Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2018 г.

Без любви к делу

Автор: К.П.Соколова
фельдшер, ветеран здравоохранения с солидным стажем работы.

Прочитав в газете «Кяхтинские вести» статью «Один на один со своей болью» не могла с этим смириться. Действительно, в очередной раз приходится писать о плохом (мягко сказано!). А всё потому что в системе здравоохранения работают люди не по призванию. Такие бездушные и равнодушные люди к чужой беде и боли, от которых зачастую зависит жизнь больного. Такое положение дел совершенно недопустимо.

В замечательной песне о медицинских работниках, а это почти гимн медицины: «Смерть не хочет щадить красоты не веселых, не злых, не крылатых. Но встают у нее на пути люди в белых халатах…». Низко поклониться таким, о ком поведаю ни только не хочется, но даже на прием за стрессом опасно идти, если еще пожить хочется.

Подобный случай произошел у нас в п. Слобода. Гражданке Ч. необходима была экстренная врачебная помощь. Мобильных телефонов тогда еще не было, да и стационарных мало у кого было. Родственники в страхе поспешили к вышеуказанному терапевту и объяснили ей в чем дело. Но она категорически отказалась пойти помочь, объясняя, что у нее выходной день. Женщина эта, к сожалению, умерла.

Отработав в системе здравоохранения не одно десятилетие, я никогда не слышала, чтобы медицинский работник, тем более врач, могла отказать в необходимой медицинской помощи.

А вот еще один пример, тоже о терапевте. Дежурная медсестра вынуждена была вызвать его к тяжелобольной молодой женщине, у которой случился симптом «острого живота». Девушка чувствовала кинжальную боль. В данном случае произошла перфорация аппендикс-рудиментального отростка слепой кишки и наступил перитонит. Если вовремя не провести операцию, больной может умереть. Дежурный врач назначил болеутоляющее средство и спокойно удалился отдыхать, а больной женщине становилось хуже, пока она не попала в хирургическое отделение, когда время было упущено. Хирурги боролись за ее жизнь несколько дней, но спасти женщину не удалось. Если бы дежурный врач вовремя организовал вызов бригады хирургов, то смерть молодой женщины 25-ти лет отроду могло бы и не быть.

Гиппократ не одобрил бы таких эскулапов, которые дают его клятву, но не выполняют ее по сей день. Уважаемый читатель! Уверяю вас, что еще далеко не всё потеряно, есть в нашей ЦРБ хорошие, высококвалифицированные врачи и средний медицинский персонал.

Недавно я была на приеме у врача-кардиолога. Это замечательный врач. Она загружена работой, но никому не отказывает в помощи. Прием ведет спокойно, и все пациенты ее уважают за хорошее отношение к больным. Побольше бы таких врачей по призванию было бы в нашей больнице и никто не страдал бы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

321