Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 13.06.2018 г.

Двойной Юбилей на юге Бурятии

Автор: Максим Протасов

Конкурс дизайнеров-модельеров. Фото: Максим Протасов

Сразу три праздника объединились в два дня – 95-летний юбилей Кяхтинского района, 290-летие города Кяхта и VII Международный этнокультурный фестиваль Древо согласия – «Эб модоной наадан».

«Кяхта – национальное достояние России»

Начались юбилейные мероприятия с образовательной части — 10 июня в актовом зале СОШ №2 прошла международная научно-практическая конференция. На пленарном заседании, руководителем которого был глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, выступили министр экономики Республики Бурятия Александр Бардалеев, научный руководитель БИП СО РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов, д.э.н. профессор ФБГОУ ВО «БГУ» Николай Атанов и многие другие. Любопытным было выступление внука Саввы Рагузинского, Бранко Вукомановича: он предложил производство собственного чая из Кяхты, с индивидуальным дизайном, отметив, что это станет брендом района. После докладов пршла работа по секциям. Работу вели четыре секции: краеведение, социально-экономическое развитие Кяхтинского района в контексте развития международных отношений с Китаем и Монголией, международное сотрудничество. Торговля, историко-культурное и литературное наследие. По итогам конференции была принята резолюция.

В этот же день, 10 июня многие участники конференции поехали в Слободу, а именно в Воскресенскую церковь. Там состоялась выставка и презентация книги «Воскресенская церковь г. Кяхта», автором-составителем, которого является Елена Михалева.

Именно она и выступила с приветственным словом, в котором рассказала о работе над книгой. По ее словам, в книге описывается история Воскресенской церкви. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся историей Республики Бурятия, историческими памятниками города Кяхты.

Важность Воскресенской церкви для нашего небольшого города также подчеркнул протоиерей Олег Матвеев.

Стоит отметить, что на презентации также выступили: Баир Цыренов, заместитель председателя правительства Бурятия и Дугарма Цыренова, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия;

Презентация труда Елены Михалевой вызвала серьезный интерес у жителей нашего города. В церковь пришло около 50-ти человек, чтобы познакомиться с автором и получить заветную книжку. Автор с радостью вручил книги всем желающим и даже оставила свой автограф.

Юбилей – на ура!

На следующий день, 11 июня, состоялись все праздничные мероприятия. Событием дня стало открытие памятника основателю Кяхты, российскому дипломату Савве Рагузинскому, именно благодаря его усилиям был заключен российско-китайский договор, определивший границу между двумя государствами. Почетную миссию открытия памятника взяли на себя Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. По словам Алексея Цыденова, до середины 19 века Кяхта была главным городом российско-китайской торговли. Подробнее об этом читайте в прошлом номере нашей газеты.

Далее официальная делегация прошлась по исторической реконструкции улицы Большая (ул Ленина), где представители сельских поселений, образовательных учреждений, татарской и казачей общины района показали выставку своих достижений и работ. Глава Бурятии Алексей Цыденов отметил доброжелательность и гостеприимность кяхтинцев, а также заявил о путях развития района.

«Мы подписали трехстороннее соглашение (Россия-Китай-Монголия». Этот документ дает особые условия по автомобильным перевозкам. Соглашение позволяет китайским и монгольским автомобильным перевозчикам на своих машинах и со своим грузом доезжать до Улан-Удэ и соответственно российским перевозчикам также легко позволят заезжать в Монголию и Китай. Это дает стимул для развития автомобильных перевозок», — сказал Алексей Цыденов.

В Кяхтинском краеведческом музее им. В.А. Обручева состоялась выставка "История в лицах и судьбах", под руководством заместителя директора по научной работе Лилии Цыденовой.

Были продемонстрированы интересные документы о тружениках колхозов и совхозов, ветеранах педагогического труда и об их современниках, работников здравоохранения, а также представлены мастера спорта, представители культуры и искусства и науки Бурятии, выходцы из Кяхтинского района.

На центральном стадионе «Чемпион» состоялось торжественное открытие юбилея района и фестиваля «Древо согласия», на котором присутствовали глава Бурятии Алексей Цыденов, председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев, губернатор Селенгинского аймака Монголии г-н Ш. Оргил и другие почётные гости. Глава Кяхтинского района поздравил земляков с праздником и дал старт всем дальнейшим событиям.

«Главное наше богатство — это люди. Люди всех поколений и им огромное спасибо за труд на протяжении тех вековых столетий нашего славного исторического города Кяхта, внесших свой вклад развитие нашей великой страны — России», — подчеркнул Александр Буянтуев.

Парад-шествие участников юбилейных мероприятий, яркие выступления артистов МБУ РЦКиД, детских районных коллективов, а затем творческие и спортивные конкурсы – уровень мероприятий был очень высок. Кроме того, во всех мероприятиях принимали участие делегации Джидинского, Селенгинского районов, а также Селенгинского аймака Монголии. Конкурс народных национальных инструментов, конкурс дизайнеров-модельеров, конкурс красавиц, конкурс эстрадной песни, конкурс народной песни – все эти творческие конкурсы состоялись с огромной отдачей участников, и, несомненно, с активной поддержкой болельщиков.

В завершении праздничного вечера 11 июня состоялся небольшой концерт, где выступили как представителя Кяхтинского района, так и наши гости. Завершающим аккордом было выступление Александра Буянтуева с песней «Я люблю тебя, жизнь!», а дальше все ждали только праздничный салют. Около пяти минут Кяхтинского небо озарялось красивыми красками фейерверка, что вызвало массу эмоций у всех присутствующих на стадионе.

Спортивные итоги юбилея

Во время спортивного праздника «Эрын гурбан наадан» прошли традиционные спортивные соревнования трех видов: бурятская борьба, стрельба из бурятского лука, конные скачки.

Призеры состязаний:

Бурятская борьба:

63кг.

1место – Гармаев Евгений (Джида);

2 место — Д. Бальжинням (Монголия);

3 место – Раднаев Эрдэм (Кяхта).

75 кг.

1 место – Банзаракцаев Бато-Жаргал (Джида);

2 место – Бадмаев Бато (Кяхта);

3 место – Банзаракцаев Виктор (Кяхта).

Свыше 75 кг.

1 место – Н. Батмонх (Монголия);

2 место – Цыбиков Тумэн (Кяхта);

3 место – Э. Саранбаатар (Монголия).

Стрельба из лука:

Женщины

1 место – Далаева Арюна (Джида);

2 место – Цыбикова Юлия (Кяхта);

3 место – Рабданова Надежда (Джида).

Мужчины

1 место – Ринчинов Виктор (Джида);

2 место – Очиров Тумэр (Джида);

3 место – Ринчинов Мэргэн (Джида).

Конные скачки

«Дааганы 2 года» дистанция 6 000 метров:

1 место – Жанцанов Батор (жокей), Чернояров Леонид (влад. лошади) Кяхта;

2 место – Шидеев Стас (жокей), Сверкунов Андрей (влад. лошади) Кяхта;

3 место – Крюков Иван (жокей), Малакшинов Петр (влад. лошади) Джида.

Рысь под седлом – 3 200 метров:

1 место – Очиров Бабасан (жокей), Будаев Гармацырен (влад. лошади) Кяхта;

2 место – Цыдемпилов Чингис (жокей), Малакшинов Петр (влад.лошади) Джида;

3 место – Дагбаев Юрий (жокей), Будаев Гармацырен (влад. лошади) Кяхта.

Галоп – 3 200 метров:

1 место – Ульзутуев Баир (жокей), Гуржапов Баир (влад. лошади) Джида;

2 место – Григорьев Евгений (жокей), Малакшинов Петр (влад. лошади) Джида;

3 место – Юдин Алексей (жокей), Дамчеев Зорикто (влад. лошади) Джида.

Ехэ насан – 10 000 метров:

1 место – Цыбденов Баир (жокей), Цыбденов Геннадий (влад. лошади) Кяхта;

2 место – Корнеев Иван (жокей), Малакшинов Петр (влад. лошади) Джида;

3 место – Багай-оол Чингис (жокей), Сверкунов Андрей (влад. лошади) Кяхта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

123