Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2018 г.

Городу - жить!

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

Мы не привыкли к тому, что в нашем городе постоянно происходят какие-то изменения. Поэтому жители Кяхты очень бурно отреагировали на вероятность появления в городе памятника Савве Лукичу Рагузинскому. Долгих 10 лет кяхтинцы ждали появления этой скульптуры и, наконец, дождались. 11 июня на центральной площади Кяхты состоялось открытие памятника, который по специальному заказу изготовил скульптор Владимир Хаталах из Московской области.

Праздничные мероприятия, посвященные юбилею города и района, начались именно с открытия памятника. Жители собрались, чтобы запечатлеть этот момент на камеры своих телефонов, журналисты подготовили свою аппаратуру и к месту прибыли главы. Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов вместе с руководителем Кяхтинского района Александром Буянтуевым и мэром города Евгением Степановым взяли инициативу в свои руки и произнесли приветственные слова.

"Я поздравляю вас с открытием этого памятника. Хочу сказать, что Савва Лукич в свое время заложил основу наших отношений с Китаем и благодаря ему был подписан Кяхтинский договор, который определил границы, торговые отношения, чем впоследствии и славилась Кяхта", — сказал Алексей Цыденов, глава Бурятии.

Он выразил надежду, что и сейчас город сможет реализовать все возможности, чтобы повторить славную историю когда-то купеческой Кяхты. Тем более, что Савва Рагузинский теперь расположен очень близко к администрации, где и должна вестись планомерная работа по развитию города. Александр Буянтуев и Евгений Степанов заявили о своей готовности работать дальше во благо жителей нашего района.

После них свое слово сказал наш гость из Сербии Бранко Вукоманович, который является потомком Саввы Лукича Рагузинского.

"Не только я являюсь потомком Саввы Лукича, вы все, жители Троицкосавска его духовные потомки. Это значит, что мы все — братья и сестры. Спасибо, что помните свою историю, желаю вам процветать", — произнес свою речь Бранко Вукоманович.

Прозвучал гимн, белое тканевое полотно с фигуры Саввы Рагузинского опустилось на землю и раздались громкие аплодисменты. И в этот момент нужно сказать спасибо всем тем, кто приложил свои усилия, чтобы данный памятник появился в городе. Все вложенные средства и энергия пошли на пользу нашему городку. Открытие памятника основателю Троицкосавска — фундаментальное и ключевое событие минувших дней. Ведь, действительно, на свое 290-летие город не мог получить ничего лучше, чем такую прекрасную визитную карточку.

Напомним, что помимо памятника Савве Лукичу Рагузинскому, министерство строительства РБ анонсировало появление в Кяхте скульптуры купца и двух бегемотиков. Когда они появятся в Кяхте пока неизвестно.

О том как прошли другие праздничные мероприятия читайте завтра.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77