Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2018 г.

Не быть равнодушным к малой родине

Автор: Арюна Ванчикова

Как известно в нашем районе много поселений, которые имеют огромный потенциал для своего развития, но не всем удается использовать его. Заметно и выгодно от всех отличается сельское поселение «Мурочинское», являющееся колыбелью буддизма,  на территории которого расположены уникальные религиозные памятники. Благодаря неуемной энергии главы поселения Сергея Юрултуева, поселение значительно выдвинулось вперед, особенно в плане благоустройства и туризма.

 

Как все начиналось

О том, чтобы развить поселение в туристическом направлении, глава задумывался давно. Еще в начале весны 2016 г. он посоветовал ламе Дабе Вамбуеву начать вести экскурсии по дацану Балдан-Брэйбун и окружающей его местности. В конце марта Даба Солбонович открыл ИП туристической направленности, а уже в апреле Министерство экономики объявило конкурс по «Благоустройству территории, прилегающей к местам туристического показа».

Собравшись в столовой дацана, ламы, Сергей Владимирович и заведующая библиотекой Венера Цыдыпова решили поучаствовать в конкурсе. Объектом благоустройства выбрали Арья Баала Ранжун. Тем более, что Хамбо –лама Дамба Аюшеев давно советовал построить защитный саркофаг над священным камнем. Ведь Арья Баала Ранжун является местом поклонения многих паломников – буддистов.

Главное, чтобы бумаги были в порядке

Чтобы правильно подготовить все документы, глава поселения съездил на консультацию в Улан-Удэ в Министерство экономики в отдел по туризму, перелопатил гору информации в Интернете. Вместе с ламой, сотрудниками сельской и районной администрации экономического и земельного отделов, он грамотно составил проект и локальную смету, в которой подробно расписал все работы и материалы. Была составлена и муниципальная программа «Благоустройство территории, прилегающей к местам туристического показа на 2016 год».

Маленькие огорчения

Отправив все документы в конкурсную комиссию, участники стали ждать результатов. И вот, спустя три месяца объявили победителей. Но, в связи с оскудением республиканского бюджета, эту программу временно приостановили. Конечно же, было обидно, но вскоре, правительство изыскало деньги, и поселение все-таки получило заслуженную награду. Общая сумма с учетом софинансирования от района и поселения составила 1011, 270 тыс.руб. Строить пришлось в холодное время года, в авральном режиме. Но все получилось. Были построены входные ворота, навес, дом для лампад, беседка, кровля над молитвенными барабанами, установлен информационный стенд. Более того, удалось сэкономить 315 тысяч рублей, которые также направили на благоустройство территории дацана. Были установлены фонари у дацана, металлическое ограждение аршана, там же повесили барельефное изображение Лусад, поставили лавочки для отдыха.

Дальше больше

Воодушевившись удачным опытом, а также увеличением туристического потока поселение в 2017 г. приняло участие в районном конкурсе «Лучший турмаршрут» и вновь выиграло 50 тыс. руб. На эти средства была построена беседка на аршане. В этом 2018 году поселение приняло участие в конкурсе, объявленном Министерством туризма и выиграло 1590 тыс. руб. Эта внушительная сумма будет потрачена на огораживание Хилгантуйского дацана. 

Как показывает опыт мурочинцев, победить в конкурсе и помочь своему поселению очень даже возможно. Для этого нужно не быть равнодушным к малой родине, не бояться трудностей и ответственно подходить к каждому этапу, учитывая каждую мелочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

139