Выпуск 16 от 25.04.2018 г.

В этом году Хоронхойская школа отмечает 90-летний юбилей

Первый выпуск Хоронхойской школы

1 сентября 1928 года — день рождения Хоронхойской школы.

В 1904 году на территории нынешнего села Хоронхой на постоянной основе жило шесть бурятских семей. Затем к ним присоединилось ещё несколько семей. После революции был создан колхоз «Калинин».

Выписка из истории преобразования Кяхтинского района в административно-территориальном делении: 1920-2013 годы, опубликованной в газете «Кяхтинские вести» № 8 (214) от 21.02.2013 года: "в результате проведенного районирования в сентябре 1927 года в Кяхтинском аймаке были образованы следующие сельские сомонные советы: №11. Цаган-Усунский, в состав которого вошло Кряжево", которое по воспоминаниям ветерана ВОВ Попова Григория Ивановича, родившегося 12 февраля 1917 года, является его родиной. Находилось оно в 3 км от нынешнего Хоронхоя. Позже Кряжево было переименовано в Хоронхой. Учился Григорий Иванович в начальной школе-четырехлетке в деревне Цаган-Усун. За один год закончил три класса. Четвёртый класс закончил в городе Кяхта. По его словам начальная школа была открыта в 1928 году. Уроки проводились прямо в доме учительницы, фамилию которой, он, к сожалению, не помнит.

Итак, 1 сентября 1928 года — день рождения Хоронхойской школы.

В 1934-36 годах на территории села Хоронхой шло строительство железной дороги. Строили ее, в основном, заключенные-японцы. В селе было создано подсобное хозяйство (теплицы, парники), выращивали овощи, разводили скот. В 1937 году это подсобное хозяйство передали Улан-Удэнскому ПВЗ. Село разрасталось. Дети после начальной школы учились, кто в Субуктуе, кто в Усть-Кяхте.

"Мы приехали в Хоронхой в 1942 году — рассказывает Семёнова З.И. На месте нынешних строений совхоза «Пограничный» были построены бараки. В 1936-1938гг. в них жили заключённые, строившие железную дорогу. Здесь было подсобное хозяйство ПВЗ г. Улан-Удэ. Там же был клуб, начальная школа, в ней работали две молодые учительницы: Костюк Антонида Ефимовна и О.Л. Кох. В 1950г. было сильное наводнение. После него ПСТЗ передали совхозу «Боргойский» Джидинского района и стали именовать 4-ым отделением".

А вот как вспоминает последующее время старожил села Фирсова Раиса Ивановна: «В пятидесятом году для школы было построено новое здание. Оно располагалось в бараке на берегу озера. Теперь этой части села нет. В школе работали учителя, среди которых была Дарья Ивановна. Учителя жили прямо в школе. Позже школу перевели в дом, который располагался в «Тупике» рядом с УСМ. Туда пришла работать заведующей Еремеева (по мужу Назимова) Надежда Платоновна».

Назимова Н.П. в 1958 году приезжает в Хоронхой. Работала завучем и учителем математики в школе в три смены. Жила в бараке: 2 комнаты были предназначены для классов и 1 комната для жилья. Надежда Платоновна рассказывала: «Со мной вместе работали Ловцова 3.А. и две сестры Смолевы. Школа была начальной. Число жителей села увеличивалось. Нужно было новое помещение для школы. И ребята стали заниматься в одном из корпусов ФЗУ (ныне это общежитие ПУ-18). А в селе решили строить фабрику. Приезжал народ. В школе стали работать Гришина А.И., Яковлева А.К., Полютова 3.А. и другие».

Далее приведем рассказ Гришиной Антонины Ивановны: «Я приехала работать в Хоронхойскую школу, когда уже в ней работали сестры Смолевы Лилия Петровна и Лидия Петровна и Назимова Надежда Платоновна. Вначале я работала в школе, располагавшейся в здании СПТУ-18. Но в селе шло большое строительство. Все хотели новую школу. Поэтому в свободное время на строительство школы и клуба приходили учителя, ученики и родители. Строительство школы было народной стройкой. Комсомольским вожаком и заводилой был Полынцев Илья Андреевич. И вот в 1961 году я перешла работать в нынешнее здание школы».

Антонина Ивановна в те годы была заведующей школой и в 1959 году она пригласила на работу из УСМ Татарникова М.И., который проработал учителем труда и военного дела до ухода на заслуженный отдых.

В разные времена в школе работали Шишкин Геннадий Александрович и его супруга (затем преподававшие в БГПИ), Плюснина Серафима Антоновна, Колодина (Матюшкина) Лидия Алексеевна), Костюк А.Е. и О.Л. Кох, Сокольникова Любовь Васильевна, Чажева Валентина Алексеевна, Ханюкова Людмила Иннокентьевна, Бейрах Эльвира Алексеевна, Покровская Таисья, Гатыпова Дарима, Ловцова З.А., Смолевы Лилия Петровна и Лидия Петровна, директора Кузьмин Николай Павлович и Чагдуров С.Д.