Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 27.06.2018 г.

Интервью с бывшим начальником Кяхтинского отделения ГАИ

Автор: Максим Протасов

3 июля 1936 года была образована Государственная Автомобильная Инспекция. Ежегодно в этот день сотрудники ГАИ (ныне ГИБДД) отмечают свой профессиональный праздник. Самое время вспомнить о тех, кто обеспечивал на дорогах нашего города порядок и самое главное – безопасность. Сегодня мы поговорили с Биликто Шойнжоновым, бывшим начальником Кяхтинского отделения ГАИ.

Расскажите о себе, о своем профессиональном пути?

- Я сам родом из Кижингинского района. В 1979 году окончил педагогический институт им. Банзарова и три года проходил отработку по профессии. Спустя время по комсомольской путевке попал в ГАИ. Продолжительное время работал инспектором по административной практике в Кижинге. По службе меня часто переводили, в Окинском районе трудился заместителем начальника по оперативной работе, в Еравнинском и Джидинском районах на должности начальника ГАИ. После этого, в январе 1992 года оказался в Кяхте. Сложное было время для Советского Союза, но мы справились.

С какими проблемами вы сталкивались на должности начальника?

- Мне сразу понравилось, хоть я и не мечтал с детства об этом. Появилась возможность – пошел работать в ГАИ. Только по ходу понял, как надо себя проявлять и что делать. Прижился, сработался, все хорошо. Конечно, были всякие ситуации. Например, всегда не хватало инспекторов. И тогда и сейчас, я думаю. Одни переводятся, другие увольняются. Разные люди бывают, понять можно.

Как вы взаимодействовали с другими сотрудниками? В частности про инспекторов ДПС расскажите?

- Когда я приехал в Кяхту, у меня в штате было 24 человека. Из них только 8 офицеров. Остальные работали по городу, на дороге. Надо было знать, на что способны эти ребята, куда их направить, за каждым надо было следить, смотреть, кого-то приструнить, кого-то поощрить. Ведь именно от инспекторов ДПС зависит результат всей нашей деятельности. Они выполняют самую черновую работу. По ним судят, что из себя представляет наша структура. Да и вообще с коллективом надо работать очень тесно. С семьями сотрудников общаться, дружить, вникать в их проблемы и помогать. Хотя бы морально, словами. Это же ведь очень значимо, когда начальник интересуется жизнью своего подчиненного.

Что происходило за время вашей работы в Кяхте?

- В 1992 году нам было предоставлено 3 комнатушки внутри отдела милиции. Было очень мало места, надо было что-то делать. Меня поддержал тогдашний начальник отдела милиции и мы пошли к главе. Нам посоветовали посмотреть бывшее здание детского садика, которое тогда пустовало. Распоряжением главы района это здание отдали нам. Начали там ремонт, сделали всем отдельные кабинеты, учебный класс, кочегарку, гаражи и в 1996 году мы заселились в это здание. Купили мебель, которая стоит там до сих пор. Позже я организовал районный фонд «Правопорядок», на собранные деньги купили технику, приобрели новый УАЗик, который работал в Кудара-Сомоне.

Кяхта требует сейчас каких-то действий для безопасности дорожного движения?

- Конечно, сейчас как никогда нужен надзор. Даже возьмем ситуацию по знакам в городе. Где-то их нет, где-то есть, но много. Я когда приехал в Кяхту, здесь была целая служба, которая занималась дорожными знаками. Раз в месяц мы ездили по улицам города и проверяли наличие знаков, их целесообразность установки. Ведь от этого много зависит: если произойдет авария, а знака не будет на месте, то может произойти спорная ситуация. Надо поработать над этим вопросом и не только.

А вам приходилось брать в руки жезл и выполнять работу инспектора?

- Тогда с нами не разговаривали. Офицер ты или нет – вперед на дорогу. А теперь у каждого своя работа плюс еще и различная документация.

Чем вы сейчас занимаетесь?

В 2000 году я вышел на пенсию и теперь живу в Кяхте. Ну чем занимаюсь? Здоровый образ жизни веду. Правда скандинавской ходьбой не занимаюсь, но про физический труд и о постоянном движении не забываю.

Что вы посоветуете молодым сотрудникам ГИБДД?

- Вести здоровый образ жизни, показывать пример и работать честно. В любой сфере надо знать свои профессиональные обязанности и работать над самодисциплиной.

Спасибо за беседу!

Особым успехом для Билигто Дамбаевича ознаменовался 1998 год. Именно тогда Кяхтинское отделение ГАИ стало лучшим в Бурятии и завоевало награду республиканского масштаба – «Хрустальный жезл». Пусть и сейчас наши доблестные офицеры и инспекторы ГИБДД не отстают от ветеранов столь нелегкого дела. Вместе с героем нашего интервью мы поздравляем всем сотрудников ГИБДД с профессиональным праздником. Живите и процветайте, ведь именно от вас зависит безопасность на дорогах нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

176