Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 18.04.2018 г.

В Кяхте обсудили вопрос детских и подростковых суицидов

Автор: Максим Протасов

Фото: 1istochnik.ru 

На прошлой неделе в Кяхте состоялся круглый стол, на котором представители районной администрации, школьные психологи, сотрудники РУО и медики из Улан-Удэ обсудили проблему детской и подростковой стрессоустойчивости в Кяхтинском районе.

Проверить работу школьных психологов и обсудить важные вопросы приехали сотрудники Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РБ им. В.Р Бояновой: психолог Аюна Дармаева, начальник общего отдела Татьяна Захарова, врач-гигиенист Елена Корсун, врач нарколог-психолог Анна Нагаслаева и другие специалисты центра.

Со вступительной речью выступила Аюна Дармаева. Она подробно рассказала о проведенной работе специалистов центра медицинской профилактики в Кяхтинском районе, после чего передала слово выступающим.

Свой доклад о проблеме подростковых суицидов в Кяхтинском районе зачитал врач нарколог-психиатр Кяхтинской ЦРБ Алексей Васильев. По его словам, в лечебном учреждении ведется слаженная работа в этом направлении. Так, число попыток суицида в нашем районе постепенно снизилось. Два года назад было зафиксировано четыре попытки, в 2017 году – три, а сейчас и вовсе была только одна попытка суицида.

Большую роль в этом вопросе решают не только работники больницы, но и школьные психологи. По словам представителей РУО, на все школы района приходится лишь 6 таких специалистов.

«Мы проводим тестирование на выявление у детей депрессий. Работаем над самооценкой личности ребенка, после чего все полученные результаты обсуждаем с родителями, учителями и представителями РУО. Недавно провели родительский урок, где как раз обсудили профилактику суицидов», — рассказала Стелла Соболь о своей работе.

Серьезно работают общественные организации нашего города. В частности, речь идет о Галине Кушнаревой и ее «Фениксе». Она очень философски подошла к своему выступлению и привела несколько прекрасных цитат.

«Подростки очень части страдают от одиночества и невозможности излить перед кем-то свою душу. С ними нужно говорить и акцентировать их внимание на жизни, как сделать ее лучше и насытить положительными эмоциями».

В свою очередь администрация МО «Кяхтинский район» также не остается в стороне и ведет серьезное межведомственное сотрудничество с правоохранительными органами, работниками образовательных учреждений и представителями региональных конфессий.

Конечно, это заседание круглого стола не могло обойтись без духовных изречений настоятеля церкви Успения протоиерея Олега Матвеева. Он поздравил собравшихся с Пасхой и рассказал о суициде с точки зрения религии.

«Побежденный смерть – побеждает нас. Нужно учиться пользоваться своими благами, талантами, семьей, ведь сколько земная жизнь – столько и вечность», — отметил Отец Олег.

Анна Нагаслаева поддержала Олега Матвеева и добавила, что только верой и собственным примером мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Кяхтинский район очень проблемный по наркозависимости. Как известно на детей серьезно влияет семья, школа и административный ресурс. Поэтому нам нужно правильно контактировать с детьми, например говорить им о вреде алкоголя и табака, при этим самим тоже не употреблять всю эту гадость», — сказала она.

Также свои доклады на «Круглый стол» представили: врач-гигиенист Елена Корсун, начальник общего отдела Татьяна Захарова и председатель РОО «Женщины Бурятии» в Кяхтинском районе Елена Злыгостева.

В завершении заседания все его участники отметили важность сегодняшней темы. Всем собравшимся рекомендовали принять к сведению всю полученную информацию и усилить контроль за детьми в школах и дома. Для этого специалисты из Улан-Удэ посоветовали коллегам из Кяхты обеспечить занятость детей и увеличить количество ставок психолога в школах города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81