Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

14.06.2018 13:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2018 г.

Кяхтинцы решили оставить всё по-старому

Автор: Максим Протасов

Фото: Максим Протасов

В воскресенье, 3 июня в Кяхтинском районе состоялось предварительное голосование «Единой России» перед выборами депутатов Народного Хурала VI созыва и главы Кяхтинского района. Среди кандидатов в депутаты Народного Хурала победителем стал Валерий Цыремпилов. Праймериз на главу района выиграл ныне действующий руководитель Александр Буянтуев.

Что такое праймериз? Это предварительное голосование, по итогам которого избирается наиболее сильный кандидат из всех представленных. Именно он и будет иметь поддержку от партии «Единая Россия». Все другие участники праймериз также могут поучаствовать в выборах 9 сентября только самовыдвиженцами.

По заявлению счетной комиссии на праймериз в Кяхтинском районе пришли 6068 человек. По Бурятии общую явку назвали рекордной, аж 15,44 % (более 110 тыс. чел). Проголосовать за того или иного кандидата в нашем районе могли на счетных участках в Кяхте, Алтае, Кудара-Сомоне, Тамире, Шараголе, Большой Кударе, Чикое, Унгуркуе, Зоронхое и Наушках.

Представлять наш район в Народном Хурале от 6 избирательного округа желали восемь кандидатов, среди которых был фермер из МО "Усть-Киранское" Алексей Чимбеев. Он занял последнюю строчку в голосовании, набрав лишь 197 голосов. Однако переживать по этому поводу он не стал и выразил поддержку более продвинутым кандидатам.

«Принимаю с уважением выбор народа и желаю потенциальным депутатам Народного Хурала РБ плодотворной работы на благо жителей района и республики», — отметил Алексей Чимбеев.

Следующим участником голосования стал нынешний глава сельского поселения «Тамирское» Юрий Климов. О своей готовности участвовать в праймериз он заявил позже всех, несмотря на это за него проголосовало 350 человек. Справедливости ради надо сказать, что 108 голосов Юрий Климов набрал именно в Тамире.

Следующие кандидаты имели более реальные шансы заявить о себе в Народном Хурале. В частности, речь идет о главном редакторе газеты «Кяхтинские Вести» Виктории Анчиковой. За нее проголосовало 626 человек из Кяхтинского района. Стоит отметить, что кандидатура молодой и перспективной Виктории Анчиковой нашла серьезную поддержку не только в Кяхте (307 голосов), но и в селе Кудара-Сомон (122).

В Кяхтинском районе любят спорт, поэтому вполне логично, что человек, который поддерживает это направление набрал 774 голоса. Чингис Вамбуев является председателем правления Федерации спортивной борьбы Кяхтинского района и начальником отдела промышленности безопасности и экологии на Забайкальском горнорудном предприятии. По словам самого Вамбуева, есть вероятность что он все же выдвинет свою кандидатуру на выборы в депутаты Народного Хурала. Но это не точно.

Серьезная борьба сложилась между кандидатами двух разных полюсов. Татьяна Венедиктова является представителем бизнеса, а Светлана Лузанова работает в бюджетной организации. Доход и возможности – главная сила предпринимателя, поэтому Татьяне Венедиктовой легко удалось привлечь людей на голосование в ходе своей агитации. В результате, она набрала 807 голосов, 135 из которых отдали ей жители Чикоя. А вот Светлана Лузанова, имея в своем электорате лишь работников образования и земляков из Алтая всё-таки смогла опередить своего главного конкурента и набрала 819 голосов.

69-летний руководитель Пенсионного фонда по Республике Бурятия Евгений Ханхалаев не особо приглянулся жителям Кяхтинского района. Оно и понятно: за годы его пребывания в Хурале кяхтинцы особых изменений не увидели. В этот раз он набрал всего 843 голоса, что для действующего депутата не самый лучший результат, учитывая, что он приложил массу усилий в период агитации. От простого предпринимателя и начальницы РУО он оторвался лишь на два десятка голосов.

Для многих предсказуемо победителем предварительного голосования стал Валерий Цыремпилов. Бывший глава Кяхтинского района, депутат Народного Хурала нескольких созывов собрал вокруг себя неплохую команду, которая и дала такой результат – 1639 голосов. Стоит отметить, что помощником кандидата от «Единой России» Валерия Цыремпилова является представитель КПРФ Николай Содбоев.

Менее обсуждаемо прошел праймериз на главу Кяхтинского района. Кандидатов было вдвое меньше, при этом борьба оказалась нешуточной. Евгений Цыдыпылов, глава сельского поселения «Субуктуйское» набрал 1139 голосов. Председатель районного Совета депутатов Анатолий Полонов ушел недалеко – 1194 голосов. Бимба Нимаев, заместитель главы города Кяхта сумел найти поддержку у 1919 жителей района. Победителем голосования стал нынешний глава Кяхтинского района Александр Буянтуев набрав 2229 голосов.

Как и любые другие выборы, это голосование не выглядело образцовым. Да и ожидания многих жителей Кяхтинского района совсем не оправдались. Об этом они пишут на наших официальных страницах в социальных сетях. Это не утверждение журналиста «Кяхтинских вестей», а общее настроение многих кяхтинцев. И если жители нашего района возмущены и недовольны результатами предварительного голосования, то у них есть шанс прийти на выборы 9 сентября и поставить галочку напротив фамилии достойного кандидата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

640