Меню
12+

«Кяхтинские вести». Газета МО «Кяхтинский район»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 09.05.2018 г.

Доржи Аюшеевич Найданов - герой своего времени

Автор: Арюна Ванчикова

9 мая — памятная дата для нашего народа. День Победы приближали все советские воины, среди которых было немало славных сынов Кяхтинского района. Среди них был Доржи Аюшеевич Найданов, который за время войны совершил подвиги и был представлен к высоким наградам.

Родился Доржи Аюшеевич в 1918 г. в семье простого крестьянина в далеком селе Усть-Дунгуй. В три года он остался без отца. Главу семьи расстреляли белогвардейцы. Все тяготы и хлопоты по хозяйству легли на плечи матери. Несмотря на сложное время, Доржи Аюшеевич вырос добропорядочным и работящим парнем. В сентябре 1939 г. его призвали на действительную службу Кяхтинским РВК. Обучаясь ратному делу, он и не думал, что вскоре все навыки и умения пригодятся в реальном бою. Началась самая кровопролитная в истории страны война. В действующую армию он попал в январе 1943 г. в звании старшего сержанта. Служил он до мая 1945 г. помощником командира взвода 115-го кавалерийского ордена Александра Невского полка 8-й кавалерийской Дальневосточной Дебреценской Краснознаменной дивизии.

В те страшные дни каждый солдат рисковал своей жизнью ежеминутно. Но приказы командиров выполняли с честью, боролись с фашистами до последнего. Так, 10 октября 1944 г. Доржи Аюшеевич, химик-разведчик взвода химзащиты, в бою уничтожил трех гитлеровцев. А месяцем позже уложил уже 12 немцев. «В бою 25 ноября 1944 г. группа автоматчиков противника, просочившись через боевые порядки, внезапно атаковала наблюдательный пункт полка. Как написано в наградном листе, тов. Найданов, находясь рядом с ручным пулеметом вблизи наблюдательного пункта, занял выгодную позицию и выждал момент, когда гитлеровцы приблизятся как можно ближе. Когда автоматчики приблизились совсем близко, тов. Найданов меткими пулеметными очередями беспощадно их стал расстреливать. Сначала враг пытался еще лезть вперед, но видя упорство советского воина и понеся большие потери, в панике бежал, оставив на поле боя 12 убитых солдат. Так, командир отделения взвода химзащиты тов. Найданов отбил попытку врага напасть на наблюдательный пункт полка».

Будучи химиком – разведчиком, он часто ходил в разведку. За одну из таких вылазок он также был представлен к награде. «В бою 2 апреля 1945 г. в районе высоты 328 (Чехословакия) противник оказывал исключительно упорное сопротивление и вел сильный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам наступающих подразделений полка. Тов. Найданову было приказано разведать расположение минометной батареи врага, которая беспрерывно обстреливала наши эскадроны. Несмотря на сильную оборону противника, на большое количество вражеских наблюдателей, тов. Найданов рискуя ежеминутно быть схваченным, пробрался в расположение противника и замаскировавшись в хворосте на высоте, обнаружил вражескую батарею, а также несколько огневых точек противника. После чего он решил пробираться обратно. Ползками, перебежками смельчак благополучно добрался до своих и доложил результаты разведки. Вражеская батарея была подавлена огнем наших батарей и больше не обстреливала эскадроны», так записано в наградном листе. За все эти заслуги, ратные подвиги, за то, что с честью выполнил задания командира, он был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Славы III степени, орденом «Красной Звезды». А также орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги».

Вернулся он в родные места, вся грудь в орденах, но никогда этим не кичился. После войны устроился в колхоз, женился. Вместе с супругой Мэдэгмой Раднаевной, односельчанкой, они родили и воспитали семерых детей – пятерых дочерей и двоих сыновей.

Его жена была под стать мужу – труженица, всю жизнь проработавшая в колхозе дояркой. За свою трудовую деятельность и высокие показатели была удостоена ордена Ленина. При том, что она была многодетной матерью, она всюду успевала, став заслуженным работником сельского хозяйства. Но, к сожалению, ушла из жизни рано, в 54 года. Доржи Аюшеевич умер в 1993 г. Своих детей они воспитали достойными людьми. Старшая дочь Лидия Доржиевна работала, как и мама, в совхозе дояркой. Была награждена серебряной медалью ВДНХ. Мария Доржиевна закончив педучилище, работала в школе. Галина Доржиевна также трудилась в совхозе. Валентина Доржиевна, закончив медучилище, служила в военной части. Анастасия Доржиевна проработала в Иволгинской больнице. Сейчас они все на пенсии. Младшие братья рано ушли из жизни, но тоже работали и служили на совесть. Бимбажап Доржиевич служил в милиции, ушел на пенсию в звании полковника. Гомбожап Доржиевич трудился в совхозе.

О тех страшных днях их отец часто рассказывал. Особенно запомнилась детям история о том, как их отец встретил своего односельчанина в тысячах километрах от родных мест. То-то была радость для обоих.

Доржи Аюшеевич прожил долгую жизнь, как и миллионы солдат, вложив немалый вклад в победу своей страны, дав возможность следующим поколениям жить под мирным небом. Своим дедом гордятся и чтут его память 19 внуков, 26 правнуков и 3 пра-правнука.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118