Меню
16+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2018 г.

Правдивая проза о войне

Автор: Лилия Андросова,
ученица десятого класса Кяхтинской средней школы № 4.

Мой город Кяхта… Маленький, тихий, однако, несравненно прекрасный. Каждый день, гуляя по его улицам, я наблюдаю за прохожими. Обычные люди, все куда-то спешат, торопятся побыстрее завершить дела. У всех свои заботы, планы, желания, известные лишь им одним. Но есть то, что объединяет всех нас, таких непохожих и незнакомых – это любовь к Кяхте, восхищение пейзажами родного края, уважение к выдающимся личностям «малой родины». Поистине легендарной личностью в нашем историческом городе является и Николай Иосифович Исаев — самобытный писатель и талантливый журналист, который живёт и пишет свои книги рядом с нами. 19 декабря 2017 года ему исполнилось 70 лет…

Н.И. Исаев — автор романа «Просека», который читается с большим интересом. Сколько нового узнаешь из этого произведения о нашем крае, о суровых буднях тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. События в романе «Просека» происходят на фоне общей беды всего нашего многострадального народа – войны. Автором правдиво описываются людские страдания, переживания, лишения военного лихолетья, разные судьбы героев.

…Великая Отечественная война своим огненным крылом коснулась каждого человека – и там, где гремели бои, и в тысячах километрах от них. Жители Бурятии самоотверженно трудились и оказывали значительную помощь фронту. Роман Николая Исаева «Просека» содержит в себе бурный поток событий, происходящих в глубоком тылу – селе Бичура, маленьком уголке нашей Родины, центре соседнего с Кяхтинским района. А значит, события, описанные в книге, происходили у нас тоже и по ним можно проследить историю Кяхтиского района, отмечающего свое 95-летие..

Близился конец войны, уже чувствовалось дыхание победы, но и силы народные были уже на исходе. Тем не менее, народ не падал духом, а продолжал стойко выполнять свою миссию: снабжать воюющую армию хлебом, мясом и другими продуктами сельского хозяйства. Всё было подчинено патриотическому лозунгу: «Всё — для фронта, всё — для победы».

В то же время сами колхозники едва сводили концы с концами. Находились и такие, кто не мог устоять перед голодным взглядом своих детишек. За воровство с колхозного поля даже в малых размерах наказывали жестоко. Вот и в романе «Просека» есть эпизод, когда одна из колхозниц Слепнева Фёкла Матвеевна не сдержалась, «стакана три взяла» пшеницы, так как её муж погиб на фронте, а дети «с голоду опухают». По законам военного времени её могли строго осудить, а детей отправить в детдом. Внутреннее противоречие: закон и порядок или человечность и сочувствие терзает председателя. Филарет Карпович берёт ответственность на себя и заступается за вдову. «Лично на поруки беру»,- заявил он начальнику милиции Синицыну, убеждая его войти в положение колхозницы. Ведь в то тяжёлое военное время люди не могли покинуть рабочее место даже на час и сходить, например, в лес за ягодами и грибами, чтобы поддержать детишек. Каждая минута была на счету, все трудились из последних сил. Вот так нелегко доставалась победа.

Сейчас кажется абсурдным, даже не верится, что люди жертвовали всем, в том числе и здоровьем своих детей, лишь бы победить. Но Николай Исаев очень убедительно и точно описывает будни тыла, и читатель остро чувствует весь драматизм и героизм того времени. А пока женщины, старики и подростки несли на слабых и хрупких плечах всю тяжесть колхозного производства, мужчины храбро сражались с врагом на разных фронтах.

Большое внимание писатель уделяет ужасным последствиям войны, оставившим неисцелимые раны в душах и памяти героев. Осознание того, что война почти закончилась и нужно радоваться, приходит не сразу. У многих на сердце — печаль и скорбь от потери близких, и это очень тяжело.

Война — трагическое и страшное событие, которое стало для людей суровой проверкой их душевных и нравственных качеств. Человек в экстремальных ситуациях проявляет подлинные черты своей натуры. Главная идея романа Н.И. Исаева «Просека», которая проходит красной нитью через всё произведение, — нравственная ответственность человека за свои поступки.

На протяжении всего романа герои говорят на языке сибирской деревни. Ведь в большинстве своем они — простые, обыкновенные, неграмотные люди, поэтому в их речи много просторечных, диалектных слов. Но своеобразный говор нисколько не мешает понять смысл сказанного и даже, наоборот, украшает речь, делая её очень колоритной и живой. Отметим, что сельская жизнь, описанная в романе, хорошо знакома самому писателю, поэтому он так правдиво и умело показывает быт людей, их манеру общения.

Очень близки писателю многие герои романа. Трудолюбивые, бескорыстныеего земляки смогли достойно пройти через все страдания и ужасы войны. Люди стали сильнее духом, возможно, суровее, но сострадание к другим не потеряли, сохранив в себе человечность, что очень важно в нашем мире. В этом и заключается вся сила русского народа – его единство, широкая душа, крепкая воля, которые не раз помогали России выйти победителем из самых серьезных испытаний.

Когда я дочитала роман Николая Иосифовича Исаева «Просека», то обратила внимание на его необычное название. Ведь, как правило, названия произведений несут в себе особый смысл, отражают главную их идею или суть. А тут просека –то есть, тропа в лесу, очищенная от деревьев (?!)Но что же в данной книге связано с лесом? Ведь в ней рассказывается не о жизни лесорубов или проблемах лесного хозяйства, а о самом трагическом периоде в истории нашей Родины – Великой Отечественной войне.

Вот что говорит писатель о своём последнем романе «Просека»:

«Великая Отечественная война принесла нашему народу неисчислимые страдания. Как жестокий и безжалостный лесоруб, она вырубила от одного края огромной страны до другого широкую кровавую «просеку» из миллионов человеческих жизней, не обойдя ни одну семью.Поэтому я счел название «Просека» наиболее подходящим для своего романа, ведь действия в нем происходят как раз в «сороковые, роковые, военные, фронтовые»…

Николай Иосифович Исаев родился в 1947 году, через два с половиной года после окончания войны. Его детство пришлось на трудное послевоенное время, когда воспоминания о недавно прошедшей войне были еще кровоточащими. Рассказы взрослых о многочисленных жертвах, страшном голоде, нечеловеческих страданиях воспринимались и с болью, и со страхом. А еще часто приходилось видеть, как горько плачут взрослые мужчины и женщины. И именно эта всенародная боль и скорбь с ранних лет поселиласьв душе и в сердце Николая Исаева и уже в зрелом возрасте подвигла его на создание пронзительного и жестко правдивого романа о земляках времен всенародного горя.

Писатель объяснил мне, что все события, происходящие в романах, — не вымысел, а суровая правда жизни, восстановленная по воспоминаниям жителей его «малой родины». Трилогия Николая Иосифовича Исаева является не только художественным произведением, но и документальным повествованием о прошлом.

«После войны, — говорит писатель, — во многих сёлах и деревнях самым старшими из мужчин были мальчишки 14-и-15-и лет. Им приходилось рано вставать, работать за взрослых, чтобы помочь своим родным и своей Родине поднять страну из разрухи. Так было тяжело…»

Размышляя над прочитанным романом, я ужаснулась: «Сколько же жертв принесла война! Сколько «просек» она прорубила на всей русской земле?! А эти «просеки» обернулись искалеченными судьбами, нерожденными детьми, горькими слезами матерей, не дождавшихся с полей боев детей!».

Всем известны слова о том, что «без прошлого не бывает будущего», а так как данная книга содержит многие биографические факты из жизни родных и знакомых писателя, то роман «Просека» можно считать отражением прошлых лет, зеркалом действительности ушедших годов, которое медленно тускнеет и забывается, что нехорошо. Поэтому произведение Н.И.Исаева актуально и его стоило бы прочесть каждому человеку. Также стоит помнить, что среди нас, занятой и вечно торопящейся толпы, живут настоящие личности, готовые поделиться своими мудростью и опытом.

Писатель Н. И. Исаев помог не только мне, но и всем, кто читал его роман, окунуться в то трудное время, чтобы понять прошлое, осмыслить настоящее и задуматься над будущим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

148