Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2018 г.

Погиб, сражаясь за будущее

Автор: Максим Протасов

Ванчиков Д.А (в центре)

Накануне 73-ей годовщины победы в Великой Отечественной Войне в редакцию газеты «Кяхтинские вести» заглянул наш земляк Геннадий Ванчиков и рассказал про своего дядю, который отважно защищал Советский Союз и погиб незадолго до окончания войны.

Ванчиков Доржи Алексеевич родился в 1922 году в селе Мурочи (колхоз им. Кирова), сразу после него в 1924 и 1925 году родились его братья Цырен Алексеевич и Дмитрий Алексеевич. Старший из братьев являлся кандидатом в члены ВКП (б).

4 февраля 1942 года Кяхтинским военным комиссариатом был призван в ряды Красной Армии. На войне лейтенант Ванчиков Доржи был командиром стрелкового взвода 121 пластунского полка 9 пластунской дивизии. Почти три года наш земляк вместе со своими сослуживцами участвовал в боевых действиях и достойно защищал Советский Союз.

Как мы уже знаем, 9 мая 1945 года война завершилась, а вот для Доржи Алексеевича она закончилась чуть раньше. 23 апреля 1945 года в наступательном бою за село Килешовице (Чехословакия) наш солдат из Бурятии совершил умелый обходный маневр, в результате которого вышел во фланг противнику. Сопротивление было сломлено и Доржи Алексеевич вместе со своим взводом первыми ворвались в населенный пункт. Им помогли и другие подразделения, что привело к взятию территории. Преследуя отступающего врага, Ванчиков Доржи пал смертью храбрых.

Племянник Доржи Алексеевича узнал, что его дядя похоронен в одиночной могиле на кладбище села Штольц-Мутц в 10 км от города Бискау (Германия). К месту захоронения съездить нужно, как только – так сразу.

За свои геройские свершения во время войны он получил правительственную награду орден Отечественной войны I степени «посмертно». Такой указ был подписан уже 5 мая 1945 года командиром Пластунского полка майором Лукиным.

Вечная память таким солдатам, каким был Ванчиков Доржи Алексеевич. Именно такие смелые подвиги, какой 23 апреля 1945 года совершил наш земляк и привели Советский Союз к общей победе над фашизмом.

Максим Протасов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

121