Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 04.07.2018 г.

Как в Кяхтинском районе праздновали татарский Сабантуй

6 июня в cеле Усть-Кяхта состоялся 13-й Республиканский Сабантуй, посвященный 290-летию города Кяхта и 95-летию Кяхтинского района.

В этом году Кяхтинский район стал хозяином ярчайшего мероприятия – Байкальского сабантуя, который объединил народы, проживающие в нашем районе, в одном ярком празднике.

Организаторами праздника выступили: региональная национально-культурная автономия татар Бурятии в содействии с администрацией Кяхтинского района и муниципальным поселением Усть-Кяхтинское.

Сабантуй — самый известный национальный праздник татар, который не имеет точной даты празднования, но, как правило, про- водится в промежутке между последними числами мая и конца июня.

В селе Усть-Кяхта собрались яркие представители татарского народа: делегации из Республики Татарстан, Иркутской области, Забайкальского края, Мухоршибирского и Бичурского районов. Национальный колорит чувствовался буквально во всём: татарские блюда, традиционные наряды, песни и музыка – все это сплелось воедино с русской и бурятской культурой на Усть-Кяхтинской земле.

В этот день спортсмены могли посоревноваться в национальном татарском виде спорта – борьбе «куреш». Параллельно проходил конкурс красавиц, где прекрасные представительницы татарского народа демонстрировали свои умения: домовитость, пение, танцы.

Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации президента и Правительства Республики Бурятия Михаил Харитонов отметил, что празднование Байкальского сабантуя проходит не только в городах и районных центрах, но даже в самых малых селах, тем самым, сохраняя татарскую культуру и возрождение интереса к ней. По словам главы Кяхтинского района Александра Буянтуева, татарский народ внес огромную лепту в развитие Кяхтинского района, и по сей день татары являются яркими представителями нашей родины. Также Александр Буянтуев вручил жителям Усть-Кяхты и Большой Кудары медали в честь 95-летия Кяхтинского района, почетные грамоты за многолетний плодотворный труд, а Сажиде Баталовой, Иреку Шарипову, Михаилу Харитонову и Бато-Жаргалу Будаеву, главе сельского поселения Усть- Кяхтинское, благодарственные письма за плодотворное взаимодействие.

Председатель Региональной национально-культурной автономии татар Бурятии Сажида Баталова вручила ценные подарки женщинам за вклад в сохранение культурных традиций татар и произнесла благопожелания жителям дивного края, где чтут память предков и бережно хранят культурное наследие татар. Ирек Шарипов, депутат государственного Совета Республики Татарстан, директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» рассказал, что на данный момент решается вопрос о выделении земли в Казани для строительства храма, дацана, чтобы бурятский народ и бурятская культура были поддержаны и в Республике Татарстан.

Байкальский сабантуй останется в памяти многих жителей нашего района, ведь он уникален – прославляя и сохраняя культуру татар, он живо взаимодействует с другими культурой других народов. Тем самым, можно пожелать, чтобы в нашей многонациональной республике таких праздников должно быть как можно больше. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

108