Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2018 г.

Удивительные встречи в юбилей города Кяхта

Автор: Галина Мостовщикова

Бесконечно долгой была подготовка к 290-летию города Кяхта, но пролетел юбилей стремительно и ярко, принеся неожиданные события, незабываемые встречи, великолепные эмоции.

Таким неожиданным событием была для меня встреча с Бранко Вукомановичем в краеведческом музее, где я ожидала для сопровождения киногруппу из Сербии. А он приехал раньше, вместе с теми, с кем его судьба свела 5 лет назад в Кяхте на юбилее города.

Объятия как с давними знакомыми, друзьями. И начался углублённый ракурс в музейные реликвии. Марина Чагдурова приготовила сюрпризы сербам по редкому книжному фонду с показом книг 18 -19 веков, библии на старославянском языке, которой пользовались путешественники, китайских книг. Бранко в белых перчатках бережно переворачивал страницы, хранящие тайны истории чайной торговли, тайны дипломатии отношений с Китаем. Со слезами на глазах читал о своём далёком предке Савве Владиславиче — Рагузинском, основателе когда-то гремевшего на всю Россию и далеко за её пределами города Кяхты — Троицкосавска, чайной столицы.

Дмитрий Захаров провёл увлекательную экскурсию по залам музея и его уникальным экспонатам. Обратил внимание, что только в Кяхте есть такой большой изящный серебряный военный парусник, а его маленькая копия хранится в Санкт-Петербурге. Показал могилы царей гуннов, в которых хоронили и жён, и воинов, и слуг. Могила была сделана таким образом, что можно было добраться до основания, взяв золото, а, вернувшись, стать новым правителем. Вот только не все возвращались. Особо гостей заинтересовал зал православных святынь. Именно там хранятся реликвии из Троицкого собора. Об этом соборе, в том числе, сербы и приехали снимать фильм. Ведь назван он в честь Святой Троицы. А город был назван Троицкосавском в честь Святой Троицы и святителя Саввы Сербского, покровителя Саввы Рагузинского, а, значит, и покровителя града Троицкосавска. С особым вниманием слушали рассказ о чудотворной иконе «Споручница грешных», старинная копия которой висит здесь, а возле неё вышитое полотенце с надписью о чуде исцеления горожанки. Список иконы «Споручница грешных» находится в главном храме святителя Саввы Сербского в г. Белграде, самом большом православном храме в мире. От имени кяхтинцев её подарил протоиерей Олег Матвеев. Другая икона Георгия Победоносца из Троицкого собора. Кинорежиссёр Драган Чирянич записал интервью у Натальи Парняковой для фильма в этом зале.

Затем в нашей золотой чайной гостиной гостей ждал сюрприз старинного чаепития. Девушки в русских костюмах 19 века преподнесли разнообразное угощение с пирогами, фаршированных грибами и фруктами, рулетом с маком, печёными яблоками по кяхтинским рецептам и т.д. Ароматный чай: «Пасечный» и «Таёжный» так понравился гостям, что тут же возникла идея проекта по представлению уникального Кяхтинского музея и его изумительной купеческой чайной церемонии в столице Сербии. Гости живо интересовались историей чая, чаеторговли, сами рассказывали много интересного о традициях сербов. Чай в Кяхте предлагали «Откушать», только здесь так говорили. А к чаю подавались разнообразные кушанья. О чайной торговле рассказала большой знаток истории Лилия Цыденова. В Сербии этого нет, сказала Любинка Милинчич. Там пьют, либо один чай, либо кофе. Традиций гостеприимных таких тоже нет.

Кто они такие, наши уважаемые гости, приехавшие на юбилей по приглашению городских властей?

Бранко Вукоманович, креативный директор маркетинговой компании «Трилениум». Он является потомком графа Саввы Лукича Владиславича – Рагузинского по линии его брата. Именно он 5 лет назад подарил городу икону святителя Саввы Сербского (покровителя Сербии) с частицей его мощей для Троицкого собора. Это уникальная вырезанная из дерева икона. Только в 3 местах есть частицы мощей, в том числе в Кяхте. Турки сожгли тело Саввы Сербского, но один предприимчивый турок спрятал часть руки святого, затем продал ее. Эта рука находится в монастыре Милешева в ковчеге. Вот откуда и происходит частица мощей Саввы Сербского. Частицу передал из своей многочисленной коллекции мощей разных святых серб Богдан для иконы, вырезанной из дерева мастером Иваном. Святой Савва – самый значимый сербский святитель, он стал святым еще при жизни. «Иерусалим и Гроб Господень для всех христиан есть то же, что Милешева и гроб Святого Саввы — для всех сербов» — говорят в Сербии.

Драган Чирянич, известный кинорежиссёр, сценарист, писатель, редактор Образовательно-научной редакции Радио и телевидение Сербии. Он создал много фильмов, в том числе и о русских в эмиграции. В 2013 году снимал в Кяхте фильм. Полнометражный документальный фильм «Троицкосавск — Кяхта графа Саввы Владиславича» участвовал на фестивале «Литература и кино» в Санкт-Петербурге в 2015 г. Фильм был включён в официальное собрание московского фестиваля «Золотой витязь». Основанный Саввой Рагузинским Троицкосавск, был переименован в 1934 году в Кяхту (по названию Слобода Кяхта). В фильме Чирянича этот город предстает перед зрителями памятником выдающемуся деятелю прошлого и символом родства России и Сербии.

Руководитель агентства и радио «Спутник» Любинка Милинчич вошла в рейтинг самых влиятельных персон в стране по версии популярной ежедневной сербской газеты Blic. В 2017 году она занимала в рейтинге второе место. Первое место занял избранный президент Сербии Александр Вучич. Работала долгое время в Москве. Она перевела больше 40 книг русских писателей на сербский язык. Написала несколько книг о России — «Лица России», «Олигархи», «Владимир Путин», «Россия и Запад», «Лучшие произведения Сергея Есенина». Милинчич — лауреат нескольких журналистских наград и награды «Йован Максимович» (за лучший перевод русской литературы). Президент «Общества поклонников русской культуры в Сербии».

С ними приехал молодой оператор Бранко Максимович, который поспевал повсюду. Его принимали за своего, он свободно ходил по городу, снимая интересные места, события, людей. Вообще, наших всех гостей очень тепло принимали в городе. Бранко Вукоманович так и говорит, что мы его земляки.

Все эти дни я много времени была среди них, видела их отношение к нам, и отношение моих земляков к сербам. Это, действительно, были братские отношения двух родственных народов.

Гости приняли участие в еженедельном молебне в Троицком соборе за возрождение собора. Протоиерей Олег Матвеев сказал, что усилия всех не прошли даром. В этом году выделяют более 27 млн. руб. на укрепление фундамента и внешние работы. Вместе с верующими сербы прошли крестным ходом вокруг храма. Они ещё раз побывали в соборе, делали дополнительные съёмки. Сербы попросили вернуть прежнее название одному из приделов Троицкого собора — святителя Саввы Сербского. В свою очередь, обещали всемерную помощь своих сограждан. К сведению, отец Олег срочно летал в Москву с документами по собору, там будет решаться вопрос о втором большом транше на 2019 год. Процесс пошёл.

На международной научно-практической конференции Бранко Вукоманович предложил создать бренд чая «Троицкосавск», выстроив целую программу по его применению и продвижению в современных условиях. Сербы преподнесли городу огромную красочную книгу-альбом «Сербия», которую глава города пообещал передать в музей в редкий книжный фонд.

К приезду гостей и юбилею города городская администрация подготовила сюрприз — памятник графу Савве Рагузинскому. Основатель города величественно возвышается на постаменте во весь рост на площади города. На открытии памятника Савве Владиславичу Бранко Вукоманович сказал: «Дедушка не только построил, основал этот город, но и построил границу с Китаем, основал русскую разведку и очень много сделал для Российской империи».

В Воскресенской церкви сербы приняли участие в презентации большого труда-книги: «Воскресенская церковь». Участникам этого события были представлены уникальные иконы 19 века кисти Карла Христиана Рейхеля, поляка по происхождению, из фондов Кяхтинского краеведческого музея, и подарены авторами книги. Несмотря на холодную ветреную погоду, гости поднялись на колокольню, сделали съемки видов города.

В день юбилея на стадионе посмотрели театрализацию праздника с моим участием в роли императрицы Екатерины I, той, которая отправила большую миссию в Китай для налаживания торговых и пограничных отношений с Китаем в мае 1725 года во главе с графом Саввой Лукичом Рагузинским. Сказали своё резюме: хорошо, великолепно, но мало. На прошлом юбилее было больше и лучше. И парик актёру в роли Рагузинского надо. Так ближе к истории. Этот эпизод на площади города также с моим участием есть в фильме Драгана Чирянича.

Вечером Драган Чирянич был на стадионе, на VII международном этнокультурном фестивале «Древо согласия». В День России нашим гостям в благодарность за их деятельность были вручены юбилейные медали от Кяхтинского района. Очень серьёзно и торжественно были приняты эти награды гостями. Много одобрительных слов я услышала в свой адрес на моей персональной фотовыставке, посвящённой городу и горожанам. Бранко Вукоманович очень внимательно изучал фотографии, снимал на телефон. Сербы с улыбкой рассматривали себя на юбилее города 2013 года. Общение шло на русском языке, Любинка была нередко переводчиком. Бранко уже хорошо говорит на русском. С Драганом шло общение и на английском языке.

Встречи закончились на торжественном обеде главы города Евгения Степанова. Много тёплых слов мы услышали в наш адрес, адрес города и его жителей, устроителей торжеств, РЦКиД.

В знак благодарности за наши встречи, общение Драган подарил мне уникальную книгу на старорусском и сербском языках дипломата, разведчика, устроителя границы, сподвижника Петра I, основателя города Троицкосавска Савы Владиславича: «Секретная информация о силе и состоянии китайского государства» с фотографиями Троицкосавска, Кяхты, Маймачена и свой фильм о Кяхте. Бранко преподнёс удивительно красивую икону «Белый Ангел». Сказал: «Белый Ангел — созерцание Его равно молитве». Фреска эта находится в монастыре Милешева — столпе сербского православия. Такой образ я не встречала у нас. Любинка привезла необычное лечо собственного приготовления. У меня остались самые светлые радушные воспоминания об этих добрых, позитивных людях, которые несут в свет информацию о России и нашем историческом городе Кяхта-Троицкосавске, о кяхтинцах. Мечта Бранко о возврате городу прежнего имени «Троицкосавск» возможно когда-нибудь сбудется. «Пути Господни неисповедимы»,- так говорят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

291