Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 11.07.2018 г.

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев: "Опора власти – это люди"

Автор: Пресс-служба администрации МО "Кяхтинский район"

Почти пять лет назад Александр Буянтуев принял бразды правления Кяхтинским районом. О том, как же удалось вывести район на передовые позиции в таких отраслях как сельское хозяйство, экономика, культура, образование, о слаженной работе его команды, мы побеседовали с главой Кяхтинского района Александром Владимировичем Буянтуевым.

- Александр Владимирович, ваш управленческий год начался в сентябре 2013 года, когда вы уверенно победили на выборах главы района. Сегодня интересно ваше мнение о том, какие цели были поставлены и каких результатов вы добились?

- Конечно же, я знал, насколько ответственна и важна миссия главы района. Нет права на ошибку, нужно всегда работать на перспективу, не забывая про текущую деятельность. Когда я только был избран на пост главы Кяхтинского района, я понимал, что работать нужно на износ. Специфика района по всем направлениям уже была мне известна еще со времен моей деятельности в составе депутатского корпуса Совета депутатов МО «Кяхтинский район». Совместно с командой администрации МО «Кяхтинский район» мы приступили к активной работе, подходя к проблемам системно. Многое нужно было сделать, к примеру, после принятия Программы социально-экономического развития района были намечены основные индикаторы, которых нужно было достичь. Велась работа совместно с Правительством Республики Бурятия, и удалось достичь многих показателей.

- На что, по вашему мнению, нужно обращать внимание в первую очередь? Расскажите о ваших приоритетах в сфере управления районом.

- Основной приоритет – это, конечно же, благополучие и благосостояние нашего населения. Из этого формируются все остальные цели и задачи, касающиеся различных сфер. Хочется отметить, что нашей командой была проведена большая работа совместно с правительством Республики Бурятия по возврату в штатное расписание работников с услуг аутсорсинга. Дело в том, что в 2012-2013 годах непрофильные должности (уборщицы, сторожа, истопники), были выведены из штатных расписаний по отраслям культуры образования на услуги аутсорсинга. При этом постоянно возникали жалобы от сотрудников на несоблюдение МРОТ, отсутствие социального пакета (невыплата больничных, проблемы при оформлении на пенсию). Поэтому мы провели данную работу с целью обеспечения социальных гарантий низкооплачиваемым категориям работников. Также много внимания уделяется и экономическому блоку развития района. В перспективе развитие транспортно-логистической составляющей района, сельского хозяйства, туризма и малого бизнеса. Одним из крупных проектов стала реконструкция улицы Ленина в Кяхте. Этот проект связан и с увеличением туристического потока в наш город. На сегодняшний день центр города преобразился, что, конечно же, немаловажно для наших жителей.

- Вы упомянули малый бизнес, какая поддержка оказывается предпринимателям?

- Оказывать помощь малому бизнесу очень важно, ведь это дает положительные результаты и в экономическом развитии района, и в увеличении рабочих мест. У нас разработана и реализовывается муниципальная программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Кяхтинском районе на 2017-2019 годы».

- Если говорить о туризме, что делается в данной сфере?

- Я думаю, всем известно, что в поселке Слобода нами совместно с Правительством республики формируется автотуристический кластер «Кяхта». Для него выделены участки на приграничной территории таможенного поста «МАПП Кяхта». В рамках создания АТК «Кяхта» уже реализованы инвестиционные проекты в отношении обеспечивающей инфраструктуры туристских объектов. Были построены водозабор и сети водоснабжения с объемом финансирования 60 млн. 864,45 тыс.руб., котельная и тепловые сети, с объемом финансирования 187 694,28 млн. руб. Все это делается для того, чтобы потенциальные инвесторы могли разворачивать комплекс услуг. Конечно же, очень важна работа с инвесторами и со всеми источниками финансирования района, ведь перспективой увеличения доходной базы бюджета и источником развития экономики является инвестиционная деятельность. С 2013 года растет объем инвестиций за счет всех источников финансирования. Кроме того, в муниципалитете в 2014-2016 гг. был внедрен Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в республике по созданию благоприятного инвестиционного климата.

- Как обстоят дела с городской и районной инфраструктурой?

- В скором времени будет завершено строительство очистных сооружений Кяхты производительностью 3000 куб. метров в сутки. За счет местного бюджета был произведен капитальный ремонт моста в пгт. Наушки через реку Селенга, также ведется активный ремонт дорог. Работаем в плановом режиме.

- Расскажите о развитии и поддержке сферы сельского хозяйства.

- В агропромышленном комплексе района функционируют 4 сельхозорганизации,81 крестьянское (фермерское) хозяйство и 5803 личных подсобных хозяйства. На сегодня в районе реализуются 2 инвестиционных проекта: ООО «Буян», целью которого является создание агропромышленного кластера, направленного на производство, переработку и реализацию экологически чистого охлажденного мраморного мяса. ООО «АПО Кяхтинское», в свою очередь, занимается развитием скотоводства мясного направления: КРС казахской белоголовой породы, бурятской аборигенной породы. В районе проводится работа по улучшению породности скота. Также, в 2017 году в районе была оказана поддержка в виде грантов двум сельскохозяйственным потребительским сбытовым кооперативам (СПСК) в сумме 3,1 млн. руб. Фермерам мы помогаем всегда, ведь агропромышленный комплекс – равно поступательное экономическое развитие.

- Очень много слухов вызвала ситуация, связанная с домом в Наушках. Что сейчас стало с жителями дома? Какие были приняты меры?

- Проблема возникла при реализации республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории РБ с использованием средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с 2013-2015 года». Из-за действий недобросовестного подрядчика ООО «БайкалКапиталСтрой» и ненадлежащего строительного контроля со стороны ООО «Вектор» произошло обрушение стены второго этажа. В связи с тем, что срок реализации программы заканчивался 20 декабря 2015 года и каждый день просрочки грозил огромными штрафными санкциями, Правительством республики было принято решение о выделении МО «Кяхтинский район» бюджетного кредита в размере 29,0 млн.рублей, который район направил на выкуп квартир у собственников аварийного жилья и приобретение квартир на вторичном рынке жилья. В результате мы сумели уложиться в установленные сроки по исполнению программы переселения граждан из аварийного жилого фонда, избежать возможных штрафных санкций, снять социальную напряженность среди населения в пгт. Наушки.

- Какая работа проводится в сфере образования?

- В настоящее время независимая оценка качества образования является одной из форм общественного контроля и осуществляется с целью информирования участников образовательных отношений о качестве образования, которое обеспечивает образовательная организация. По результатам НОКО Кяхтинский район занимает первые позиции (наряду с Тункинским районом) в Республике Бурятия. Проведена большая работа по приведению образовательных учреждений в соответствии с противопожарными, санитарно-эпидемиологическими и антитеррористическими требованиями. Ремонтные работы в общеобразовательных учреждениях проводятся ежегодно. Также из местного бюджета ежегодно выделяются финансовые средства на организацию питания учащихся, подвоза, организацию лет- него отдыха. Так, в 2017 г. СОЛ «Каскад» был признан лучшим по РБ. В районе уделяется большое внимание системе дополнительного образования детей, как социальному институту детства. По результатам работы за 2017 г. Кяхтинский ЦДО вошел в число 100 лучших учреждений дополнительного образования России. Ежегодно Кяхтинская «Детско- юношеская спортивная школа» завоевывает призовые места в соревнованиях различных уровней.

- А как обстоят дела с дошкольными учреждениями?

- По детским садам ситуация улучшилась. За последние годы приняты меры по ликвидации очередности в дошкольные учреждения, выполнению «майских» указов Президента РФ, созданию дополнительных мест в ДОУ. В 2014 году за счет уплотнения групп и рационального использования внутренних площадей ДОО создано 203 дополнительных места в группах режима полного дня в детских садах г.Кяхта. Общая сумма, направленная на создание дополнительных мест, составила 1 221 4 00 рублей.

- Как часто вы встречаетесь с населением района? Оперативно ли решаются наболевшие вопросы?

- По этому поводу могу ответить одно: вместе с командой районной администрации, руководителями и сотрудниками районных учреждений и организаций мы периодически выезжаем в наши сельские поселения. Так, ежегодно во всех поселениях проводятся сельские сходы, где жители напрямую обращаются ко всем представителям различных организаций со своими вопросами, проблемами. Они получают быстрый ответ на свой вопрос, либо решение проблемы. Я считаю, что прямой контакт с населением – самый действенный способ работы. Ко мне часто приходят люди, со всеми стараюсь побеседовать, выслушать, и того же требую от своих подчиненных. К примеру, в прошлом году, на сельских сходах, было очень много вопросов по поводу плохих дорог в сельских поселениях. В нынешнем году мы купили грейдер, чтобы самостоятельно приводить в порядок муниципальные дороги. Как видите, работа ведется, и весьма активно. Я всегда считал, что богатство родной земли – это жители. Опора власти – это люди, как бы пафосно это не звучало. Поэтому я постоянно буду стремиться к улучшению жизни нашего населения, это моя прямая задача и обязанность.

- Александр Владимирович, расскажите о своих планах на будущее?

- Без сомнения, хотелось бы продолжить позитивную динамику развития Кяхтинского района, фундамент которого мы вместе основали за прошедшие пять лет. Я уверен, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться только вперед. Мы должны усердно работать, и общими усилиями сделать район лучше, краше, богаче. Все в наших руках, и начинать нужно именно с себя. Я принял решение участвовать в грядущих выборах главы района, и искренне надеюсь на поддержку наших жителей.

- Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

403