предусмотренным пунктом 6 настоящего Положения;

б) непредставление или представление не всех документов, предусмотренных пунктом 18 либо 19 Приложения № 11 к подпрограмме 1 "Развитие жилищного строительства в Республике Бурятия";

в) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;

г) ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета. –

Куда нужно обращаться за консультациями?

За дополнительной консультацией Вы можете обратиться в Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации МО «Кяхтинский район» по телефону 89140551573 или по адресу г. Кяхта, ул. Ленина, дом 33, кабинет № 27.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164