Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 16.05.2018 г.

«Помните! Через века, через года, - помните!»

Автор: Галина Мостовщикова

Фото: Максим Протасов

Всё дальше от нас далёкие события Великой Отечественной войны. Ветераны уходят в мир иной. Но в памяти народной должен остаться их подвиг навечно.

Недавно прочитала интересное письмо одного российского поэта, проживающего в Америке, о войне и стирании памяти в умах других народов. Он пишет о журналах, посвящённых V-E Day, День Победы, значит. Оказывается, СССР и не победитель, и в Ялте Рузвельт и Черчилль были без Сталина, на фотографии оставлен только край его рукава. Словно Черчилль и Рузвельт вдвоём совещались. На фотографиях размещены все парады, кроме московского. «Если прочесть этот журнал, то создаётся впечатление, что русские не воевали, не побеждали, и праздновать им было нечего». Он призывает помнить, кроме вас, некому, пишет он.

Мы помним, мы чтим! И с каждым годом всё больше становится колонна Бессмертного полка в городе Кяхта. Незримо с нами на фото идут деды и отцы – участники кровопролитной войны, унесшей миллионы и миллионы человеческих жизней.

В этом году по задумке Районного Центра культуры и досуга колонна после парада и прохождения перед трибунами должна была пройти от стадиона до площади через город. Тревожно было, получится ли? Получилось! Ещё как здорово, трепетно, что слёзы на глазах наворачивались у тех, кто вспоминал своих родных в колонне, кто смотрел на это грандиозное шествие. Переполненные трибуны встали, приветствуя колонну и отдавая дань памяти участникам войны. Это было великолепно. Колонна словно текла через живой коридор зрителей. Впереди шли красноармейцы с багровыми полотнищами с золотыми буквами названий фронтов, за ними знаменоносец с флагом со звездой и серпом и молотом, далее несли баннер с надписью во всю ширину колонны «Бессмертный полк». В колонне были ветераны, дети войны, молодёжь, школьники, дети, горожане всех возрастов, офицеры с детьми. Участники войны и труженики тыла ехали следом в автобусе. В колонне «Бессмертного полка» шли глава района Александр Буянтуев, глава города Евгений Степанов, председатель районного совета депутатов Анатолий Полонов, депутаты всех уровней. С колонной шли протоиерей Олег Матвеев- почётный гражданин района, лама Баир Батомункуев. Командир 37-й отдельной гвардейской бригады гвардии полковник Юрченко, один из главных организаторов величественного патриотического праздника Победы, с боевыми наградами на груди, нёс на руках маленького сына в военной форме, как символ памяти поколений. Погода смилостивилась над городом, после холода и снега светило жаркое солнце, небо, омывшись, ярко синело.

На площади горожан поздравили с праздником руководители района и города, депутаты Народного Хурала, гости из Селенгинского аймака. Руководитель большой делегации из Монголии, губернатор Селенгинского аймака господин Оргил сказал, что они помнят и чтят погибших участников войны, ушедших на фронт из Монголии. Памятник советским воинам в Алтан-Булаке будет обновлён с перенесением на другое место. Он передал 60 тысяч рублей директору музея Александру Арьяжапову на ремонт музея Российско-Монгольской дружбы в рамках подготовки к 100-летию монгольской революции.

Зрители с воодушевлением распевали песни военных лет под руководством наших жемчужин-певиц Елены Игумновой и Натальи Репиной. Театрализованный концерт прошёл на одном дыхании. В нём приняли участие коллективы города, военнослужащие и музыканты бригады, студенты, школьники, творческие коллективы и певцы Центра, бригады, пограничников, учащиеся ДШИ и ЦДО под руководством директора РЦК и Д Юлии Изосимовой. Знаю, как сложно собрать воедино весь творческий материал этого события, найти неповторимость и оригинальность. Сама не раз участвовала в качестве актёра в подобных театрализациях.

На импровизированной красиво оформленной сцене висят портреты гордости района — Героев Советского Союза старшего лейтенанта Алексея Пестерева и сержанта Павла Баннова. В шествии приняли участие родные Павла Баннова с портретом героя.

Свой музыкальный подарок преподнес Гарнизонный военный оркестр, зрители с восторгом принимали музыкантов. Они пели песню со словами: «священные слова: «Москва за нами!»- мы помним со времён Бородина». Хореографическая композиция «Жить» показала безмятежную довоенную жизнь. Дети с белыми крыльями из ткани, изображают голубей, танцуют, мужчина и женщина спешат друг к другу навстречу, выбегают вперед, подхватывают мальчугана, берут на руки. Прогуливаются молоденькие мамочки с колясками. На сцену выходят солдаты и дети – первоклассники, солдаты поднимают детей на руки. На площадь входят солдаты с письмами-треугольниками огромных размеров, они поднимаются на сцену, кладут треугольники на постамент, образуя слово «ПАМЯТЬ». Дети под восторг маленьких зрителей отпускают шары в небо. Показывают начало войны через школьный вальс на выпускном вечере. Безмятежно танцуют пары, и вдруг объявляют о войне. Вбегают мамы, бабушки, суетятся и плачут возле сыновей и внуков. Отдан приказ, и уходят на войну мальчики, уходят в неизвестность, многие из них в вечность. Песня «Сердце матери» разрывает сердце, душа плачет. Выходят 4 шеренги солдат в плащ-палатках и касках, исполняют композицию под песню: «Шёл солдат». Привал. Солдаты слушают песню: «Десятый наш, десантный батальон». Они знают, что их ждёт огонь смертельный, но им нужна победа, и за ценой они не постоят. Такова реальность была войны. Наши солдаты творили чудеса храбрости. Об этом говорят и портреты Героев Советского Союза. Исполнительницы поют о погибших. На сцену выходят матери и вдовы с портретами мужей и сыновей. Много песен и стихов, композиций мы услышали и увидели в прекрасном исполнении наших профессиональных и самодеятельных артистов и детей. Очень трогательным был финал с калейдоскопом военных песен, с надписями городов-героев и стран, в которых воевали, в руках солдат-победителей. А среди победителей радостный танец девушек в солдатских формах. Зрители встречают их овациям, подпевают полюбившиеся знакомые песни. И победный флаг в руках воина над поверженным Берлином.

Заключительным аккордом концерта стала песня: «День Победы». Стоя, вместе с артистами участники победного события пели эту замечательную песню, взрослым вторили подростки. Трогательна эта картина, и она вселяет уверенность, что России любые невзгоды по плечу, народ у нас такой, недаром зовётся Русь святой. Когда надо, объединяются и идут единым фронтом наши люди многонациональной страны как наши участники войны и труженики тыла в военные годы. Спасибо им за победу, пусть со слезами на глазах, но ПОБЕДУ. Надо отметить хорошую работу режиссёра Светланы Лесиной и хореографа РЦК и Д Сергея Зеленского. Благодаря их творческим воплощениям театрализация концерта прошла на высшем уровне.

Следующий концерт был с участием образцовой студии эстрадной песни «Волшебный микрофон», танцоров ДШИ. Фестиваль «Театр и война» запомнился сценкой о войне театральной студии ЦДО, о предательстве, о любви, о стойкости молодёжи, о смерти, которая своим крылом забрала и мать и не родившееся дитя. Эта сценка была такой трогательной, а игра маленьких артистов была убедительной, что у моей соседки, у которой дочь играла в этом спектакле, текли, не переставая слёзы. Показали свою сценку юнармейцы школы № 1. Именно в этой школе есть юнармейцы, которые шли на параде наравне с военнослужащими.

На другой площадке шли состязания гиревиков ДЮСШ. Они показывали свою силу и сноровку.

На площади была развёрнута торговля сувенирами, игрушками, кондитерскими и кулинарными изделиями, позами. Солдаты показали своё умение в приготовлении солдатской гречневой каши с тушёнкой. Под большим сборным навесом была установлена мини-столовая. Работал игровой комплекс для маленьких детей.

В городском парке Центр дополнительного образования провел увлекательные игры для детей «Переправа». А далее кяхтинцы с удовольствием слушали духовой оркестр с композициями военных лет и по заявкам слушателей возле обновившегося фонтана. Невольно подумалось: «Как в старые добрые времена…». Незабвенная наша «Сибирячка», народный вокальный ансамбль русской песни, в новых бирюзовых костюмах пел с приплясами народные и казачьи песни. Зрители тепло и с благодарностью встретили выступление военных музыкантов и певиц ансамбля. Среди участниц ансамбля есть дети войны, это и их праздник в первую очередь.

А вечером площадь была полна народа. Родители вместе с детьми смотрели вечернее представление шоу-программы: «Под майскими звёздами» в двух отделениях: патриотической песни и эстрадной современной песни. Завершился праздник большим праздничным фейерверком. Красочные гроздья салюта сопровождались восторженными криками горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41