Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2018 г.

Знай Героя!

Автор: Галина Мостовщикова

Гордиться своим прошлым, знать историю своей страны, делать всё возможное для сохранения памяти о тех, кто ковал победу для нашего Отечества — это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой край. Наше поколение в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни.

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» провёл акцию по проекту «Знай Героя!». В памятке по реализации проекта говорится, что Россия богата именами героев, которые своей верностью воинскому долгу и присяге, защищая единство и суверенитет России всегда должны напоминать о примерах их героизма. Реализация проекта ставит цель сформировать интерес у подрастающего поколения к глубокому изучению прошлого страны, сформировать у молодёжи высокие моральные ориентиры и дух патриотизма. Задачей проекта является установка участникам войны памятных табличек «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны» и Красной звезды. Красная звезда- это символ памяти героя войны, и её установка носит народный характер.

В Кяхтинском районе в преддверии Дня Победы прошла такая акция. К каждому из 7 ветеранов приехали и пришли глава Кяхтинского района Александр Буянтуев, главы поселений, в которых проживают ветераны, военком, представители соцзащиты населения, отделов спорта и культуры района, ветеранских организаций, депутаты, директора школ, школьники, общественники, пограничники (к пограничнику-ветерану).

В Кяхте проживают 4 участника Великой Отечественной войны. 7 мая на улицу Советскую, где проживает ветеран, которому в 2017 году исполнилось 95 лет, пришли руководители, военком, школьники, учителя, родные, представители общественных организаций, чтобы поздравить Афанасьева Лазаря Анисимовича с этим знаменательным событием и установить памятные знаки. Открыл митинг глава района Александр Буянтуев. Он сказал, что эта акция поддержана всеми ветеранскими организациями. "Начали в Наушках, Большой Кударе, Кудара-Сомоне. Всего 7 человек-участников войны и 2 человека Корейской войны проживает в районе. Акция принята, она будет иметь продолжение. Доска памятная ветерану Великой Отечественной войны. Таких табличек в добром советском периоде было тысячи и тысячи. Возможно, эта акция примет масштабный характер, такие таблички будут установлены у тех, кто защищал нашу Родину и в военное и мирное время, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Это доска памятная как герою ВОв, память и уважение ветерану. Вы являетесь живым для нас примером, Лазарь Анисимович, ходите на уроки мужества",- сказал глава.

С приветственным словом выступил глава города Кяхта Евгений Степанов. Сегодня большое, значимое событие, сказал он, когда в преддверии Дня Победы открываем памятную доску. К сожалению, осталось очень мало людей, ветеранов, которые прошли горнило войны. Обратился к школьникам. «Вы сегодня присутствуете на мероприятии, это правильно, потому что мы должны помнить и гордиться тем подвигом наших дедов, который они совершили, защищая нашу Родину. Этим самым дали вам возможность учиться, получать образование, работать под мирным небом». Лазарь Анисимович участвует во всех городских мероприятиях патриотического воспитания, сказал с благодарностью Степанов. Ребятам пожелал больше читать об истории, помнить и гордиться подвигом старшего поколения.

Председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов, подполковник запаса, полковник таможенной службы, который не раз видел и знает, что такое защищать Родину, сказал: «С глубоким поклоном к вам, к тем, кто выполнил свой долг тогда, в 41-45, создав нам условия, чтобы мы жили под мирным небом. Это событие, в первую очередь, проводится для вас, дети. Вы находитесь в такой исторический момент, было уже сказано, что немного остаётся ветеранов. Это живое слово, которое они до нас доносят, должно быть вычеканено в каждом из нас. Это слово тех, кто были творцами Победы. Перед вами — солдат Победы, выполнивший свой долг. Уважаемые дети, сказал он, гордитесь тем, что вы находитесь на мероприятии. Играл гимн, это государственное мероприятие, государство относится с глубоким уважением к этим людям. «Наша с вами задача: ничто не забывать и никого не забывать, будем помнить, будем следовать нашим ветеранам, потому что перед вами сидит яркий представитель, Лазарь Анисимович». Энциклопедические знания о Великой Отечественной войне вы можете почерпнуть, пообщавшись с Лазарем Анисимовичем, заключил Полонов.

Директор школы № 4, депутат городского совета депутатов Галина Самбаева тепло приветствовала героя события, сказала, что многие годы Л.А. Афанасьев приходил в школу на уроки мужества, рассказывая о войне. От коллектива подарила одеяло из верблюжьей шерсти, чтобы грело ветерана зимой. Сказала, что школьники выступили с инициативой вскопать огород ветерану. Это их маленький вклад в общее дело.

Подарок от администрации и совета депутатов преподнёс глава Кяхтинского района Александр Буянтуев.

Хотелось бы написать кратко о ветеране, о его воинском долге, которому установлена памятная табличка и звёзда Героя, на митинге в честь которого мне посчастливилось быть.

Лазарь Анисимович Афанасьев, 1922 года рождения, с. Бичура. Родители его из крестьян, в семье было шесть детей. Окончив семь классов, Лазарь поступил работать в исполком сельского Совета счетоводом, затем работал в заготовительной конторе Райпотребсоюза. Но мирный труд был прерван войной.

В октябре 1941 г. Афанасьева призвали в армию и отправили на Запад, где он проходил учебу, затем направили в Читу в 227 курсантскую бригаду, в мае 42-го она была переброшена в Монголию. Отделение стало называться 334-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион. Они вели оборонительные работы с целью сдержать наступление японских войск. В августе 1945 г. войска прошли Большой Хинганский хребет, вышли в районы Чуфын, Чанчунь, Мукден и Цицикар, отрезав с запада части квантунской армии. Почти на всех направлениях японские войска стали капитулировать. 2 сентября 1945 г. на линкоре «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. В конце сентября часть Афанасьева двинулась в обратный путь на Родину. Демобилизовался он в декабре 1946 года.

Отработал 50 лет на благо государства, с 1951 г. в Кяхтинском районе. Труд его отмечен знаками отличия: орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», орденом «Партийная доблесть», медалью «За победу над Японией», «За освоение ценных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», медалью ВДНХ, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Почетной грамотой Народного Хурала РБ. В 2017 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Кяхтинского района». Вручение награды прошло на празднике Дня города.

Подобные митинги прошли у домов всех ветеранов ВОв. Назовём их имена. Кяхта: Федотов Владимир Петрович, Грудинин Гаврил Прокопьевич, Максимов Александр Степанович, Телятников Сергей Николаевич; Сальников Яким Дмитриевич, п. Наушки; Данилов Дмитрий Устинович, с. Большая Кудара; Мункуев Иван Намсараевич, с. Кудара-Сомон.

На митингах говорилось о том, что очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. Это и было сделано акцией «Знай Героя!». Спасибо, ветераны, за подвиг, за отвагу!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

330